ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Куда катится нынешнее образование вместе с нынешним поколением?

Есть у меня такое ощущение, что каждое поколение считает, что уж они-то получили ого-го-го какое образование, не то что их дети. И всё потому, что их учили такие люди, правильным предметам и настоящим образом.

Вот и мой знакомый, сын которого в этом году заканчивает школу, вчера причитал:
"- Да разве же это образование? И экзамены не разбери-поймешь какие. Сидит он и тесты решает. Лишь бы правильно ответить, а понимания никакого. Да он написать ничего грамотно не может и говорит, что если что, то его компьютер поправит. И посчитать без своего компьютера ничего не может. Вот вчера спросил его сколько будет 194 - 88, так он минуту думал, да и то ошибся. Тьфу."


Его папа, лет так 25 назад, жаловался моей маме, что: "Этих балбесов сейчас вообще неизвестно чему учат. Запятые он правильно расставить не может, без своего калькулятора 19*48 умножал две минуты, а я ведь таблицу умножения до 100 на 100 до сих пор помню!"

Но потом вступала бабушка моего знакомого, которая выговаривала о том, что её дети без справочников ничего не помнят, а она вот и законы Ньютона помнит, и закон Ома и много еще чего...

Увы, их прадеда я не застал, но бабушка рассказывала, как он плевался на уровень образования своих детей, потому что он, закончив гимназию, не считая русского, знал английский, немецкий и французский. Да не на уровне читаю со словарем, а так, что в Берлине и Париже свободно изъяснялся.

Уверен, что можно докопаться и до заявлений вида: "На глиняных табличках они пишут! А ты вот с первого раза на граните выбей, да без помарок!"

Единственное, что заставляет меня сомневаться в стремительно ухудшающемся качестве нынешнего образования, это передающаяся из поколения в поколение фраза: "Больно грамотные все стали!" Хотя я не уверен, что речь в ней идет именно о качестве образования.
Tags: Дети, Общество, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments