ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

А вы не боитесь теперь называть дурака дураком?

Два поста в моей вчерашней френд-ленте ("О нотариально заверенном скрине:)" и "Теперь либераста, подонка или вора..") были посвящены этой новости: "Оскорбленным в соцсетях россиянам разрешили требовать компенсацию".

Вот мне, честно говоря, всё равно.
Дураками и идиотами я называю в сети только тех, кого не постесняюсь и не побоюсь назвать таковыми в лицо. И я не помню, чтобы кто-то из них бежал в суд или, хотя бы, пытался меня ударить по лицу.
С другой стороны, черт его знает на что там может оскорбиться неведомый мне читатель, который случайно прочтет нечто этакое в моем журнале.

Но на помощь всегда приходит классика:
"И рыцари ходили по Камелоту молча, ибо дамы наложили на них обет Политической Корректности, по которому нельзя было назвать подлеца подлецом, вора – вором, разбойника – разбойником, ведьму – ведьмой, людоеда – людоедом. И говорили про безумца: «Он неадекватен», и величали главаря разбойничьей шайки «полевым командиром», а саму шайку – «вооруженным формированием», ведьмы стали «народными целительницами», людоеды – «лицами, практикующими каннибализм». Чернолицего арапа отныне называли «афробританцем», и даже самый обычный дурак стал теперь «представителем интеллектуального большинства»."
и
"-- Очевидно, вы хотели бы посадить меня за то, что я вас оскорбил? В таком случае вы солгали бы, потому что при вашем умственном багаже вам никак не постичь оскорбления, заключающегося в моих словах, тем более что вы -- готов держать пари на что угодно! -- не помните ничего из нашего разговора. Если я назову вас эмбрионом, то вы забудете это слово, не скажу раньше, чем мы доедем до ближайшей станции, но раньше, чем мимо промелькнет ближайший телеграфный столб. Вы -- отмершая мозговая извилина. При всем желании я не могу себе даже представить, что вы когда-нибудь сможете связно изложить, о чем я вам говорил. Кроме того, спросите кого угодно из присутствующих, задел ли я чем-нибудь ваш умственный кругозор и было ли в моих словах хоть малейшее оскорбление.
...
Да мало ли слов, за которые никого нельзя наказывать? Если, к примеру, мы бы вам сказали, что вы -- выхухоль, могли бы вы за это на нас рассердиться?
"
Tags: ЖЖ, Россия, Социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments