ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

"Самый ахтунг был у меня в одной конторе где я за синьора был."

Вот мне кажется, что это тот случай, когда комментарий достоин отдельного поста.
Комментарий от Влада (vladicusmagnus) и начинается он так:
"Слушай... Это все фигня. Реально. Самый ахтунг был у меня в одной конторе где я за синьора был. Дык вот. После обновления, видеокарты АТИ прорисовывали полигоны ПРОТИВ часовой стрелки, а не по часовой. Поясню почему это катастрофа. Компутер разбирается где "наружная" а где внутренняя сторона, по тому в каком порядке идет в конвейер вершины. Если по часовой (для квадрата это левый верх, правый верх, правый низ, левый низ, закрывает автоматом), то значит ты будешь видеть этот примитив, а если наоборот, то не будешь. И текстуры на внешнюю сторону накладываются, а не на внутреннюю. И теперь представь себе такой эпп, в комерческом продукте. ..."
Прочитайте - не пожалеете. :-)

Но у меня есть что и от себя добавить, хотя немного в другой плоскости.
В 1995 году, как раз перед призывом, я пару недель поработал по прямой своей специальности: робототехник. Только не надо думать, что робототехники занимаются созданием Робокопов или Терминаторов. В нашей реальности мы ограничиваемся промышленными роботами, которые всё-таки станки, а не андроиды. :-)
Мне была поставлена очень простая задача: настроить и отладить сортировщик. На приемный поддон падает заготовка продукта (кажется это было масло или маргарин), которая, в зависимости от веса, должна либо пройти на упаковку (вес соответствует норме +/- 5%), либо отправиться в переработку (вес меньше нормы), либо отправиться на "ручное обрезание" (вес больше нормы).
Для начала я столкнулся с очень простой проблемой: датчик веса срабатывал с требуемой точностью через 2 секунды после поступления заготовки в лоток, а прогонять надо было 3000 заготовок в час. Два дня допиливания программы и калибровки датчика превратили его из датчика веса в датчик удара, а точность я повысил до 1%, хотя это и не требовалось. При этом был устранен и побочный эффект: приемный лоток после прогона 1000 кусков так замасливался, что точность измерения веса падала ниже плинтуса и даже производитель рекомендовал очищать его не реже двух раз в час. А вот при измерении силы удара эта проблема возникала только после 10-12 тысяч заготовок.
Вторая проблема была серьезней: заготовки, которые не прошли контроль, после замасливания лотка, вместо того чтобы упасть в накопитель летели как бейсбольные мячи в разные стороны. Попытка сделать ловушки из марли-пластиковой сетки-железной сетки помогла только "недомеркам", которые всё равно отправлялись на переработку. А более крупные заготовки деформировались или раскалывались, что заставляло отправлять в переработку и их тоже. В конечном итоге я сделал уловители из полиэтиленовых пакетов и пенопластовой крошки, хотя это и было паллиативным решением.
Когда я сдал свою работу мне заплатили аж половину обещанных денег, хотя я рассчитывал не больше чем на треть. Но, спустя всего неделю заказчик стоял у моей двери, обещая мне все возможные на те времена кары, включая заплыв по Неве с чугунным радиатором на груди.
Я же говорил, что существенно повысил точность измерений? Говорил...
Так вот мой сортировщик отправлял в брак почти 90% заготовок вместо положенных двух процентов.
И те три часа, пока я калибровал его по новой, навсегда научили меня "делать как положено, а не как лучше".
Что забавно, после этого мне заплатили еще четверть обещанных денег. Хотя, насколько я знаю, из остальных участников проекта больше половины не получил ни один.
А линию эту жалко. Спустя пять месяцев она сгорела в конкурентной борьбе бизнесменов в кожаных куртках.
Tags: ЖЖ, Компьютеры, Личное, Перепост, Работа
Subscribe

  • 52

    Дожил. Чего и вам желаю. Из пяти врачей, которые пять лет назад обещали мне что этой цифры я не увижу, двое ещё коптят небеса. Забавно!

  • 51

    Всё в порядке: жив и здоров! Времени только на ЖЖ хронически не хватает.

  • А война-то когда начнётся?

    Дипломаты разъехались. Переговоры не срослись. А почему газ по трубе идёт? И как Украина может быт уверена, что получит оплату, если по её же просьбе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments