ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Начинающему папе: цена вопроса

Продолжаем разговор.

Дети это очень дорогое удовольствие, позволить себе которое могут даже не очень богатые люди.
Нет необходимости бросаться в крайности, но нужно хорошо себе представлять какие расходы вас будут ждать и как их можно уменьшить. Как и раньше, я ориентируюсь на ваш разумный подход к моим советам, особенно в части цифр. Курс доллара и инфляция непредсказуемы, поэтому можно лишь обращать внимание на соотношение цен.

Все ваши расходы будут разделены на четыре категории:
- расходы на ведение и сопровождение беременности;
- расходы на сами роды;
- покупка необходимого минимума для малыша;
- регулярные расходы после рождения малыша.

Расходы на ведение и сопровождение беременности сильно зависят от двух вещей: здоровья будущей мамы и оснащенности женской консультации к которой она прикреплена. При здоровой маме и хорошей консультации, если всё будет хорошо, эти расходы сведутся максимум к витаминам да паре-тройке лекарств, которые выписывают в целях профилактики.
Если вам не повезло и оснащение консультации не такое полное как хотелось бы, то возможно вам придется делать платно скрининги и УЗИ. С УЗИ сейчас проблем нет, насколько мне известно, а вот со скринигами, которые совершенно необходимы чтобы проконтролировать развитие плода, не так хорошо. Нам, например, предлагали их бесплатно, но для этого надо было ездить на другой конец города, причем записываться надо было чуть ли не 3-4 недели, что было категорически неприемлемо. Так что мы сделали платно (2800, 3200 и 3500) в удобное для нас время и в удобном для нас месте.
Если же у будущей мамы есть какие-то проблемы со здоровьем, то подумайте о покупке страхового полиса. Удовольствие это не дешевое, но при правильно выбранной страховой программе вы получите профильных наблюдающих врачей и гарантии помощи в любое время дня и ночи, а не будете полагаться на случай в лице неотложки и дежурной смены в больнице. Кроме того, наличие такого полиса сильно сэкономит расходы на проведение регулярных анализов, если они потребуются.
Сэкономить на стоимости анализов используя ДМС вам, скорее всего, не удастся. Страховые компании и работодатели блюдут свою выгоду и беременность, как правило, не входит в перечень страховых случаев. А компания, в которой работала моя жена, просто аннулировала полисы ДМС своим беременным сотрудницам сразу как узнала об этом.


Цена родов у нас отличается очень сильно от учреждения к учреждению. Минимум гарантирован всем и бесплатен. Платная палата в послеродовом отделении обойдется от 10 тысяч рублей, индивидуальная акушерка от 25 тысяч, индивидуальный врач от 50 тысяч. Полный комплект услуг обойдется от 150 тысяч и более.
Конечно, если у вас такая возможность есть - платите и не думайте. Но учтите несколько нюансов:
- То что у вас по договору есть ваш индивидуальный врач ничего не гарантирует. В день родов он может оказаться после суточного дежурства или вести сразу двое-трое родов. Или он может вести трое родов после суточного дежурства (как у меня один раз было), что не самый лучший вариант.
- Индивидуальная палата это очень хорошо и комфортно, но быть в ней одной не всегда хорошо. Не с кем посоветоваться, не кого попросить присмотреть за ребенком хоть на 15 минут, не кого попросить о помощи.
- В бесплатные палаты в большинстве роддомов вы не попадете ни при каких условиях. Зато в платных отделениях постоянная сутолока из посетителей, которые считают, что заплатив за услуги они сразу стали стерильными и беззвучными. Я уже молчу про то, какие скандалы там ухитряются закатывать на пустом месте, а вам придется это слушать.

Необходимый минимум для малыша составят:
- коляска;
- кроватка;
- матрасик;
- пеленки;
- комплект кофточек и ползунков;
- комбинезон (по сезону);
- комплект бутылочек;
- комплект сосок;
- 1000 мелочей, которые может быть и не пригодятся, но которых очень захочется.
В минимальном раскладе всё это обойдется вам тысяч в двадцать, особенно если некоторые вещи вы получите от ваших родственников и знакомых бесплатно или в подарок. Не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать и вещи б/у, потому что большинство из них, особенно качественные, рассчитаны на гораздо большие сроки эксплуатации, чем они подходят малышу.
Кроме того, вам не нужно всё и сразу, но об этом я напишу отдельно.
Единственное, наверное, что я не стал бы брать б/у - это комплект на выписку, который потом можно сохранить на память.

Регулярные расходы включают в себя:
- памперсы;
- салфетки;
- детское питание.
Памперсы и салфетки, в зависимости от выбранной вами марки, обойдутся вам в 2500 - 3500 в месяц. Детское питание не менее полутора тысяч.
Плюс к этому может добавиться и что-то еще, но не в первые полгода.

Итого:
- на сопровождение беременности вы потратите от 10 000 до бесконечности;
- сами роды вам обойдутся в 10 000 - 250 000 рублей;
- первое обеспечение для малыша в 20 000 - 100 000;
- регулярные расходы от 5 000 в месяц.


Мой Вам совет: если вы не можете себе позволить отложить заранее 50-60 тысяч на непредвиденные расходы, то обзаведитесь хотя бы кредиткой. Оперативный доступ к такой сумме сильно облегчит вам жизнь, если что-то пойдет не так. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы вам это не пригодилось, но деньги иногда способны быстро решить массу проблем.
Tags: Отцы и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments