?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Продолжаем разговор.

Я обещал, что вернусь к вопросу покупок.
Когда вы стоите у пеленального столика у вас под рукой должны быть:
- пеленки;
- распашонки и ползунки;
- подгузники;
- салфетки;
- детский крем;
- присыпка;
- ватные палочки;
- детские ножницы;
- груша для носа;
- перекись водорода;
- зеленка.
Это тот необходимый минимум, который обязан иметь каждый. И находиться он должен именно под рукой, потому что новорожденная плюшка, которая лежит ровно в том месте и в той позе, в которую вы её положили, очень быстро превратится в буйного инфанта, которого придется всё время придерживать одной рукой.

Пеленки

В большинстве прочитанных мной книг рекомендуют иметь по 6 тёплых (фланелевых или байковых) и 6 тонких (ситцевых) пеленок. Не знаю на чём основаны эти рекомендации, но я бы советовал брать десяток тёплых и пяток тонких пеленок, потому что:
- одна теплая пеленка будет лежать у вас на пеленальном столике;
- другая теплая пеленка - в кроватке;
- третью, возможно, вы будете использовать как подушку или одеяло;
- четвертая ляжет в коляску;
- пятая выступит в роли полотенца...
А из оставшихся пяти, как минимум две, будут лежать в грязном белье.
Тонких пеленок так много не нужно. Преимущественно вы будете использовать их чтобы накрыть от пыли стол или посуду.
Очень советую, хотя бы первые месяца три, гладить пеленки с обеих сторон.

И, рекомендую использовать разовые непромокаемые пеленки. Они здорово экономят время, если ребенок пописает или покакает на пеленалке. Сдернуть разовую пеленку и продолжить обихаживать малыша намного проще, чем менять пеленку одной рукой.

Распашонки и ползунки

Пяти-шести комплектов на первое время, если только ваш малыш не слишком часто срыгивает, вам должно хватить.
Цвет и рисунок первой одежды малышу, в отличии от вас, совершенно не важен. Ему важны размер и удобство. Поэтому не покупайте сразу слишком много одежды одного размера, потому что либо он быстро вырастет из неё (а в первые три месяца они растут очень быстро), либо вам и ему будет неудобно в одежде на вырост.
Состав сильно зависит от времени года, но даже летом вам пригодится пара теплых комплектов, а зимой - один-два легких.
Не пренебрегайте боди. Летом, вместе с носками и рукавичками, они составят хороший комплект для дневного сна, а зимой пригодятся для упражнений.

Подгузники

Я говорю только про одноразовые подгузники.
Преимущественно сейчас их называют Памперсами, хотя это могут быть и Хаггисы, и Либеро и масса других торговых марок.
Сначала вам понадобятся подгузники для новорожденных (2-5 или 3-6 килограмм), но не покупайте сразу большие пачки. Лучше купить 2-3 маленьких пачки разных марок и выбрать из них более подходящую, потому что они могут вызывать у малыша аллергию или просто не подойдут ему анатомически.
При переходе на большие размеры постарайтесь повторить этот подбор.

Салфетки

К салфеткам, в силу их широкого выбора, относится тоже, что и к памперсам. Ну, разве что, анатомия для них не имеет значения.
Вам понадобятся как обычные сухие, так и влажные салфетки.
Постарайтесь выбрать влажные салфетки без "особенных" пропиток в виде масла или добавления отдушек. Даже не говоря про аллергию, их запах может раздражать малыша.
Очень внимательно отнеситесь к фактуре салфеток. Некоторые из недорогих могут быть слишком жесткими и царапать нежную кожу, а другие наоборот - оставлять на коже свои ошметки. В любом случае, проверяйте сперва их на своей ладони и тыльной области.

Детский крем

Детский крем или масло могут вам пригодиться, а могут и нет.
В идеальных условиях в них нет потребности, но большинству из нас приходится обрабатывать складки или сухую кожу. Чтобы избежать аллергии, лучше начинать с использования пробников, благо многие из них сейчас выдают прямо в роддоме.

Присыпка

Многие мои знакомые говорят, что это совершенно бесполезная вещь. И я даже был бы готов с ними согласиться, если бы не собственный опыт её успешного применения.
Если у малыша намокают складки, то использование присыпки, после их обработки, даст ему час-полтора лишнего сна, что не может быть лишним. Главное, не переборщить с применением, чтобы не получить там слипшиеся комки, которые могут повредить кожу.

Ватные палочки

Ватные палочки нужны обязательно двух видов:
- обычные;
- детские.
Первыми вы будете смазывать прыщики и обрабатывать пупок, а вторыми - чистить уши и нос.
Не пытайтесь сэкономить на детских ватных палочках. Такая экономия заканчивается тем, что приходится пинцетом извлекать вату из уха или носа, что занятие нервное и нетривиальное. Оно вам нужно?
Теоретически, можно было бы ограничиться и только детскими палочками, но иногда они в силу размеров неудобны.
Так что, запаситесь обоими видами и будьте спокойны.

Детские ножницы

Я сам всегда удивлялся тому, насколько быстро у детей растут ногти на руках и на ногах. (Еще больше я удивлялся тому, что ногти растут не только на ногах, но и на руках, хотя там должны были расти рукти.)
Для подрезания этих роговых пластинок вам потребуется специальный инструмент. Даже не пытайтесь использовать обычные или маникюрные ножницы! Отхватить ими палец вашего малыша, скорее всего, вы не сможете, а вот серьезно повредить кожу - легко.
Детские ножницы должны быть:
- короткие;
- с тупыми концами;
- с чехлом.
И не забывайте регулярно их дезинфицировать.

Груша для носа

Для меня это было открытием, но младенцы, хотя и умеют чихать, совершенно не умеют сморкаться.
Козявки вы извлечете ватной палочкой, но удаление слизи без груши процесс трудоемкий и болезненный для малыша.
Груша должна быть обязательно с колпачком, а стерилизовать её следует после каждого применения.

Перекись водорода

Совершенно необходимая вещь.
Во-первых, для промывки пупочной культи, чтобы вымыть оттуда грязь и кровь.
Во-вторых, для обработки любых ранок и, особенно, удалению гнойничков.
Советую покупать только готовую и не забивать себе голову разведением.

Зеленка

Да, я помню, что это применяют только в России и эффективность не доказана.
Но это очень удобно. И очень просто.
Во-первых, этот раствор спиртовой, что само по себе уже антисептик.
Во-вторых, вы четко видите обработанные места.
И, я в ДГБ №1 на Авангардной видел слишком много малышей с инфекциями, родители которых считали, что зеленка устарела и не нужна.
Для особо чувствительных натур, рекомендую леккеровские карандаши, но только не для обработки пупочной культи.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
adm_alexus
20 май, 2016 07:45 (UTC)
Подпишусь под всем. Кроме груши для носа. Нет, конечно слизь нужно убирать, но видимо в силу нашей криворукости (или особенностей носа сына) мы с этой грушей так и не смогли нормально чистить нос.
В итоге после нескольких дней мучений приобрели аспиратор (как на картинке ниже):


Насадки сменные (можно сразу купить побольше и не думать о кипячении). Ну и лично мне ртом удавалось лучше контролировать процесс (а то вдруг присосу носик изнутри.
ivalnick
20 май, 2016 07:50 (UTC)
Интересная штука.
Как-то или не попадалась, или я уже с грушей навострился. :-)
adm_alexus
20 май, 2016 07:57 (UTC)
Не сочти за рекламу. Называется аспиратор "Отривин бэби". От этой же фирмы и аэрозоли для орошения есть (если проблемы с носом капитальные - как у нас были).
ivalnick
20 май, 2016 08:05 (UTC)
Тьфу-тьфу-тьфу, но я в младенческом возрасте с проблемами носа особенно не сталкивался. А с аэрозолями этой фирмы я хорошо знаком.
dmitrmax
20 май, 2016 11:24 (UTC)
2 виски этому джентльмену! Поддерживаю аспиратор вместо груши.
ivalnick
20 май, 2016 11:26 (UTC)
А за чей счёт виски? :-)

Идея понятна. Спасибо за подтверждение.
У меня просто нет личного опыта использования.
dmitrmax
20 май, 2016 11:46 (UTC)
Эти пидорасы, кстати, стали заменять тампоны для насадок на какой-то дерьмовый материал. Раньше там был простой поролон и он был многоразовым. Теперь эти тампоны одноразовые. Но я успешно замил их на обычную вату. Покупать эти пластиковые колпачки по 90 рублей за коробку - не вижу смысла.
dmitrmax
20 май, 2016 11:41 (UTC)
Как молодой отец, много возражений )

1) Пеленальный столик вообще не нужен. Только занимает лишнее место и не понятно что с ним делать когда ребенок вырастит.

2) Пеленки. Зачем вообще вам такое количество? Если ребенок в нормальных подгузниках, то "авария" может случится только в момент переодевания. Вот там и нужна пеленка. Для этих целей отлично подходят одноразовые пеленки из Ленты по 200 с чем-то рублей за 12 (кажется) штук. Они одноразовые в смесле до первой аварии. Кроме того их можно не запариваясь брать при визите к врачу, выезде куда-нибуть на природу и выкидывать их там же. Второе место, где пеленка нужна - это весы.

3) Аспиратор вместо груши уже упоминули.

4) Зеленка имеет недоказанную эффективность только потому, что она стоит копейки. Клинические испытания этой штуки не окупятся никогда. Карандаш, ввиду его непосредственного контакта с раной при применении, следует использовать индивидуально для каждого человека.

5) Стерилизовать различные предметы, в том числе соски, после первого месяца жизни не надо. Максимум ошпарить кипятком после помывки. Глупости это всё. У ребенка должен быть имунитет на возбудителей. Откуда он возьмется, если будет жить в стерильности?
ivalnick
20 май, 2016 11:59 (UTC)
Спасибо за замечания!

1. Про пеленальный столик я писал здесь: http://ivalnick.livejournal.com/744442.html
"Если ваша кроватка сразу содержит пеленальный столик и комодик, то постарайтесь расположить её так, чтобы пеленальный столик был ограничен с двух сторон (например попал в угол комнаты или встал рядом со шкафом), что сильно облегчит вам процесс пеленания, когда малыш начнет вертеться, а тем более ползать.
Если же вы покупаете пеленальный столик отдельно, то располагать его нужно так же, хотя в этом случае и необязательно ставить его рядом с кроваткой. Очень не советую пользоваться пеленальными столиками, которые кладутся на кроватку. Это уж только совсем от безысходности, отсутствия денег и места. Во-первых, такого столика хватит на три-четыре месяца, а потом всё равно придется что-то придумывать. Во-вторых, вам сразу придется устанавливать матрасик в кроватке на уровень ниже, что не очень полезно для маминой спины. В крайнем случае, в качестве пеленального столика можно использовать обычный стол-книжку, под который можно запихнуть этажерку с нужными принадлежностями.
"


Место для пеленания нужно обязательно.
А вот как оно будет выглядеть это вопрос места и денег.

2. Одноразовые пеленки я с большим удовольствием беру с "СПАРЕ": 10 штук за 99 рублей. На посещения докторов сам тольки их и использую. Но для некоторых и это дорого.
Зачем они нужны - я написал. Пеленка это и подстилка, и полотенце и одеяло. А пачкается она после первого срыгивания, которых может быть несколько после каждого кормления.

3. Даже не знал о такой штуке до ваших с коллегой комментариев.
Всегда думал что аспиратор это страшный агрегат для тех, кто дышать сам не может.

4. Согласен по всем пунктам.

5. Не уверен. Многое зависит от режима хранения.
Кроме того, в большинстве Питерских квартир есть плесень, уничтожить которую можно только стерилизацией.
А уж иммунитет у ребенка образуется сам по себе, потому что облизывать родительские тапки или колеса у коляски ему не запретишь. :-)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow