?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Я писал, почему не особенно-то верю навигаторам.
Но могу и подкрепить это двумя историями, очевидцем которых я был.

Всех, кто собирается к нам в гости на дачу на машине, я обязательно пытаюсь объяснить как к нам проехать, но, обычно меня прерывают со словами "Да ты просто дай координаты, а там уже доедем."
Конечно я даю. Но, рано или поздно, они звонят и просят объяснений, потому что еще ни один навигатор их до точки не доводил.
Тем, кто пользуются Google, навигатор предлагает проехать через застроенные участки:
Яндекс, проведет вас чуть дальше, но потом отправит в дренажную канаву:
Мы пробовали Navitel, CityGuide и менее известные системы, но всегда получали либо один, либо второй косяк.
Единственный, кто корректно строил маршрут на этом участке это HERE Drive от Nokia, но в нём был другая проблема: до этого места с ним было не доехать, потому что он "терял дорогу" еще за пару километров до него, хотя в обратную сторону строил маршрут нормально.

Так вот история первая: "У нас не ОКА, но и не КАМАЗ"

К нашим соседям должны были приехать гости и меня попросили объяснить им дорогу. На мои объяснения они отреагировали как и все прочие, доверяя навигатору больше, чем живому человеческому слову.
Первый раз они позвонили через час. Навигатор пытался провести их по мосту, которого уже лет 20 как нет. Брод-то там есть, конечно, но соваться в него они не рискнули.
Потом они перезвонили минут через 15, когда Навигатор пытался загнать их в дренажную канаву, по которой радостно гонял народ на квадроциклах.
Потом еще через 5 минут, когда путь им преградил пожарный водоем.
В конечном итоге они сдались, вернулись в Васкелово, оставили там машину и доехали до садоводства на электричке. И всю дорогу спрашивали как же мы добираемся к себе на машинах и не ездим ли мы тут все поголовно на вездеходах.
Помнится, что увиденный ими набор разнокалиберных автомобилей, мирно стоящих вдоль участков и даже не очень грязных, сильно их изумил.
А когда я вез их на своей машине в Васкелово, они показали мне все проблемные места и только после этого согласились, что потратив на разговор со мной 2 минуты они бы сэкономили себе часа полтора.

История вторая: "Через часик будем"

Во второй раз гости ехали уже к нам, но такие же самоуверенные.
Я просил их предупредить о времени приезда за час, чтобы поставить жариться шашлыки и накрыть на стол (я сам сейчас трачу ровно столько времени на поездку "от двери до двери"). И после их звонка я занялся приготовлениями.
Где-то через час, я позвонил и спросил где они, на что получил ответ, что они через час будут. Я удивился, но промолчал. Мало что могло случиться или задержать их.
Еще через час я перезвонил повторно, но их ответ не изменился - будем через час. После этого в меня стали закрадываться некие подозрения.
Но подтвердить их я смог только после третьего звонка, когда спросил их напрямую где они. К этому моменту они проехали почти 250 километров, а Навигатор упорно показывал им, что до цели осталось не более часа езды, но им даже в голову не приходило, что что-то не так. Как потом оказалось, он просто гонял их по кругу.
А за свою доверчивость они расплатились необходимостью есть холодные шашлыки и пить теплую водку.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
fast_squirrel
7 май, 2016 09:53 (UTC)
Меня навигатор завёл объехать пробку параллельной дорогой, в итоге приехала в тупик- местные жители перегородили эту дорогу поваленным столбом:)
Езжу фактически одними и теми же маршрутами, известными дорогами. Но если куда то надо ещё- это атас!)
Блуждаю конкретно.
ivalnick
8 май, 2016 16:41 (UTC)
Нет, Навигатор штука очень полезная.
Но только слепо верить ей не стоит.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow