?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Продолжаем разговор.

Дети это очень дорогое удовольствие, позволить себе которое могут даже не очень богатые люди.
Нет необходимости бросаться в крайности, но нужно хорошо себе представлять какие расходы вас будут ждать и как их можно уменьшить. Как и раньше, я ориентируюсь на ваш разумный подход к моим советам, особенно в части цифр. Курс доллара и инфляция непредсказуемы, поэтому можно лишь обращать внимание на соотношение цен.

Все ваши расходы будут разделены на четыре категории:
- расходы на ведение и сопровождение беременности;
- расходы на сами роды;
- покупка необходимого минимума для малыша;
- регулярные расходы после рождения малыша.

Расходы на ведение и сопровождение беременности сильно зависят от двух вещей: здоровья будущей мамы и оснащенности женской консультации к которой она прикреплена. При здоровой маме и хорошей консультации, если всё будет хорошо, эти расходы сведутся максимум к витаминам да паре-тройке лекарств, которые выписывают в целях профилактики.
Если вам не повезло и оснащение консультации не такое полное как хотелось бы, то возможно вам придется делать платно скрининги и УЗИ. С УЗИ сейчас проблем нет, насколько мне известно, а вот со скринигами, которые совершенно необходимы чтобы проконтролировать развитие плода, не так хорошо. Нам, например, предлагали их бесплатно, но для этого надо было ездить на другой конец города, причем записываться надо было чуть ли не 3-4 недели, что было категорически неприемлемо. Так что мы сделали платно (2800, 3200 и 3500) в удобное для нас время и в удобном для нас месте.
Если же у будущей мамы есть какие-то проблемы со здоровьем, то подумайте о покупке страхового полиса. Удовольствие это не дешевое, но при правильно выбранной страховой программе вы получите профильных наблюдающих врачей и гарантии помощи в любое время дня и ночи, а не будете полагаться на случай в лице неотложки и дежурной смены в больнице. Кроме того, наличие такого полиса сильно сэкономит расходы на проведение регулярных анализов, если они потребуются.
Сэкономить на стоимости анализов используя ДМС вам, скорее всего, не удастся. Страховые компании и работодатели блюдут свою выгоду и беременность, как правило, не входит в перечень страховых случаев. А компания, в которой работала моя жена, просто аннулировала полисы ДМС своим беременным сотрудницам сразу как узнала об этом.


Цена родов у нас отличается очень сильно от учреждения к учреждению. Минимум гарантирован всем и бесплатен. Платная палата в послеродовом отделении обойдется от 10 тысяч рублей, индивидуальная акушерка от 25 тысяч, индивидуальный врач от 50 тысяч. Полный комплект услуг обойдется от 150 тысяч и более.
Конечно, если у вас такая возможность есть - платите и не думайте. Но учтите несколько нюансов:
- То что у вас по договору есть ваш индивидуальный врач ничего не гарантирует. В день родов он может оказаться после суточного дежурства или вести сразу двое-трое родов. Или он может вести трое родов после суточного дежурства (как у меня один раз было), что не самый лучший вариант.
- Индивидуальная палата это очень хорошо и комфортно, но быть в ней одной не всегда хорошо. Не с кем посоветоваться, не кого попросить присмотреть за ребенком хоть на 15 минут, не кого попросить о помощи.
- В бесплатные палаты в большинстве роддомов вы не попадете ни при каких условиях. Зато в платных отделениях постоянная сутолока из посетителей, которые считают, что заплатив за услуги они сразу стали стерильными и беззвучными. Я уже молчу про то, какие скандалы там ухитряются закатывать на пустом месте, а вам придется это слушать.

Необходимый минимум для малыша составят:
- коляска;
- кроватка;
- матрасик;
- пеленки;
- комплект кофточек и ползунков;
- комбинезон (по сезону);
- комплект бутылочек;
- комплект сосок;
- 1000 мелочей, которые может быть и не пригодятся, но которых очень захочется.
В минимальном раскладе всё это обойдется вам тысяч в двадцать, особенно если некоторые вещи вы получите от ваших родственников и знакомых бесплатно или в подарок. Не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать и вещи б/у, потому что большинство из них, особенно качественные, рассчитаны на гораздо большие сроки эксплуатации, чем они подходят малышу.
Кроме того, вам не нужно всё и сразу, но об этом я напишу отдельно.
Единственное, наверное, что я не стал бы брать б/у - это комплект на выписку, который потом можно сохранить на память.

Регулярные расходы включают в себя:
- памперсы;
- салфетки;
- детское питание.
Памперсы и салфетки, в зависимости от выбранной вами марки, обойдутся вам в 2500 - 3500 в месяц. Детское питание не менее полутора тысяч.
Плюс к этому может добавиться и что-то еще, но не в первые полгода.

Итого:
- на сопровождение беременности вы потратите от 10 000 до бесконечности;
- сами роды вам обойдутся в 10 000 - 250 000 рублей;
- первое обеспечение для малыша в 20 000 - 100 000;
- регулярные расходы от 5 000 в месяц.


Мой Вам совет: если вы не можете себе позволить отложить заранее 50-60 тысяч на непредвиденные расходы, то обзаведитесь хотя бы кредиткой. Оперативный доступ к такой сумме сильно облегчит вам жизнь, если что-то пойдет не так. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы вам это не пригодилось, но деньги иногда способны быстро решить массу проблем.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
geidenn
8 апр, 2016 10:03 (UTC)
Можно добавить свое мяу, как дважды участвовавшей в процессе лично?

Платная палата хорошо, но и бесплатная, если на 2 человека - тоже очень неплохо. Есть кому присмотреть, пока в душ идешь. на большее количество человек - ад и израиль, лучше не надо.

Платный врач/акушерка: С моей колокольни - искать хорошую и платить надо акушерке. Это она будет с вами сидеть, с вами рожать и тп. Врач только контролирует процесс, его роль - если форсмажор - спасти. Если форсмажора нет, то его роль в общем стремится к нулю. А хорошая акушерка и позу подскажет, и ноги подержит, и дыханием поруководит.
В принципе, все родильные отделения платные - при роддомах, так что врач вам по любому будет. Может он будет не так нежен, как платный, но смотреть должен как положено всех.

Еще будущей маме очень неплохо делать специальную гимнастику для беременных и ходить в бассейн. Это ее переводит из "больной" в здоровые, мышцы становятся пластичнее, меньше зажимов - очень полезно для процесса.
ivalnick
8 апр, 2016 10:11 (UTC)
Спасибо большое за замечания!
infodefence
8 апр, 2016 19:36 (UTC)
Дважды платили врачу по двадцатке в конверте - она и контролировала процесс, и ноги держала, и дыханием командовала, и т.д. И меня еще даже пустили на первые роды. На вторые тоже пустили бы, если бы все одиночные палаты не были заняты.
geidenn
9 апр, 2016 16:45 (UTC)
Здорово! Это вам повезло. А можно в личку имя врача и роддом? Это всегда полезная информация.
infodefence
9 апр, 2016 18:29 (UTC)

Если вы не собираетесь переезжать в Нижний Новгород, то вряд ли эти данные будут вам полезны :)
Да и соглашается она на такой расклад только через личные рекомендации...

geidenn
10 апр, 2016 12:38 (UTC)
Да, мои нижегородские родственники уже всех, кого хотели - родили )))) Так что, пожалуй, действительно не надо.
ivalnick
11 апр, 2016 09:56 (UTC)
На первых родах я был не заплатив ни копейки.
На вторых мог быть, потому что всё было официально оплачено.
А вот на третьи меня бы не пустили ни при каких обстоятельствах.
gyrates
9 апр, 2016 06:10 (UTC)
Не стоит _начинать_ ходить в бассейн во время беременности, эксперименты могут выйти боком, таки в нём вода прохладная и сильно остываешь за время занятия. Кому-то всё отлично, а кто-то и заболеть может.
geidenn
9 апр, 2016 16:43 (UTC)
Ну, если мамочка склонна к простудам - то да. Каждая сама ориентируется на свой организм.
Мне довелось рожать в центре при роддоме, где принимали здоровых женщин без особенных осложнений, желающих родить в роддоме, но по возможности, естественным путем. Брали, если анализы были в норме и при условии обязательного посещения сауны с бассейном и гимнастики. Стоило это копейки. Мне очень понравилось, хотя тоже были сомнения - я не большая любительница бассейнов зимой. Но их методика дает хорошие результаты.
cesareborgia
8 апр, 2016 11:01 (UTC)
В Москве с недавнего времени начали выдавать молоко и соки для беременных (рецкпт из консультации) и кормящих (до полугода, рецепт из детской поликлиники). Тоже позволяет слегка сэкономить =)

А еще, кстати, я бы включила в если не обязательные, то очень желательные расходы - детское автомобильное кресло. Даже если нет машины, то -
1. Такси, как правило, кресел для младенцев не имеют
2. Его можно использовать дома, для разнообразия жизни младенцев
ivalnick
8 апр, 2016 11:14 (UTC)
Еще раз спасибо! :-)

В Питере пока что ограничились только выдачей для беременных и кормящих матерей сухих смесей, которые содержат витамины и должны повышать лактацию. Про соки не слышал. А молочные кухни у нас вообще отошли в легендарное прошлое.

Я, по совету adm_alexus (http://ivalnick.livejournal.com/744946.html?thread=3168242#/t3168242), планирую потом собрать всё это в отдельный большой файл и опубликовать. Можно будет использовать ваши замечания?
ivalnick
8 апр, 2016 11:20 (UTC)
Да, отправил раньше, чем написал то, что собирался. :-)

Автокресло штука, наверное, нужная, хотя и спорная.
У нас есть и своя машина, и мы пользовались услугами такси, поэтому могу рассуждать вполне осознанно.
Если есть своя машина, то автокресло нужно обязательно, но... Если только вы будете пользоваться с малышом машиной в первые 6-8 месяцев. И в поликлинику, и в магазин нам удобней добираться на коляске, чем идти за машиной, потом ехать, потом ехать обратно, а потом отгонять машину на стоянку. Тоже самое и с магазином.
Мы купили кресло-переноску сразу и даже успели его использовать осенью (в августе-сентябре), чтобы съездить на дачу. А потом оно просто лежало в багажнике.
Для планируемых поездок мы заказывали "Мама-такси", где гарантированно есть детские кресла. И, пару раз, когда ездили в гости к родственникам, заказывали обычное такси, в которое грузились со своим креслом.
Дома его использовать совсем не получилось, хотя оно вроде как и качалка. А сейчас уже пора приобретать другое, потому что мы выросли.
infodefence
8 апр, 2016 19:37 (UTC)
Купить недорого на авито - через полгода продать за те же деньги на авито...
ivalnick
11 апр, 2016 09:56 (UTC)
Хорошая мысль! :-)
infodefence
11 апр, 2016 12:07 (UTC)
Мы со вторым ребенком даже с коляской так поступили...
wwwrebel
8 апр, 2016 19:36 (UTC)
Крайний раз 100 000 нам это обошлось со всеми ништяками, размазано на три времени года.
ivalnick
11 апр, 2016 09:57 (UTC)
Всё-всё-всё?
Не верю, но завидую. :-)
wwwrebel
12 апр, 2016 19:49 (UTC)
Бесплатная медицина - 10 000 рублей благодарности постфактум от чистого сердца. УЗИ, КТГ и проч. неуставное 4 000 там же.

Одежки оптовая закупка у производителя рядами 10 000
Коляска 2 в 1 - 15 000
Манеж-кроватка 4 000
Матрас кокос 1000

Памперсы японские 1 500 уп.
Питание, округлим 1000 уп.

Автолюлька 3 000
Автокресло 3 000
Переноска 1 000

Одеялко 1 500
Бутылки 160 р штука, соски 80 р/уп. 2 шт.
__________________________

Вообще, я очень некисло округлила в большую сторону.

Учти, что в нашей деревне
- про контракты на рождение никто не слышал
- за взятки врачей ебут сверху и пишут в прокуратуру снизу
- в платной палате лежать в одну тушку с ребенком тяжело, а в бесплатной вдвоем.






( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow