?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Продолжаем разговор.
Хотя и с некоторым отступлением от намеченного плана.

В прошлую среду один из моих знакомых таки стал папой, с чем я его и поздравляю, но оказался совершенно неподготовлен к очень важной составляющей ухода за ребенком: общению с врачами и медсестрами. Это те две категории, людей, которые, профессионально или не очень будут давать вам советы по уходу за ребенком, а также именно к ним вы будете преимущественно обращаться с вопросами.

Если, тьфу-тьфу-тьфу, в роддоме не выявилось никаких проблем, то максимум, что может получить там мама, это первые навыки по кормлению, пеленанию и гигиене ребенка. А вот всё остальное, в том числе и вам, придется нарабатывать вживую.

Первый медицинский работник, которого вы увидите у себя дома, это патронажная сестра. Если вам повезет, то патронажной сестрой будет ваша участковая медсестра, что сэкономит вам время и нервы.
Патронажная медсестра должна появится у вас дома через день-два после выписки из роддома (а может быть и в тот же день), без объявления войны всякого предупреждения. В течении месяца она появится у вас от 4-х до 10-ти раз, если сумеет застать вас дома, а пользы от неё будет огромное количество. Это и советы по кормлению-купанию-пеленанию-обработке, включая консультации по прыщикам и потертостям, но не исключая ваших собственных косяков.
Все визиты патронажной сестры будут записаны в карточку, которая хранится в поликлинике, и не забудьте сверить число и даты визитов, когда вы её в первый раз получите на руки. Как вы будете использовать выявленные расхождения, если они случатся, это ваш вопрос, но прощать "мнимые посещения" я бы не рекомендовал.

Затем у вас должен появится врач. От одного до трех раз.
Опять же хорошо, если это будет ваш участковый педиатр - меньше времени и нервов потратите при знакомстве. Но, с другой стороны, иметь еще одного знакомого педиатра в вашей же поликлинике - всегда полезно.

Почему так важно сразу установить контакты с педиатром и медсестрой вашего участка?
В течении ближайшего года именно к ним вы придете 12 раз в рамках ежемесячной диспансеризации, и именно эти люди будут знать о вашем малыше чуть больше, если не считать вас самих. Именно они будут измерять рост и вес вашего малыша, а так же определять график прививок.

Кстати, о прививках.
В последнее время отказ от прививок стал достаточно частым явлением. Не буду спорить или убеждать противников прививок, но запомните, что отсутствие прививок может не только стать проблемой при посещении дошкольных учреждений, но и превратиться в фактор риска.

Потом вам исполнится месяц и вы пойдете на первую диспансеризацию в поликлинику, уже к своим участковым педиатру и медсестре.
Если по каким-то причинам контакт с ними у вас не сложился, то лучше переводитесь к другому врачу сразу. Ничего хорошего из этого уже не получится. Но, я хорошо помню родителей с нашего участка, которые лечились у Евдокии Петровны, старенького педиатра, которую каждая новая заведующая поликлиникой пыталась выпихнуть на пенсию. Практически все родители грудничков её проклинали за рассеянность, склероз и невнятную речь. Зато большинство родителей более старших детей её боготворили, потому что на нашем участке был минимум заболеваний и минимум осложнений после них.
Моя бывшая супруга, которая её люто ненавидела, переменила своё мнение за 5 минут, когда Евдокия Петровна, заходившая к нам днём, чтобы посмотреть затемпературившую дочку, пришла около 11-ти вечера с готовым диагнозом и направила нас на госпитализацию. Сейчас таких врачей, наверное, уже нет...

Будьте внимательны и осторожны общаясь с платными врачами. Возможно это у меня паранойя, но не могу я доверять человеку, заработок которого напрямую зависит от того насколько долго ты болеешь. Ну не может он быть заинтересован в том, чтобы ты пришел к нему один-два раза.

И, напоследок, мои советы:
- Не стесняйтесь задавать вопросы. Лучше выглядеть тупым идиотом, чем постесняться что-то спросить. Идиотом-то, конечно, будете выглядеть вы сами, но за ваше незнание расплачиваться будет ваш ребенок. Так что, выбор исключительно за вами.
- Обязательно записывайте свои вопросы. Как при визите медсестры или врача на дом, так и при походе в поликлинику, ребенок будет поглощать слишком много вашего внимания, особенно если начнет капризничать, так что никакая память вам не поможет.
- Не стесняйтесь переспросить, если вы не поняли ответа или не расслышали его. Особенно, если речь идет о названии медицинских препаратов или процедур, которые при схожем звучании имеют очень разные значения.
- Постарайтесь получить у вашей участковой медсестры и педиатра номера мобильных телефонов. Если вы не будете злоупотреблять звонками и не начнете путать их с неотложной помощью, звоня по ночам, то они почти всегда с удовольствием проконсультируют вас по той тысяче мелочей, которая вас беспокоит.
- Если вы считаете, что вам не очень повезло с участковым педиатром или вам с ней действительно не повезло, постарайтесь найти врача, пусть даже и платного, которому вы будете доверять и к которому сможете обращаться со своими вопросами.
- Если так сложилось, что вы одновременно пользуетесь услугами нескольких врачей, то не пытайтесь следовать всем их советам и назначениям сразу, а тем более не комбинируйте их по своему усмотрению. Лучше выберите одного или, как минимум, не скрывайте их друг от друга.
- Запомните, что Интернет - это информационная помойка. Да, вы сможете найти некоторую полезную информацию (например: адреса и телефоны врачей, инструкции к лекарствам, какие-то сведения о медицинский процедурах), но и только. Чаты, форумы и прочие места обитания неадекватных личностей не помогут вам с решением каких-либо вопросов, а тем более - с лечением ребенка.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
nufunnya
25 мар, 2016 09:27 (UTC)
Я еще добавлю, что сейчас в поликлиника появились молодые ребята (лет 30-35), педиатры. Несмотря на то, что выглядят они как вчерашние студенты, уровень подготовки у них очень хороший. Внимательные, ответственные - у нас на участке работала девушка, которая на велосипеде объезжала участок )) При этом могла придти и в 8, и в 9, если вызовов много.

По поводу платных врачей и поликлинических. У меня твердое убеждение, что в поликлиниках опыт гораздо больше у врачей за счет потока. Только один раз еще в советские времена у нас на участке появилась доктор, которая работала действительно плохо - проглядела начинающуюся пневмонию у меня. В остальном - претензий никогда не было.

Наоборот, претензии были к платным врачам, которые при ОРВИ выписывают тучу ненужных лекарств или дают антибиотики сразу. Причем я знаю нескольких ребят в платных клиниках, они честно говорят - нам не верят пациенты, заплатившие за консультацию, если мы говорим, что надо больше пить и соблюдать постельный режим и температуру сбивать, если очень высокая. Говорят, что не умеем лечить. ))

В интернет за диагнозами и схемами лечения нельзя ходить ни в коем случае! Врач всегда исходит из того, что пациент принимает то, что он назначил и так, как он назначил. Если схема меняется, то результат непредсказуемый ни для родителей, ни для врача. Который потом не знает, что делать и от чего лечить.

Еще есть лайфхак, если нужна справка для детского сада (выписка ребенка), то лучше подходить к окончанию приема. Как правило, народ рассасывается, и не нужно сидеть среди заболевших.

Еще один совет: держите дома бахилы для врача. И сразу говорите, где можно помыть руки. Некоторые, бывает, игнорируют этот момент. И можно предложить чай-кофе, пока врач выписывает бумажки. Чисто по человечески - у них обходы участков по 6-8 часов занимают.

Далее по поводу травматологии. Если с ребенком что-то случилось и есть подозрение на ушиб/перелом/вывих или головой стукнулся, и вы повезли его в травму, будьте готовы к тому, что вас вызовут к участковому. Это профилактика насилия в семье (особенно если ребенок еще не говорит). Не пугайтесь, у участкового нужно будет написать объяснительную при каких обстоятельствах произошла травма.

Не бойтесь вызывать скорую, если температура выше 39,5 и жаропонижающие не действуют или действуют плохо. Детская скорая, как правило, приезжает очень быстро (15-20 минут). Они не только сбросят температуру, но и объяснят, как это делать самостоятельно более эффективно (у нас, по крайней мере, было так). И в крайнем случае могут направить на госпитализацию.

ivalnick
25 мар, 2016 09:49 (UTC)
> у нас на участке работала девушка, которая на велосипеде объезжала участок

Интересно. :-)
В прошлом году на патронаж к нам тоже приезжала молодая врач около 30-ти лет и на велосипеде.

> в поликлиниках опыт гораздо больше у врачей за счет потока

Кроме потока еще и возможность проконсультироваться с коллегами.
Ведь в большинстве платных клиник в каждый момент времени есть только один специалист.

> держите дома бахилы для врача.

Да, правильно. Сам держу.

> если температура выше 39,5

Я вызываю уже при 38,5.

> Детская скорая, как правило, приезжает очень быстро

Во-первых, неотложка.
Во-вторых, сильно зависит от времени суток и места жительства.
nufunnya
25 мар, 2016 12:30 (UTC)
Да, для маленьких совсем выше 38,5 - повод звонить в неотложку. У меня уже просто 6 лет назад как случилось ))
cesareborgia
25 мар, 2016 10:02 (UTC)
Кстати, если из роддома выписали до 4 суток, то патронажная же медсестра придёт брать кровь на скрининг
ivalnick
25 мар, 2016 10:58 (UTC)
Все три раза нас выписывали на пятые сутки, так что этого не знал.
cesareborgia
25 мар, 2016 11:50 (UTC)
А меня сейчас выписали на третьи, как безпроблемного пациента. Я так поняла, что в Москве сейчас такой порядок ввели (с первой дочкой я была 4 суток, т.к. скрининг в роддоме делали, и это тоже был безпроблемный вариант), я тоже слегка удивилась :-)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow