?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

О собаках и собачниках

Вообще-то, я к собакам равнодушен. Мне трижды довелось побыть "собачьей няней" (две недели с французским бульдогом, два месяца с ирландским сеттером и полгода со скотч-терьером). Никаких проблем с тем, чтобы их обиходить (покормить, выгулять, помыть, расчесать шерсть, поиграть) у меня не было, но и радости никакой (особенно, когда французский бульдог приходил ночевать ко мне на подушку). Не моё это.
Но близкий опыт общения с собаками я получил и, что самое главное, понял: проблема не в собаках, а в их хозяевах. Возможно, что сами собачники знают это лучше, но...

Я ни капли не сомневаюсь, что хорошие собачники существуют. Я даже знаю несколько человек, которых я считаю такими, но может быть всё дело в том, что просто не жил рядом с ними?
Из всех своих соседей единственным приличным собачником я считаю владельца рыжего кота, потому что он всегда выводит его в шлейке и на поводке, а гуляет с ним на пустыре через дорогу от дома.
А вот всех остальных я тихо ненавижу и с каждым годом всё больше и больше.

Первое что меня злит это отношение к безопасности. Я собак никогда не боялся, а 15 лет назад начал, когда на меня на лестнице набросился ротвейлер. Была у его хозяина такая привычка: отпускать собаку без поводка и намордника, чтобы она быстрее спустилась по лестнице. Я не знаю, пытался ли он на нас напасть или просто хотел поиграть, потому что у собаки не спросишь, а слова "Он добрый и не укусит" меня ни в чем не убеждают. Но в тот раз ротвейлеру не повезло, потому что я был не один, а мой спутник имел специальную подготовку и убил его одним ударом. Повезло только хозяину ротвейлера, потому что к его появлению я своего спутника утащил на улицу от греха подальше.
У этого придурка, насколько я понимаю, собак больше не было, но остальные стали сажать своих питомцев на поводки хотя бы в подъезде. Увы, как и прежде, абсолютное большинство без намордников. Их я стараюсь обходить, а уж в лифт с ними точно не сяду. Причем, когда пять лет назад один пес таки кого-то покусал находясь на поводке и у его хозяина случились очень крупные неприятности (то ли сильно покусал, то ли покусал того, кого и облизывать-то не стоит), намордники стали использовать почти все, но хватило этого только на пару месяцев. Видимо, придется ждать пока опять кого-нибудь не покусают.

Вторая проблема это выгул.
У нас прямо напротив дома, пустырь - перейди через дорогу и выгуливай сколько влезет. Но так делают не больше половины владельцев, да и то, многие из них выходят туда гулять только на большую прогулку. А вывести собаку на пять минут по её "нуждам" считается нормальным на газон, а то и прямо под окнами рядом с подъездом. Одна идиотка из соседнего подъезда некоторое время выносила свою болонку гадить в песочницу на детской площадке. Несколько раз видел это с балкона, но на мои крики ей было наплевать, а застать её на "месте преступления" мне ни разу не удалось. Не знаю уж кто и как с ней в конечном итоге поговорил, но сейчас она близко не подходит к детской площадке даже одна. Уже хэппиэнд, потому что собака не пострадала.
Да, я понимаю, что мест выгула у нас мало и до них надо идти, чего в плохую погоду делать не хочется. И я в курсе, что с официальными местами выгула у нас совсем плохо. Но и вы поймите, что на тех трех аллейках, где можно погулять с коляской укрывшись от ветра и шума, везде лежат кучи собачьего дерьма, а зимой еще и снег на 3/4 в желтых дырочках. Давайте вы покажите где я смогу погулять с ребенком, не вляпавшись в это всё, а зимой еще и слепить снеговика без вкраплений собачьей мочи, и тогда я не буду гнать вас на пустырь.

Третья проблема это лай.
В этом мне грех жаловаться на соседей и жильцов нашего дома. Хотя звукоизоляция в нашем доме отвратительная (Когда мы только въехали мама не повышая голоса ругалась с соседями относительно работающего по ночам телевизора. Потом выяснилось, что соседняя квартира стоит пустой, а ругалась она с жильцами из другого подъезда и с другого этажа.), но за многие года лай собак в квартире я слышал всего несколько раз, да и на прогулках большинство из них ведет себя достаточно тихо.
Проблема в другом: в последний год на пустыре напротив дома повадились натаскивать собак и каждые выходные с 08-00 и до 14-00 там находятся три-четыре собаки, которые постоянно лают. Сейчас настала весна и окна приходится держать открытыми, но лают они так, что просыпаюсь даже я, а не то что дети. С этими ребятами пытались договориться по-хорошему: они все на машинах и им просто предложили перенести свою площадку на 900 метров, где нет рядом домов. Не знаю почему, но их это не устраивает. Я сейчас попробовал пойти по официальному пути: сфотографировал машины, сделал видеосъемку и написал заявления о незаконном предпринимательстве (уверен, что налогов они не платят), нарушении административного кодекса и, под шумок, еще и за парковку на газонах. Если не поможет, то не знаю. Хоть собирай пяток мужиков и иди им морду бить. Только в этом случае опять пострадают и собаки, потому что не могут тренированные собаки остаться в стороне от такого конфликта.

Я категорически отрицательно отношусь к догхантерам, какими побуждениями бы они ни руководствовались, но...
Я сам никогда ничего собакам не сделаю, если только мне или моим близким не будет грозить нападение, но ведь в доме не только я живу. Были уже прецеденты с битым стеклом на газоне рядом с детской площадкой, с отравленной колбасой, с химией...

И будет всё как всегда: виноваты люди, а расплачиваться за это будут их собаки.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
fast_squirrel
13 мар, 2016 06:16 (UTC)
Тема настолько запутана.
Есть просто уникальные хозяева ( общаюсь иногда). Один жалуется, что его с собакой из магазина выгнали, возмущается, говорит, показывая на собаку- вот он покупатель. Клиника.
А у нормального человека воспитанную собаку отравили. В прошлом году у нас догхантеры орудовали, я даже где то фотографировала розовый снег.
В Европе и США с собаками в магазин и ресторан можно - но там мощное правовое поле, страховка, непомерные штрафы, цапнет кого собака- засудят, у нас штрафы небольшие, законы не отрегулированы, но с 2014 года в планах.
И дикий случай, есть добрая каста людей, пристраивающие собак,и есть передержка, у нас на районе живёт девушка, берет на время собак крупных- алабаев, питбулей, водит без намордника. И вот сердобольные тётеньки где то отвязали крупную породистую собачку, стали спасать, а у собаки сдвиг по фазе бывает, в какой то определённый срок эта добряшка кусает людей, а потом опять все нормально. То есть хозяин по идее должен был усыпить- межвидовая агрессия, но он струсил- привязал, тётеньки озаботились, девушка на авось водит малоизвестных собак без намордника и прямо в подъезде- этот пёс укусил второклассника за лицо. Что тут было, не знаю как к Малахову это все не попало, вроде это все замяли через месяц - кто то отвалил денег.
Собачников местных для себя сразу поделила на адекватных и нет.
Часть собачьего форума кипит, это случайность, это дети везде бегают и провоцируют, и повезло- взяла сие чудо кинолог на проверку, на месяц, за это время пес шваркнулся ещё на кого то- она его безжалостно усыпила.
Нормальных собачников этот случай дисциплинировал, а тех у кого все-сами-дураки нет.
Тут же тонкая грань, как пускает в ход собака зубы, на детей никак! Собаки в состоянии отличить здорового мужика машущего топором от ребёнка. В тех же Штатах усыпляют трусливых с агрессивными. Даже тест есть средневековый- для булли типа например, машут перед щенками тонким брёвнышком, инстинкт- уцепиться, кто не уцепился- утопили, кто вошёл в раж и не отпустил бревно спустя определенное время- тоже, то есть убрали трусливых и агрессивных особей. А что имеем сейчас в нашей стране? Правильно- продать всех!
Есть конечно питомники, которые выводят уникально прекрасных собак, фанаты, но это знать надо таких.
Много всего- целый мир если погрузиться.
Но простой человек этого не знает, он видит собаку и боится, потому что СМИ, потому что нормальных собачников никто не замечает, а один случай перечеркнет все, потому что мы вообще далеки стали от природы, раньше дети с рождения в деревнях с щенками играли, соответственно знали как одернуть, как обращаться, сейчас мамы запугивают детей, и вырастает взрослый, допустим, парень, панически боящийся собак:) или наоборот вырастает потенциальный убийца- догхантер. Дальше от природы- больше фобий)
Сколько бездомных собак сбиваются в стаи? Кто то их выкидывает, государству наплевать, питомников нет, приезжает служба отлова и отстреливает на глазах детей, идущих в школу( у нас так в декабре было).
То есть дебаты между собачниками и нет не прекратятся у нас долго. Только когда примут адекватный закон о содержании собак, с тестированием потенциальных хозяев, чтобы человек свои комплексы не компенсировал наличием огромной собаки:) причём закон то нужен двухсторонний, чтобы за жестокое убийство собак судить, урегулируют нюансы и будет полегче.

Улыбнулась - шум с пустыря, ты в тихом районе живёшь? Просто у нас рядом шоссе и вертолётная площадка и Собачий лай это мелочи:) а может просто я в авиагарнизонах росла и другое восприятие уровня шума:)
А на газонах да, гуляют,к сожалению, это повсеместная культура поведения, у нас за стоянкой пустырь, но чаще с мелкими собаками, целенаправленно гуляют по газонам, идёт дамочка красивая на каблучках, надо ей в месилово грязи на пустырь соваться?) газончик есть. На пустыре и в лесу чище чем на газонах:)

Но я тебе одно скажу, если безосновательно, кто то прибьёт мою собаку- засужу,подниму общественный шум, частная собственность. А то у нас утырков, которым мерещится что то тоже немало- не так посмотрел или ещё что, откуда кому то знать так посмотрел или нет, тупо придирки:)
Ко мне претензий от населения нет- поводок короткий, в общественных местах намордник,и участковый это видит, его офис рядом.

Edited at 2016-03-13 08:11 (UTC)
serega133
13 мар, 2016 06:38 (UTC)
Мой брат соседскую собаку застрелил после того, как она до полусмерти племяша перепугала.
lenavoronova
13 мар, 2016 18:23 (UTC)
согласна.. много наблюдений про собак оч точных...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow