ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Как сэкономить на строительстве колодца

По старой и доброй традиции, количество людей дающих советы у нас намного превышает количество людей которые им следуют. При этом дающий совет, вне зависимости от того, просили его об этом или нет, всегда оказывается в выигрыше:
- Если он дал удачный совет, то всегда может сказать: "А что бы вы без меня делали?"
- Если он дал совет, но его не послушали и получилось плохо, то: "А я ведь вам говорил?"
- Если он дал совет, а его не послушали и получилось хорошо, то: "Да, так тоже было можно, хотя..."
- А уж если он дал совет, который послушали и получилось плохо, то: "Свою голову на плечах иметь надо! Ты ж мне не денег заплатил, а потому я не в ответе."

Когда Костя, племянник Ивана Андреевича, задумал копать колодец, его сразу замучили советчики из числа соседей и "просто мимо проходящих" относительно лучшего места и потенциальной глубины. Его намерение рыть колодец выдавали завезенные кольца и глина, так что держать это в секрете было нельзя никак.
В первый день он молчал.
Во второй - скрипел зубами.
В третий - рычал.
А на четвертый день Костю осенило.

"Михалыч, вот если здесь воды не будет, то я тебе 1000 заплачу. Но, и ты заложись. Денег я с тебя, по-соседски, брать не буду, но ты мне пять тачек вынь оттуда, да отвези на склон."
"Петрович, вот если у меня сухой колодец будет, то я тебе 1000 заплачу. Но, пока еще Михалыч здесь, помоги нам кольцо-то поставить."
лег Валерьевич, я вас очень уважаю..."
И каждого советчика, принявшего условия пари, Костя записывал в блокнот "для памяти".

Желающих получить "халявную" тысячу оказалось настолько много, что иногда они скапливались в количестве пяти-шести экземпляров и мешали друг другу. Но к концу третьего дня, когда было поставлено седьмое кольцо, желающие "поработать-чтобы-на-спор-заработать" иссякли, а дно колодца оставалось сухим. И за этот вечер человек сорок посетили участок, заглядывая в колодец и довольно потирая ручки в ожидании своей "заработанной тысячи". В этот вечер Костя работал уже один.
А утром четвертого дня в колодце стояло воды на полкольца.
А утром пятого дня в колодце стояло воды на кольцо.
И утром шестого дня даже самые упертые признались, что вода есть и Костя свободен от любых обязательств.

Спустя пару недель всех переписанных в блокноте Костя пригласил на посиделки. Стол был скромен, но обилен, так что обиженных не было.
Недовольна была только Костина жена. Во-первых такими расходами ("Да ты машину скромнее обмывал!"), а во-вторых обилием грязной посуды, большую часть которой еще и пришлось по соседям занимать, и, в-третьих, риском заплатить 40 тысяч, если бы что-то пошло не так.
олото моё, - объяснял ей Костя - выкопать и обустроить наш колодец это тысяч 25-30, не считая того, что потом еще придется песок вывозить. А у нас-то всё от начала до конца и специалистами своего дела сделано. Так что, считая 10 тысяч на обмывание, у нас с тобой сплошная экономия. И риска никакого. Ну разве что еще десяток азартных соседей пришлось бы найти, чтобы еще кольцо вкопать..."
Tags: Байки, Дача
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments