?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Два поста в моей вчерашней френд-ленте ("О нотариально заверенном скрине:)" и "Теперь либераста, подонка или вора..") были посвящены этой новости: "Оскорбленным в соцсетях россиянам разрешили требовать компенсацию".

Вот мне, честно говоря, всё равно.
Дураками и идиотами я называю в сети только тех, кого не постесняюсь и не побоюсь назвать таковыми в лицо. И я не помню, чтобы кто-то из них бежал в суд или, хотя бы, пытался меня ударить по лицу.
С другой стороны, черт его знает на что там может оскорбиться неведомый мне читатель, который случайно прочтет нечто этакое в моем журнале.

Но на помощь всегда приходит классика:
"И рыцари ходили по Камелоту молча, ибо дамы наложили на них обет Политической Корректности, по которому нельзя было назвать подлеца подлецом, вора – вором, разбойника – разбойником, ведьму – ведьмой, людоеда – людоедом. И говорили про безумца: «Он неадекватен», и величали главаря разбойничьей шайки «полевым командиром», а саму шайку – «вооруженным формированием», ведьмы стали «народными целительницами», людоеды – «лицами, практикующими каннибализм». Чернолицего арапа отныне называли «афробританцем», и даже самый обычный дурак стал теперь «представителем интеллектуального большинства»."
и
"-- Очевидно, вы хотели бы посадить меня за то, что я вас оскорбил? В таком случае вы солгали бы, потому что при вашем умственном багаже вам никак не постичь оскорбления, заключающегося в моих словах, тем более что вы -- готов держать пари на что угодно! -- не помните ничего из нашего разговора. Если я назову вас эмбрионом, то вы забудете это слово, не скажу раньше, чем мы доедем до ближайшей станции, но раньше, чем мимо промелькнет ближайший телеграфный столб. Вы -- отмершая мозговая извилина. При всем желании я не могу себе даже представить, что вы когда-нибудь сможете связно изложить, о чем я вам говорил. Кроме того, спросите кого угодно из присутствующих, задел ли я чем-нибудь ваш умственный кругозор и было ли в моих словах хоть малейшее оскорбление.
...
Да мало ли слов, за которые никого нельзя наказывать? Если, к примеру, мы бы вам сказали, что вы -- выхухоль, могли бы вы за это на нас рассердиться?
"

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
readercom
3 июн, 2016 08:36 (UTC)
Леш, 9/10 просто побоятся развиртуализироваться. Хомячки.

Большинство остальных обладает достаточным чувством юмора и понимают, что такое сеть.

Ну и наконец есть такая обязанность журналиста, прописанная в Законе о СМИ, которая может стать отличным лайфхаком. Заключается она в том, что журналист обязан четко разделять свое субъективное мнение (на которое имеет законное право) и утверждения, факты.

Другими словами, фразу "Ты - дебил" можно истолковать как оскорбление, но если использовать конструкцию "На мой взгляд, ты - конченный долбоеб", то утомятся они в суде доказывать что-либо. Не забывай, на сеть Законом нормы СМИ в части использования обсценной лексики не распространяются. Как минимум, пока ))
ivalnick
3 июн, 2016 08:49 (UTC)
Но кипеж вокруг меня удивляет.
readercom
3 июн, 2016 08:53 (UTC)
Хомячки мечтают о миллионах )))
serega133
3 июн, 2016 08:41 (UTC)
Мне вообще пофигу.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow