ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

О собаках и собачниках

Вообще-то, я к собакам равнодушен. Мне трижды довелось побыть "собачьей няней" (две недели с французским бульдогом, два месяца с ирландским сеттером и полгода со скотч-терьером). Никаких проблем с тем, чтобы их обиходить (покормить, выгулять, помыть, расчесать шерсть, поиграть) у меня не было, но и радости никакой (особенно, когда французский бульдог приходил ночевать ко мне на подушку). Не моё это.
Но близкий опыт общения с собаками я получил и, что самое главное, понял: проблема не в собаках, а в их хозяевах. Возможно, что сами собачники знают это лучше, но...

Я ни капли не сомневаюсь, что хорошие собачники существуют. Я даже знаю несколько человек, которых я считаю такими, но может быть всё дело в том, что просто не жил рядом с ними?
Из всех своих соседей единственным приличным собачником я считаю владельца рыжего кота, потому что он всегда выводит его в шлейке и на поводке, а гуляет с ним на пустыре через дорогу от дома.
А вот всех остальных я тихо ненавижу и с каждым годом всё больше и больше.

Первое что меня злит это отношение к безопасности. Я собак никогда не боялся, а 15 лет назад начал, когда на меня на лестнице набросился ротвейлер. Была у его хозяина такая привычка: отпускать собаку без поводка и намордника, чтобы она быстрее спустилась по лестнице. Я не знаю, пытался ли он на нас напасть или просто хотел поиграть, потому что у собаки не спросишь, а слова "Он добрый и не укусит" меня ни в чем не убеждают. Но в тот раз ротвейлеру не повезло, потому что я был не один, а мой спутник имел специальную подготовку и убил его одним ударом. Повезло только хозяину ротвейлера, потому что к его появлению я своего спутника утащил на улицу от греха подальше.
У этого придурка, насколько я понимаю, собак больше не было, но остальные стали сажать своих питомцев на поводки хотя бы в подъезде. Увы, как и прежде, абсолютное большинство без намордников. Их я стараюсь обходить, а уж в лифт с ними точно не сяду. Причем, когда пять лет назад один пес таки кого-то покусал находясь на поводке и у его хозяина случились очень крупные неприятности (то ли сильно покусал, то ли покусал того, кого и облизывать-то не стоит), намордники стали использовать почти все, но хватило этого только на пару месяцев. Видимо, придется ждать пока опять кого-нибудь не покусают.

Вторая проблема это выгул.
У нас прямо напротив дома, пустырь - перейди через дорогу и выгуливай сколько влезет. Но так делают не больше половины владельцев, да и то, многие из них выходят туда гулять только на большую прогулку. А вывести собаку на пять минут по её "нуждам" считается нормальным на газон, а то и прямо под окнами рядом с подъездом. Одна идиотка из соседнего подъезда некоторое время выносила свою болонку гадить в песочницу на детской площадке. Несколько раз видел это с балкона, но на мои крики ей было наплевать, а застать её на "месте преступления" мне ни разу не удалось. Не знаю уж кто и как с ней в конечном итоге поговорил, но сейчас она близко не подходит к детской площадке даже одна. Уже хэппиэнд, потому что собака не пострадала.
Да, я понимаю, что мест выгула у нас мало и до них надо идти, чего в плохую погоду делать не хочется. И я в курсе, что с официальными местами выгула у нас совсем плохо. Но и вы поймите, что на тех трех аллейках, где можно погулять с коляской укрывшись от ветра и шума, везде лежат кучи собачьего дерьма, а зимой еще и снег на 3/4 в желтых дырочках. Давайте вы покажите где я смогу погулять с ребенком, не вляпавшись в это всё, а зимой еще и слепить снеговика без вкраплений собачьей мочи, и тогда я не буду гнать вас на пустырь.

Третья проблема это лай.
В этом мне грех жаловаться на соседей и жильцов нашего дома. Хотя звукоизоляция в нашем доме отвратительная (Когда мы только въехали мама не повышая голоса ругалась с соседями относительно работающего по ночам телевизора. Потом выяснилось, что соседняя квартира стоит пустой, а ругалась она с жильцами из другого подъезда и с другого этажа.), но за многие года лай собак в квартире я слышал всего несколько раз, да и на прогулках большинство из них ведет себя достаточно тихо.
Проблема в другом: в последний год на пустыре напротив дома повадились натаскивать собак и каждые выходные с 08-00 и до 14-00 там находятся три-четыре собаки, которые постоянно лают. Сейчас настала весна и окна приходится держать открытыми, но лают они так, что просыпаюсь даже я, а не то что дети. С этими ребятами пытались договориться по-хорошему: они все на машинах и им просто предложили перенести свою площадку на 900 метров, где нет рядом домов. Не знаю почему, но их это не устраивает. Я сейчас попробовал пойти по официальному пути: сфотографировал машины, сделал видеосъемку и написал заявления о незаконном предпринимательстве (уверен, что налогов они не платят), нарушении административного кодекса и, под шумок, еще и за парковку на газонах. Если не поможет, то не знаю. Хоть собирай пяток мужиков и иди им морду бить. Только в этом случае опять пострадают и собаки, потому что не могут тренированные собаки остаться в стороне от такого конфликта.

Я категорически отрицательно отношусь к догхантерам, какими побуждениями бы они ни руководствовались, но...
Я сам никогда ничего собакам не сделаю, если только мне или моим близким не будет грозить нападение, но ведь в доме не только я живу. Были уже прецеденты с битым стеклом на газоне рядом с детской площадкой, с отравленной колбасой, с химией...

И будет всё как всегда: виноваты люди, а расплачиваться за это будут их собаки.
Tags: Дети, Жизнь, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments