ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Начинающему папе: как выбрать детскую кроватку

Это первый конкретный пост из данной серии.
И посвящен он самому важному.

Если вы вспомните, что первые песни, которые поют детям, называются колыбельными, то поймете, что для ребенка нужна колыбель. И я даже не исключаю, что мама вашего ребенка захочет что-то такое, или такое, или этакое.
Только запомните, что никакого отношения к колыбели, которая должна оберегать ребенка с рождения, все эти конструкции не имеют. Нет в них никакого "языческого оберега", да и в наших стараниях класть туда ребенка с особой молитвой я сильно сомневаюсь.
Так что, если у вас есть лишние деньги, а пространство квартиры позволяет вписать туда эту милую конструкцию, то я не вижу препятствий. Но запомните, что ребенок в этой дамской прихоти (да-да-да, именно прихоти, потому что сейчас даже не 19-й век, когда большинство детей появлялось в избах и возможность перемещения короба с ребенком по избе, на двор и обратно была очень важна) проведет не больше трех месяцев, а дальше вам всё равно придется покупать кроватку. И выбор ваш будет весьма огромен, а выбирать-то всё равно придется.

Поэтому первое, о чём мы поговорим: а какие они бывают эти детские кроватки?
И тут мы получаем множество вариантов. Например:
- кроватка может быть кроваткой или колыбелью;
- она может быть деревянной или железной;
- кроватка может быть совмещена с пеленальным столиком и даже комодом, а может быть просто кроваткой;
- кроватка может быть оснащена средствами для укачивания или они будут отсутствовать;
- боковая стенка может быть опускающейся или неподвижной, а кроме того и съемной.
Это не все варианты, но даже они дают настолько широкий простор для выбора, что запутаться в нём проще, чем при выборе пива из 32-х неизвестных сортов.

Как выбираться из этого безобразия? Да очень просто!

Во-первых, подумайте куда вы сможете поставить кроватку. Это сильно сократит выбор моделей. Устанавливая кроватку вы должны обеспечить полный доступ к ней по фронту, а значит вы будете сильно ограничены по размеру.
Во-вторых, сразу отметайте кроватки с нестандартными размерами ложа. 120 на 60 - это норма, а всё остальное - удачи вам искать соответствующие матрасики. Но, даже при соблюдении нормы, промерьте сами расстояния. В некоторых кроватках есть короб под матрасики, который может отстоять от боковин. Если он будет немного меньше (между боковинами по 120 и 60, а он 118 и 58), то у вас матрас будет проваливаться, а если он будет стандартным, а расстояние между боковинами больше, то туда потом будут проваливаться маленькие ножки, что гарантирует травмы и прочие неприятности.
В-третьих, возвращаясь к первому пункту, если вы хотите приобрести кроватку комбинированную с комодом и/или пеленальным столиком, то и к ней доступ должен быть обеспечен по всему фронту, что составит уже от 160 до 180 сантиметров.
В-четвертых, в кроватке должно быть как минимум два уровня, на котором вы сможете установить ложе и матрасик. Лучше, если из будет три. Самое верхнее положение, пока ребенок лежит тушкой (0-4 месяца), среднее положение, когда ребенок начинает переворачиваться (3-8 месяцев), нижнее положение, когда ребенок начнет вставать (6-12 месяцев). Смысл здесь очень простой, особенно в первые месяцы: как можно меньше нагибаться вам и жене, но при этом не дать ребенку вывалиться из кроватки. Смею вас уверить, что вашим спинам понадобится отдых, а вот выскользнуть ребенок попытается при первой возможности.
В-пятых, опускающаяся боковина почти-что не нужна. Пока ребенок спит на верхнем или среднем уровне, её опускание вообще не требуется, а когда он перемещается на нижний, то такое опускание это просто риск, что он вывалится из кроватки если вы забудете её поднять. По крайней мере мне, лет за 6-7 общей эксплуатации таких кроваток, такая возможность пригодилась раз пять-шесть.
В-шестых, если вы планируете пользоваться этой кроваткой более двух лет, то надо заранее предусмотреть возможность ребенку самостоятельно вылезти и забраться обратно (в 18-20 месяцев это пригодится ему чтобы сбегать на горшок не беспокоя вас). Как правило, в кроватках с опускающейся боковиной (смотри предыдущий пункт) такая возможность есть по умолчанию, но она присутствует и в большинстве других кроваток. Здесь есть два нюанса: если вы будете снимать боковину, то необходима дополнительная стяжка, чтобы не ушатать кроватку раньше времени. Поэтому лично я рекомендую использовать возможность сделать "дверку" в ногах или вынуть два-три прута в боковине. Это более надежно с точки зрения конструкции и меньше шансов, что ребенок случайно упадет, если он будет спать у вас беспокойно.
В-седьмых, если вы всё-таки будете снимать боковину, то проверьте уровень высоты от края матрасика до пола. Чтобы ребенок мог спокойно вылезти и вернуться он не должен превышать 30-ти сантиметров. При этом, пожалуйста, не забывайте о сквозняках, которые образуются именно на этом уровне.
В-восьмых, проверьте возможность надежно закрепить обвес кроватки. Обвес это не только красота и защита от сквозняков, но и защита от синяков и шишек, которые будет набивать ваше чадо пытаясь сесть или встать.
В-девятых, обратите внимание на материал из которого изготовлены боковины: это должно быть только цельное дерево. Когда вашему ребенку исполнится 6-15 месяцев, то он обязательно опробует свои зубы на всём, до чего только сможет дотянуться. Если от цельного дерева, максимум что получится, он откусит щепочку, то из МДФ-ЛДФ-ДВП-ДСП будут выкусоваться кусочки, которые не полезны для здоровья, да еще и приведут к краху кроватки в ближайшее время.
В-десятых, обратите внимание и на покрытие, которое доступно для зубов и лапок: никакого шпона и никаких красок. Максимум лак и/или целлулоидные накладки.
В-одиннадцатых, если вы хотите использовать кроватку как колыбельку и укачивать там ребенка, то проверьте, что её можно надежно зафиксировать или демонтировать маятники. В противном случае, поворачиваясь ребенок будет будить сам себя, что не доставит вам никакого удовольствия. Это я еще не говорю, что большинство таких систем ужасно скрипит.

Дополнительно:
- Наличие у кроватки колесиков это большой плюс, особенно при уборке, но и минус. Отрицательными сторонами являются те же колебания и шум, которые возникают при наличии систем укачивания.
- Спинку и заднюю боковину желательно иметь сплошными, но при этом с отверстиями, которые позволят закрепить модуль и/или иные устройства.
- Кроватки-трансформеры, которые могут превращаться в спальные места до 180 сантиметров длиной, это очень хорошо, но матрасики...

Мои личные рекомендации:
- Стандартная кроватка размером 120 на 60, с решетчатыми боковинами и цельными спинкой и задней боковиной.
- Обязательно деревянная, кроме ложа и ящиков.
- Три позиции положения ложа, которые легко поменять.
- Наличие в задней боковине дверки (если вы сможете поставить кроватку так, чтобы ребенок её пользовался).
- Как вариант, если нет возможности использовать такую дверку, возможность вынуть два-три прута в боковине. Ребенок и не свалится во сне, и сможет вылезти и залезть в любое время.
- Наличие под кроваткой ящиков (для белья, одеял, игрушек).
- Никаких "качалок", если только вы не собираетесь использовать кроватку и как манеж.
Tags: Дети, Отцы и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments