ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Начинающему папе: о медицинских работниках

Продолжаем разговор.
Хотя и с некоторым отступлением от намеченного плана.

В прошлую среду один из моих знакомых таки стал папой, с чем я его и поздравляю, но оказался совершенно неподготовлен к очень важной составляющей ухода за ребенком: общению с врачами и медсестрами. Это те две категории, людей, которые, профессионально или не очень будут давать вам советы по уходу за ребенком, а также именно к ним вы будете преимущественно обращаться с вопросами.

Если, тьфу-тьфу-тьфу, в роддоме не выявилось никаких проблем, то максимум, что может получить там мама, это первые навыки по кормлению, пеленанию и гигиене ребенка. А вот всё остальное, в том числе и вам, придется нарабатывать вживую.

Первый медицинский работник, которого вы увидите у себя дома, это патронажная сестра. Если вам повезет, то патронажной сестрой будет ваша участковая медсестра, что сэкономит вам время и нервы.
Патронажная медсестра должна появится у вас дома через день-два после выписки из роддома (а может быть и в тот же день), без объявления войны всякого предупреждения. В течении месяца она появится у вас от 4-х до 10-ти раз, если сумеет застать вас дома, а пользы от неё будет огромное количество. Это и советы по кормлению-купанию-пеленанию-обработке, включая консультации по прыщикам и потертостям, но не исключая ваших собственных косяков.
Все визиты патронажной сестры будут записаны в карточку, которая хранится в поликлинике, и не забудьте сверить число и даты визитов, когда вы её в первый раз получите на руки. Как вы будете использовать выявленные расхождения, если они случатся, это ваш вопрос, но прощать "мнимые посещения" я бы не рекомендовал.

Затем у вас должен появится врач. От одного до трех раз.
Опять же хорошо, если это будет ваш участковый педиатр - меньше времени и нервов потратите при знакомстве. Но, с другой стороны, иметь еще одного знакомого педиатра в вашей же поликлинике - всегда полезно.

Почему так важно сразу установить контакты с педиатром и медсестрой вашего участка?
В течении ближайшего года именно к ним вы придете 12 раз в рамках ежемесячной диспансеризации, и именно эти люди будут знать о вашем малыше чуть больше, если не считать вас самих. Именно они будут измерять рост и вес вашего малыша, а так же определять график прививок.

Кстати, о прививках.
В последнее время отказ от прививок стал достаточно частым явлением. Не буду спорить или убеждать противников прививок, но запомните, что отсутствие прививок может не только стать проблемой при посещении дошкольных учреждений, но и превратиться в фактор риска.

Потом вам исполнится месяц и вы пойдете на первую диспансеризацию в поликлинику, уже к своим участковым педиатру и медсестре.
Если по каким-то причинам контакт с ними у вас не сложился, то лучше переводитесь к другому врачу сразу. Ничего хорошего из этого уже не получится. Но, я хорошо помню родителей с нашего участка, которые лечились у Евдокии Петровны, старенького педиатра, которую каждая новая заведующая поликлиникой пыталась выпихнуть на пенсию. Практически все родители грудничков её проклинали за рассеянность, склероз и невнятную речь. Зато большинство родителей более старших детей её боготворили, потому что на нашем участке был минимум заболеваний и минимум осложнений после них.
Моя бывшая супруга, которая её люто ненавидела, переменила своё мнение за 5 минут, когда Евдокия Петровна, заходившая к нам днём, чтобы посмотреть затемпературившую дочку, пришла около 11-ти вечера с готовым диагнозом и направила нас на госпитализацию. Сейчас таких врачей, наверное, уже нет...

Будьте внимательны и осторожны общаясь с платными врачами. Возможно это у меня паранойя, но не могу я доверять человеку, заработок которого напрямую зависит от того насколько долго ты болеешь. Ну не может он быть заинтересован в том, чтобы ты пришел к нему один-два раза.

И, напоследок, мои советы:
- Не стесняйтесь задавать вопросы. Лучше выглядеть тупым идиотом, чем постесняться что-то спросить. Идиотом-то, конечно, будете выглядеть вы сами, но за ваше незнание расплачиваться будет ваш ребенок. Так что, выбор исключительно за вами.
- Обязательно записывайте свои вопросы. Как при визите медсестры или врача на дом, так и при походе в поликлинику, ребенок будет поглощать слишком много вашего внимания, особенно если начнет капризничать, так что никакая память вам не поможет.
- Не стесняйтесь переспросить, если вы не поняли ответа или не расслышали его. Особенно, если речь идет о названии медицинских препаратов или процедур, которые при схожем звучании имеют очень разные значения.
- Постарайтесь получить у вашей участковой медсестры и педиатра номера мобильных телефонов. Если вы не будете злоупотреблять звонками и не начнете путать их с неотложной помощью, звоня по ночам, то они почти всегда с удовольствием проконсультируют вас по той тысяче мелочей, которая вас беспокоит.
- Если вы считаете, что вам не очень повезло с участковым педиатром или вам с ней действительно не повезло, постарайтесь найти врача, пусть даже и платного, которому вы будете доверять и к которому сможете обращаться со своими вопросами.
- Если так сложилось, что вы одновременно пользуетесь услугами нескольких врачей, то не пытайтесь следовать всем их советам и назначениям сразу, а тем более не комбинируйте их по своему усмотрению. Лучше выберите одного или, как минимум, не скрывайте их друг от друга.
- Запомните, что Интернет - это информационная помойка. Да, вы сможете найти некоторую полезную информацию (например: адреса и телефоны врачей, инструкции к лекарствам, какие-то сведения о медицинский процедурах), но и только. Чаты, форумы и прочие места обитания неадекватных личностей не помогут вам с решением каких-либо вопросов, а тем более - с лечением ребенка.
Tags: Отцы и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments