ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Как на флоте боролись с водкой

Сегодня пятница, а я на днях вспоминал Олега Петровича.
Почему бы не пройтись и по этому вопросу?
Тем более, что дело было давно, когда Олег Петрович уже стал командиром боевой части (БЧ), но еще только ждал четвертую звездочку на погон.

Офицер, ожидающий нового назначения, отправки на учебу или получения очередного звания, становится святее всех святых и непогрешимее Папы Римского. Да Папа Римский на фоне такого офицера выглядит гопником из подворотни, если быть справедливым.
Олег Петрович ждал наступления сразу двух событий: присвоения очередного звания капитана-лейтенанта и направления на учебу в академию. Ходить по воде он еще не научился, но накормить пятью хлебами несколько тысяч человек, а, главное, собрать за ними десяток коробов с огрызками, он был уже готов.
И тут случилась беда: трое матросов из БЧ, командиром которой был Олег Петрович, вернулись на корабль после субботнего увольнения пьяными, да еще и пытались протащить шесть бутылок водки, но были пойманы старпомом у трапа, с сопутствующими контрибуциями и направлением в карцер.
Сам Олег Петрович проводил этот субботний вечер дома и был вызван вестовым, направленным старпомом. А еще несколькими часами позднее на корабль прибыл и командир, получивший сигнал "ветер-раз". Конечно, поздним вечером никаких разговоров не происходило, но в ожидании утра Олега Петровича мучали кошмары.
Утром личный состав БЧ был построен на палубе. Командир прохаживался вдоль строя, обращая тяжелый взгляд то на провинившихся, то на Олега Петровича. Старпом, выявивший и пресекший нарушение, почему-то отсутствовал, а изъятые улики стояли перед боцманом, прятавшим в седые усы улыбку.
- Ну что, орлы, - начал командир, когда всё внимание было обращено только к нему - это залет. Залет серьезный и я должен объяснить вам почему так, чтобы вы это заполнили. Да так запомнили, чтобы никогда больше в ваши головы не приходило не то что повторить, но даже задуматься о том, чтобы попробовать повторить. Боцман!
- Слушаю, товарищ командир!
- Приступить к ликвидации запрещенного продукта.
- Есть, товарищ командир!
Боцман взял первую бутылку в руку и разбил её об леер. Из строя донеслись вздохи, у Олег Петровича глаза полезли на лоб, а командир заорал даже чуть громче, чем обычно:
- Боцман!
- Слушаю, товарищ командир!
- Прекратите мусорить на палубе! За борт её!!!
- Так точно, товарищ командир!
И боцман, по одной бутылке, беря их аккуратно за горлышко, как гранаты на боевом взводе, выкидывал бутылки за борт. Делал он это неспешно и с застывшим лицом без всяких эмоций.
- Матросы, - продолжил командир, - я хочу чтобы вы запомнили (бросок, вздох, тишина), алкоголь это яд. Нет в этом ничего хорошего (новый бросок и новый вздох), кроме тупого скотского опьянения. Да, нас так учили, что моряк должен пить (очередной бросок и очередной вздох), но что это нам дает? Вам не страшно будет со мной в море, если я буду пьяный на мостике? (Еще один бросок и еще один вздох.) Мы с вами здесь находимся для того, чтобы защитить нашу страну от врагов (бросок, вздох), если это потребуется! А вы?! Вы должны учиться настоящему делу настоящим образом, а все остальное наверстаете потом на гражданке. (Последний бросок и последний вздох.) Трое провинившихся останутся без берега на количество недель по числу бутылок, а за то что явились пьяными - три вахты по выходным. Остальные, чтобы прочувствовали, две недели без берега. Боцман, распорядитесь прибрать на палубе и подходите ко мне в каюту. Разойтись! Олег Петрович (к офицерам на кораблях принято обращаться по имени-отчеству), пройдемте со мной.
Пару минут спустя, войдя в каюту командира, Олег Петрович сильно удивился: на маленьком столе около диванчика стояли рюмки и нехитрая закуска из хлеба, соленых огурцов, сыра и колбасы; а на письменном столе у командирского кресла были выставлены чайник, кофейник и полный набор посуды на четырех человек, включая рюмки. При этом. никакого спиртного на столах не наблюдалось, а командир, открывший сейф, вытаскивал из него не бутылку, а папки.
- Ну что, Олег Петрович, должен тебя поздравить, - начал командир совершенно спокойным тоном - вчера пришел приказ на твое новое звание, а так же приказ на откомандирование тебя на классы. Поздравляю. Теперь ты проставляться должен.
- Товарищ командир, - прокашлялся Олег Петрович, вознесенный из бездны ада в райские кущи, - разрешите отлучиться на берег?
- Зачем это, голубчик?
- Так проставиться.
- Вот после обеда и сбегаешь, а пока...
В дверь каюты раздался короткий стук и, не дожидаясь ответа, в каюту зашли старпом и боцман.
- Боцман, - продолжал старпом разговор, начатый ранее, - ты у меня теперь два раза в неделю тренироваться будешь. Ну как можно было бутылку кидать за три метра от борта?! У меня ручка у сачка всего два с половиной!!!
- Виноват, - отвечал боцман, - поправку на ветер не принял.
- Ох, боцман, - отвечал ему старпом, - в следующий раз сам будешь с сачком стоять. И не дай тебе бог хоть одну бутылку упустить!
И они споро выставили на стол из дипломата четыре бутылки водки. Той самой, которую боцман кидал за борт.
Tags: Байки, ВМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments