ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Секретная фамилия

Интересно, скажет ли ammosov, что и это "Веллер"? :-)

В 1991-1993 годах, в числе прочего, мой папа участвовал в вывозе советского военного имущества из Германии (объединившейся) и Прибалтики (отсоединившейся), в качестве командира Большого десантного корабля (БДК).
Времена были веселые, полные бардака и черного юмора, но служба есть служба, что ты ни думай по этому поводу.

Задача у БДК была простая: подойти к "складу временного хранения", размещенному на берегу реки, погрузиться и выйти в море. Никаких технических проблем не было, но вмешалась одна организационная: принимающую сторону забыли предупредить (а предупреждать было положено за сутки), что БДК зайдет именно в этот день и именно в это место.
Постановка на мелководье и сама по себе задача не для средних умов, а учитывая течение и необходимость обеспечить загрузку, она превращается в задачу для профессионалов.
Вот и командир БДК, который вошел в одну из рек и был больше озабочен фарватером, скоростью течения и погодными условиями, чем утешительными для новых властей "шпротных" республик соглашениями. До места оставалось не более полутора миль, швартовая команда уже была выстроена на баке и в этот момент...
И в этот момент из камышей вылетел сторожевой катер с расчехленным крупнокалиберным пулеметом, с которого, после невнятного бормотания на местном наречии, прозвучало что-то вроде: "Корабль-с! Срочно-с заглушить-с моторы-с и лечь-с в дрейф-с! Приготовиться к проведению осмотра-с. В противном-с случае-с открываем-с огонь-с!".
Ну вот когда у вас на баке стоит 12 человек, включая боцмана, которые находятся под прицелом крупнокалиберного пулемёта, то вы, может быть, поведете себя иначе. Но наш командир просто отдал приказ навести носовую пушку на "вражеский катер" и тот скрылся в камышах впереди собственного визга.
А еще спустя 20 минут, когда БДК причалил к берегу, рядом с ним образовался десант из представителей местных служб, которые желали осмотреть корабль, составить акт о нарушениях и задержать виновных.
Насколько я понимаю, командиру больше всего хотелось утопить "проверяющих" прямо перед аппарелью, но вместо этого он позволил им проинспектировать трап и отрезок палубы до командирской каюты. Правда, в сопровождении не очень ласковых мичманов вооруженных АК-74, которые периодически передергивали затвор и обменивались замечаниями вида "Давно я не держал в руках автомат. Не застрелить бы кого случайно."
Главный из проверяющих, представляющих высокую потерпевшую сторону, имел рост 1.60 в прыжке, габариты столитровой бочки и соответствующий акцент, перемежавшийся паразитным словосочетанием "Как это будет по-русски?". Еще пару лет назад этот старший лейтенант обретался на Таллиннской базе Балтийского флота, но теперь, добавив к имени и фамилии по букве "с", он чувствовал себя гордым представителем совсем иной нации.
- Итак, капитан, мы долшны будем рапорт о нарушении составить. - произнес он, пародируя невиданного им магистра.
- Да не вопрос! - ответил ему собеседник. - Только не капитан, а командир в звании капитана второго ранга. И вам, особенно вам, ни капли не товарищ.
- Та-та, конечно, - замял неловкость представитель - мы начнем с самого простого вопроса. Фаша фамилия?
- Иванов.
- О, та-та, мы понимайт, что это есть фоенная тайна...
Остальное содержание беседы можно и не цитировать.
Но в письменном экземпляре "Протокола о нарушении" в графе "ФИО капитана корабля" стояло гордое: "Фамилию сообщить отказался".
Tags: Байки, ВМФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments