И посвящен он самому важному.
Если вы вспомните, что первые песни, которые поют детям, называются колыбельными, то поймете, что для ребенка нужна колыбель. И я даже не исключаю, что мама вашего ребенка захочет что-то такое, или такое, или этакое.
Только запомните, что никакого отношения к колыбели, которая должна оберегать ребенка с рождения, все эти конструкции не имеют. Нет в них никакого "языческого оберега", да и в наших стараниях класть туда ребенка с особой молитвой я сильно сомневаюсь.
Так что, если у вас есть лишние деньги, а пространство квартиры позволяет вписать туда эту милую конструкцию, то я не вижу препятствий. Но запомните, что ребенок в этой дамской прихоти (да-да-да, именно прихоти, потому что сейчас даже не 19-й век, когда большинство детей появлялось в избах и возможность перемещения короба с ребенком по избе, на двор и обратно была очень важна) проведет не больше трех месяцев, а дальше вам всё равно придется покупать кроватку. И выбор ваш будет весьма огромен, а выбирать-то всё равно придется.
Поэтому первое, о чём мы поговорим: а какие они бывают эти детские кроватки?
И тут мы получаем множество вариантов. Например:
- кроватка может быть кроваткой или колыбелью;
- она может быть деревянной или железной;
- кроватка может быть совмещена с пеленальным столиком и даже комодом, а может быть просто кроваткой;
- кроватка может быть оснащена средствами для укачивания или они будут отсутствовать;
- боковая стенка может быть опускающейся или неподвижной, а кроме того и съемной.
Это не все варианты, но даже они дают настолько широкий простор для выбора, что запутаться в нём проще, чем при выборе пива из 32-х неизвестных сортов.
Как выбираться из этого безобразия? Да очень просто!
Во-первых, подумайте куда вы сможете поставить кроватку. Это сильно сократит выбор моделей. Устанавливая кроватку вы должны обеспечить полный доступ к ней по фронту, а значит вы будете сильно ограничены по размеру.
Во-вторых, сразу отметайте кроватки с нестандартными размерами ложа. 120 на 60 - это норма, а всё остальное - удачи вам искать соответствующие матрасики. Но, даже при соблюдении нормы, промерьте сами расстояния. В некоторых кроватках есть короб под матрасики, который может отстоять от боковин. Если он будет немного меньше (между боковинами по 120 и 60, а он 118 и 58), то у вас матрас будет проваливаться, а если он будет стандартным, а расстояние между боковинами больше, то туда потом будут проваливаться маленькие ножки, что гарантирует травмы и прочие неприятности.
В-третьих, возвращаясь к первому пункту, если вы хотите приобрести кроватку комбинированную с комодом и/или пеленальным столиком, то и к ней доступ должен быть обеспечен по всему фронту, что составит уже от 160 до 180 сантиметров.
В-четвертых, в кроватке должно быть как минимум два уровня, на котором вы сможете установить ложе и матрасик. Лучше, если из будет три. Самое верхнее положение, пока ребенок лежит тушкой (0-4 месяца), среднее положение, когда ребенок начинает переворачиваться (3-8 месяцев), нижнее положение, когда ребенок начнет вставать (6-12 месяцев). Смысл здесь очень простой, особенно в первые месяцы: как можно меньше нагибаться вам и жене, но при этом не дать ребенку вывалиться из кроватки. Смею вас уверить, что вашим спинам понадобится отдых, а вот выскользнуть ребенок попытается при первой возможности.
В-пятых, опускающаяся боковина почти-что не нужна. Пока ребенок спит на верхнем или среднем уровне, её опускание вообще не требуется, а когда он перемещается на нижний, то такое опускание это просто риск, что он вывалится из кроватки если вы забудете её поднять. По крайней мере мне, лет за 6-7 общей эксплуатации таких кроваток, такая возможность пригодилась раз пять-шесть.
В-шестых, если вы планируете пользоваться этой кроваткой более двух лет, то надо заранее предусмотреть возможность ребенку самостоятельно вылезти и забраться обратно (в 18-20 месяцев это пригодится ему чтобы сбегать на горшок не беспокоя вас). Как правило, в кроватках с опускающейся боковиной (смотри предыдущий пункт) такая возможность есть по умолчанию, но она присутствует и в большинстве других кроваток. Здесь есть два нюанса: если вы будете снимать боковину, то необходима дополнительная стяжка, чтобы не ушатать кроватку раньше времени. Поэтому лично я рекомендую использовать возможность сделать "дверку" в ногах или вынуть два-три прута в боковине. Это более надежно с точки зрения конструкции и меньше шансов, что ребенок случайно упадет, если он будет спать у вас беспокойно.
В-седьмых, если вы всё-таки будете снимать боковину, то проверьте уровень высоты от края матрасика до пола. Чтобы ребенок мог спокойно вылезти и вернуться он не должен превышать 30-ти сантиметров. При этом, пожалуйста, не забывайте о сквозняках, которые образуются именно на этом уровне.
В-восьмых, проверьте возможность надежно закрепить обвес кроватки. Обвес это не только красота и защита от сквозняков, но и защита от синяков и шишек, которые будет набивать ваше чадо пытаясь сесть или встать.
В-девятых, обратите внимание на материал из которого изготовлены боковины: это должно быть только цельное дерево. Когда вашему ребенку исполнится 6-15 месяцев, то он обязательно опробует свои зубы на всём, до чего только сможет дотянуться. Если от цельного дерева, максимум что получится, он откусит щепочку, то из МДФ-ЛДФ-ДВП-ДСП будут выкусоваться кусочки, которые не полезны для здоровья, да еще и приведут к краху кроватки в ближайшее время.
В-десятых, обратите внимание и на покрытие, которое доступно для зубов и лапок: никакого шпона и никаких красок. Максимум лак и/или целлулоидные накладки.
В-одиннадцатых, если вы хотите использовать кроватку как колыбельку и укачивать там ребенка, то проверьте, что её можно надежно зафиксировать или демонтировать маятники. В противном случае, поворачиваясь ребенок будет будить сам себя, что не доставит вам никакого удовольствия. Это я еще не говорю, что большинство таких систем ужасно скрипит.
Дополнительно:
- Наличие у кроватки колесиков это большой плюс, особенно при уборке, но и минус. Отрицательными сторонами являются те же колебания и шум, которые возникают при наличии систем укачивания.
- Спинку и заднюю боковину желательно иметь сплошными, но при этом с отверстиями, которые позволят закрепить модуль и/или иные устройства.
- Кроватки-трансформеры, которые могут превращаться в спальные места до 180 сантиметров длиной, это очень хорошо, но матрасики...
Мои личные рекомендации:
- Стандартная кроватка размером 120 на 60, с решетчатыми боковинами и цельными спинкой и задней боковиной.
- Обязательно деревянная, кроме ложа и ящиков.
- Три позиции положения ложа, которые легко поменять.
- Наличие в задней боковине дверки (если вы сможете поставить кроватку так, чтобы ребенок её пользовался).
- Как вариант, если нет возможности использовать такую дверку, возможность вынуть два-три прута в боковине. Ребенок и не свалится во сне, и сможет вылезти и залезть в любое время.
- Наличие под кроваткой ящиков (для белья, одеял, игрушек).
- Никаких "качалок", если только вы не собираетесь использовать кроватку и как манеж.