ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Если ты готовишься стать папой в первый раз

Как оказалось, почти десяток моих знакомых в возрасте от 24-х лет до 41-го года в этом году впервые станут отцами. Не то чтобы они все обращались ко мне за советами и призывали поделиться опытом (сам я первый раз стал папой 15 лет назад, когда мне было 28 лет), но у тех, кто обращался, оказался огромный пробел в практических знаниях. И это нормально, потому что практику не заменит никакая теория!
Поэтому я даю самый ценный совет: не слушайте никаких советов и в том числе этот!
Все дети разные и про вашего будущего ребенка еще не написано ни одной книжки. Написать её сможете только вы, но ценность её будет сомнительна, потому что ваш малыш такой один.

15 лет назад я честно пытался найти хоть какие-то книги и статьи, которые помогли бы мне стать хорошим папой, но всё что мне попадалось было рассчитано или на толстый кошелек, которым я и сейчас не обладаю, или сводилось к мантрам вида "папа должен принимать участие". Возможно, с тех пор появилось что-то новое, но следующие два раза я ориентировался уже только на собственный опыт и советы своих друзей и знакомых, которые следовали из их практики.
Всё это относится только к материальным вещам. Речь не идёт ни о развитии ребенка, ни о его болезнях, ни о воспитании. Я буду говорить исключительно о практических вещах, которые относятся к кроваткам, коляскам, походам по магазинам и прочим составляющим тяжелой отцовской доли.
Если будущий папа считает, что мои советы ему не нужны, то эти записи он может просто пропустить. Но, он может почитать про потенциальные шишки, которые он может набить, и это ему ничего не будет стоить. И даже этих папа я предупреждаю, что есть много такого, что вам придется делать самому в силу самых разнообразных обстоятельств. У вас это может получиться хорошо, а может и не очень, потому что вы забыли о какой-то мелочи. И хуже всего будет в этой ситуации вам самому, потому что и мама, ребенок будут сталкиваться с проблемами, созданными вашими руками.
В той части работ и покупок, которые достанутся на вашу долю, нет ничего сложного. На первый взгляд. Но:
- Во-первых, делать покупки до рождения малыша считается плохой приметой, которой следуют даже несуеверные люди, а значит значительную часть покупок вам придется сделать самому.
- Во-вторых, даже при этом есть способы сделать покупки так, чтобы вернувшиеся домой мама с малышом были довольны.
- В-третьих, все тяжелые работы будут на вас, в том числе и беготня по магазинам, как бы вам ни было это противно.
Так что, готовьтесь, мои дорогие. Запасайтесь терпением и укрепляйте нервы: всё это вам очень пригодится.
Вне зависимости от того, прочтете вы эти советы или нет, будете им следовать или пошлете подальше.


Опубликованные посты:
1. Выбор детской кроватки
2. Обустройство детской комнаты
3. Выбор детской коляски
4. Подготовка к приезду мамы и малыша домой
5. О медицинских работниках
6. Цена вопроса
7. Что должно лежать рядом с пеленальным столиком
Tags: Дети, ЖЖ, Отцы и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments