ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Три загадки Карловичей

Один героев моего предыдущего рассказа, Лев Карлович, и упомянутая там же Изольда Карловна, являются главным предметом пересудов нашего садоводства и присутствуют во всех рейтингах новостей и сплетен.
Милые старички-пенсионеры, а столько внимания.
Попробую объяснить почему.

Льву Карловичу и Изольде Карловне принадлежит нижний участок в правом углу нашего садоводства, поэтому у них всего двое прямых соседей: мы и Иван Андреевич. Квадратик наших "латифундий" делится пополам на прямоугольник Ивана Андреевича, и два примыкающих квадратика.
Говорят, что пока семь лет наш участок стоял заброшенным, Лев Карлович неоднократно порывался чуть-чуть перенеси заборчик в свою пользу, и помешало ему только одинокое санитарное сооружение, выстроенное ровно в двух метрах от забора в дальнем углу. А я так думаю, что это и не он порывался, а Изольда Карловна его подзуживала.
Впрочем, обо всём по порядку.

Загадка первая: А кто вы друг другу?

Если у мужчины и женщины одинаковые фамилия и отчество, то логично предположить, что это брат и сестра. Но на меня такая логика не действует, потому что мои папа с мамой этому критерию соответствуют, но они совершенно точно уже 44 года муж и жена.
Я много раз слышал, как нашим соседям говорили "Ваша жена", "Ваш муж", "Ваша сестра", "Ваш брат", "Ваш родственник", но ни разу не слышал, чтобы Лев Карлович или Изольда Карловна поправляли эти обращения. Друг к другу они обращаются по имени, а в третьем лице - по имени-отчеству.
Первое время я даже думал, что у Льва Карловича есть жена, Изольда Карловна, и сестра, тоже Изольда Карловна, и удивлялся такому стечению обстоятельств, пока не понял, что передавая "Привет супруге!" и "Всего хорошего вашей сестре!", Иван Андреевич и Тимур Ильясович говорят об одной и той же женщине.
Те, кто считают, что они приходятся друг другу мужем и женой, опираются на наличие у них дочери и внучек. Однако их оппоненты справедливо указывают, что от "дочери" ни разу не слышали слов "мама" или "папа", а от внучек "дедушка" или "бабушка", равно как и наоборот. Карловичи называют их "наши девочки", а обращаются к ним только по имени.

Однажды, набравшись наглости, предварительно набравшись некоторых горячительных напитков вместе с Львом Карловичем, я спросил его прямо в лоб: "А Изольда Карловна сестра вам или жена?"
А он, издав свой фирменный вздох, ответил: "Алексей, я верю, что вам это интересно. Я верю, что вы никому не расскажете, кроме членов своей семьи. Я даже верю, что вы никогда не проговоритесь. Но вот в членах вашей семьи я не так уверен. Люди уже 25 лет спорят на эту тему и вы хотите лишить их этого удовольствия? Давайте оставим им это маленькое развлечение, тем более, что у вас-то есть шанс дожить до того, когда правда станет всеобщим достоянием."

Загадка вторая: Кто вы и откуда?

Как они сами неоднократно говорили, оба родились в Ленинграде и прожили там всю свою жизнь. И только иногда у Льва Карловича проскакивают фразочки вида "Вот когда мы жили в Париже..." или "Но в Лондоне я свою квартиру обустроил совсем по другому". Но если это происходит в присутствии Изольды Карловны, то она немедленно говорит: "Не морочь людям головы, им это не интересно.", после чего он замолкает.
Некоторые считают, что они подпольные олигархи, которые маскируются под обычных людей, чтобы получать удовольствие.
Другие думают, что они бывшие разведчики-нелегалы.
Есть и другие версии, но ни одна из них не может объяснить все странности.
Откуда у пенсионеров, которые ездят на дачу на электричке из-за отсутствия машины, столько денег, чтобы построить пусть и не самый дорогой, но один из самых лучших домов в садоводстве? От дочки с мужем, которые еле-еле тянут двоих своих детей?
Почему Лев Карлович иногда таинственным образом исчезает на два-три дня, а потом так же таинственно возвращается под покровом ночи? Причем его увозят и привозят на машине с тонированными стеклами, а садится в неё он в подземном гараже, в который только в этих случаях и заезжает машина. (Я бы в это не поверил, если бы не видел собственными глазами.)

Загадка третья: А какие вы на самом деле?

Они очень хорошие соседи.
Не помню ни одного раза, чтобы Лев Карлович отказал в помощи. Не важно, в чем это помощь будет заключаться: от очистки выгребной ямы до уничтожения шашлыков под водочку - вам не найти более надежного и верного помощника.
Да и Изольда Карловна всегда готова поделиться рассадой, яблоками или вареньем. Правда иногда у неё проскакивает что-то вроде "Это же лучше, чем выкидывать", но мало кто слышал от неё это лично.
Вот только...
Лев Карлович никогда не забывает о своей помощи и, можете быть уверены, рано или поздно призовет вас к себе на помощь. Что-то вроде: "Алексей, вы же помните как я помог вам с черенками для лопат? Может быть вас не затруднит выкопать мне ямы под деревья? Ведь у вас теперь хорошие лопаты, а выкопать надо всего пять штук."
А Изольда Карловна весьма специфично понимает "условия сделки". Я неоднократно видел как люди, подрядившиеся к ней на работу, получают две трети, а то и половину от оговоренной суммы, вместе с наставлениями: "Я знаю сколько это стоит. Не надо пытаться нажиться на бедной пенсионерке. Да, мы договаривались на другую сумму, но есть хорошие люди, которые могли это сделать дешевле, и я не буду вам переплачивать." После таких скандалов я побаиваюсь, что им подпустят "красного петуха", а дома у нас слишком близко друг к другу, чтобы игнорировать такую опасность.
А так - милейшие люди.
Tags: Байки, Дача, Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments