Генералы они были может и не боевые, но строевые, а потому палаты каменные были простоваты, а закрома пустоваты.
С теплыми местечками, которые надо было заранее вить, было тоже не очень. Количество теплых местечек сильно убавилось в виду кризиса, а количество претендующих на них генералов сильно прибавилось, потому как сокращения.
Может быть так и сгинули эти два генерала в пучине бытового пьянства и хронической бытовухи, если бы не прапорщик Сидоров.
А прапорщик Сидоров был легендой дивизии.
Двадцать пять лет службы: от призыва, через школу сержантов, до школы прапорщиков и всё это в 30 километрах от дома. Орден и две медали, не считая юбилейных. И это всё не при складе или столовой. Вы такое видели? Я - точно нет.
Но после увольнения в запас, Сидоров вернулся к истокам: к родимой земле.
Фермер не фермер, но картошку с капустой он сеял, птичник завёл, свиней на откорм взял, консервный цех запустил...
По тамошним меркам, если не в буржуя, то в кулака превратился. А в деревне этого не любят.
И когда выяснилось, что два генерала из его дивизии осели практически рядом с его вотчиной, в голову прапорщику пришла идея. Нет, ИДЕЯ!
Для первого визита взял собой Сидоров пару копченых куриц собственного производства, шматок сала, огурцов-помидоров из теплицы, да бутыль самогона своего перегона. Да купил еще бутылку коньяка (а как ты к генералу и без коньяка?) и конфеты для жён генеральских.
Сперва, понятное дело, за службу выпили.
Потом за товарищей.
Потом за женщин.
А потом, когда уже и до самогона добрались, Сидоров подошел ближе к теме.
"Видите ли, господа-товарищи генералы, бедного прапорщика всякий обидеть норовит. Землю не дают, поставщики предоплату просят, а покупатели рассрочку. И как тут быть? Не поможете ли?"
Ну а что же не помочь-то? Конечно помогли.
Один генерал в администрацию съездил, да выбил там пять гектаров земли. И не просто земли, а в указанном месте, за минимальную плату, да еще и уговорил дорогу местную отремонтировать.
Другой генерал с поставщиками поговорил. Попенял им на жадность, да за текущую обстановку поговорил.
Первый генерал, опять же, с покупателями поговорил. Пожаловался им на бедность, да тоже за текущую обстановку поговорил.
Второй генерал...
Впрочем, всё перечислять, что оба генерала сделали - времени не хватит.
И пошли с этого времени у прапорщика дела замечательно. И землю выделили, и поставщики на отсрочку платежей согласны, и покупатели предоплату вносят, и... И много еще чего по мелочи. Живи да радуйся.
Неблагодарным наш прапорщик не был, а потому через положенное время поехал он генералов благодарить. Там уж и коньяка было поболее, и разносолов, как покупных, так и собственных, и всего, что положено.
И сказал прапорщикам генералам: "Спасибо, отцы родные! Помогли! Выручили! Теперь и вы у меня чего хотите просите - всё исполню!"
И ответили ему генералы: "Сынок, ты же наш. Как же мы по другому? А только благодарности нам никакой не надо. Ты работай. Все твои фермы-заводики-магазины они же и так по бумагам наши, вот мы с них жить и будем. А ты работай. И дети твои пусть работают. А мы своим детям строго накажем, что работать здесь только твои дети и будут."
Удивился, конечно, прапорщик, что оно так-то обернулось, но ему работать на генералов сытнее, а от добра добра не ищут.
А бывшие сослуживцы прапорщика говорят, что повезло ему: к генерал прибился.