?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

На новый год мы с женой подарили себе ноутбук. Самый простенький из всех возможных, потому что кроме просмотра на нем киношек на кухне, да обращения к интернет-магазинам, от него ничего и не требовалось. Взяли мы его на Озоне за смешные 18 тысяч и стояла на нем Ubuntu. Почему-то 12.04 и 32-х разрядная, но я не заморачивался.
Принес домой, подключил к WiFi, обновил и неделю мы использовали его по назначению. А потом тон обновился еще раз и "потерял" встроенные динамики. Наушники - пожалуйста, внешние колонки - нет проблем, а встроенных - нет и всё тут. Если бы я не знал точно, что до обновления он их спокойно использовал, то я бы ему поверил.
Почти неделю я ползал по самым разным форумам и выполнял все эти нелепые действия из командной консоли, толку от которых было чуть меньше, чем никакого. Окончательно озверев я скачал ту же Ubuntu, но 64-х разрядную и 14.04, поставил и еще две недели наслаждался покоем. А потом обновилась и эта версия, в результате чего съехали кодеки и звук перестал воспроизводиться совсем.
Жена попросила меня больше не выпендриваться, а как все нормальные люди поставить туда Windows и успокоиться. И я попробовал.
Я ставил Windows 7, Windows 10 и даже Windows XP, но с одним результатом - ни одна из версий не видела WiFi. От слова совсем.
Но, если у меня нет опыта решений проблем с Linux, то уж Windows я 20 лет занимаюсь, а толку оказалось ровно столько же.
Плюнул, опять проставил 14.04/64, настроил, запретил обновляться и радуюсь жизни.

У жены, кстати, за всё время использования Linux, возникла только одна проблема: не получается создавать иконки приложений на рабочем столе. А в остальном её всё устраивает. Даже Libre Office.

Comments

vladicusmagnus
10 мар, 2016 12:26 (UTC)
Слушай... Это все фигня. Реально. Самый ахтунг был у меня в одной конторе где я за синьора был. Дык вот. После обновления, видеокарты АТИ прорисовывали полигоны ПРОТИВ часовой стрелки, а не по часовой. Поясню почему это катастрофа. Компутер разбирается где "наружная" а где внутренняя сторона, по тому в каком порядке идет в конвейер вершины. Если по часовой (для квадрата это левый верх, правый верх, правый низ, левый низ, закрывает автоматом), то значит ты будешь видеть этот примитив, а если наоборот, то не будешь. И текстуры на внешнюю сторону накладываются, а не на внутреннюю. И теперь представь себе такой эпп, в комерческом продукте.
ПРИЧЕМ (!!!) Мы использовали онли стандартные библиотеки дабы меньше было рекламаций и прочей радости. Посему роняя продукты вторичные, жизнедеятельности, пришлось в темпе переписывать ВЕСЬ
движок на ДиректИкс. Ну не бодаться же нам с АТИ было? :) Что забавно, на этом проблемы не кончились для АТИ (для нас, кончились, слава богу, хотя отстали по графику на 2 месяца, директор в то время единственный раз когда приволок три бутылки водки на всю нашу верхушку конторы (то бишь считай по бутылке 0,7 на лицо). Так вот, я тестировал (ну надеялся хотя бы промежуточную версию пустить, что бы совсем плохо не было бы уже) старый движок на новых и новых дровах. По результату, кто то сказал свое фе АТИшникам. Ну те и исправили. Получилось, ну как тебе сказать, в два раза хуже. Если в первом варианте надо было просто все перевернуть, и оно работало (но переписывать конвейер, равноценно переписке движка, посему не заморачивались), то в последующих, оно рандомно выбирало из компиляции полигоны, и получалось, что 10-15% сцены отрисовывало неправильно, а остальное - правильно. Ну ты понял уровень засады. И только когда мы таки мигрировали на Директ с проектом, они выпустили а) полупатч полуфиг пойми что б) выложили настройки при которых все будет ок (но на других настройках, возможно важных - был тот же самый гемморой).

Вот это была жопа. И если до этого я просто неодобрительно относился к АТИ (особенно с их любовью очень сильно редуцировать качество текстур, за счет чего вроде бы при всех прочих АТИ обгоняло НВидию, но картинки просто несравнимы по качеству были), то после этого финта с ОпенГЛом, к которому НВидиа всегда с большим пиететом относилась, мой выбор видюх стал очевиден навсегда, как и отношение к торговой марке АТИ, Радеон и прочее :)))
ivalnick
10 мар, 2016 12:53 (UTC)
Да, чего только не бывает.
А я-то всё понять не мог, почему коллеги, работающие с графикой, так от ATI-карточек нос воротят. Вероятно не у вас одних такие проблемы были.
vladicusmagnus
11 мар, 2016 05:59 (UTC)
О, противостояние с графикой в сфере АТИ/Нвидя была настолько многоплановой... Ну вот смотри. Более половины навороченных редакторов видео, там, 3д моделирования и так далее, являются кроссплатформенными. Ну то бишь и на линупс, и на виндовс и так далее. Директ - изначально заточен под винду и кроссплатформенностью не отличался от слова вообще. А wine в те времена не всегда корректно запускал консольные проги со стандартными до зубной боли библиотеками. Выход был один - ОпенГЛ. Геймдевы получали удовольствие от работы с Опеном в том плане, что он позволял практически моментально нарастить потенциал программы буквально 2-3 строчками кода, увеличив производительность на 20-30%. Причем для этого не надо было ждать следующего выпуска. Только дрова обнови и живи. А с учетом того, что аппаратные ф-ции уже заранее забиты были в стартовых дровах, то и проблемы как таковой не было. А вот ДиректИкс иногда не обновлялся более полутора лет... То бишь фишка есть, а ее реализации - нет. Поэтому, кто хотел выжать все из техники - пользовался естественно ОпенГлом.
Нвидевцы это понимали, поэтому у любой карточки от нвидиа, в списке расширений (всяких фенечек, иногда очень полезных, иногда спорных, не суть) был порядок. Это даже сейчас, когда определенная унификация произошла, все равно попадаются расширения начинающиеся с NV_ что понятно на что указывает. Радеон, особо на эту тему не парился. Где то на уровне Майкрософта с ДиректИксом.
По итогу сложилась парадоксальная ситуация, когда что бы работать на безбажной системе для графики, одно из важнейших было именно не столько модель видеокарты, сколько ее тип. Если Радеон - то разницы особо не было, топовая, или для офиса. Все равно для работы годилась постольку-поскольку, плюс еще и иногда результат который отлично шел на нвидях - не шел на радеонах, а иногда получались достаточно странные артефакты изображения, которые, кстати, иногда было крайне сложно отловить (например, что то вроде офиса со стеклянными стенами, в несколько рядов, и это надо было очень аккуратно отрисовываать, в жестком порядке. Иначе получались глюки в виде сеточки, мерцания или вообще странных вещей, типа мебель как бы не через стекло видна была, но по перспективе она за тремя стеклянными стенками. Что конечно всех радовало. Еще больше это радовало после того, как отладив работу на Радеоне, запускали на НВидии, и та тупо не могла корректно отрисовать из за изначально неверных координат. Фишка тут вот в чем. Если крупные конторы могли себе позволить вести линию и Директа и ОпенГЛ движка одновременно (классический вариант - это первый Анреал Торнамент, КонтрСтрайк), то вести ДВА движка ОпенГЛ для Радеона и для НВидии (не считая недобитков типа Виржа) это уже было "ай всё".
Поэтому кто в той или иной степени столкнулся с Радеоном в полном варианте, тот до сих пор помнит и поминает тихим и злым словом. Хотя уже и контора другая, и люди поменялись, но недоверие осталось. Кстати, отсюда и причина, что несмотря на толпу фанатов Радика - он таки сильно сдал позиции. Первое, и наверное главное - люди голосуют рублем. А 82% рынка откусила себе НВидиа. Надо ли что то добавлять? :)

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow