?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Я же писал про Тензор? Писал!

А теперь читаем здесь: "Уполномочку от Тензора ИФНС Москвы и МО больше не принимают"

"По решению УФНС г. Москвы и Московской области, с 30 мая прекращается прием отчетности, представленной через “уполномоченную бухгалтерию”. Тензор с указанной даты устанавливает запрет на передачу отчетности, которая подписана сертификатом с ИНН, отличным от ИНН налогоплательщика.

Данное решение принято по причинам:
1) Большая часть махинаций с возмещением НДС приходится на отчетность, поданную через уполномоченные бухгалтерии. В соответствии с п.5 ст.80 уполномоченный представитель подтверждает сведения, отраженные в декларации, следовательно, несет прямую финансовую ответственность за ущерб перед третьими лицами (в данном случае — перед государством). По факту уполномоченные бухгалтерии никак не контролируют сведения, представленные в отчетности.
2) Уполномоченные бухгалтерии не отвечают на требования, переданные в адрес налогоплательщиков.
3) С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ (п. 5.1 ст. 23 НК РФ в ред. закона № 130-ФЗ от 1 мая 2016 г.), которые устанавливают обязанность для налогоплательщиков, подпадающих под требование п.3 ст.80 НК РФ, в течение 10 дней с даты постановки на налоговый учет заключить договор с оператором ЭДО для сдачи отчетности и получения требований.
4) В соответствии с п.3 ст.14 ФЗ-63 от 06.04.2011, если КЭП выдается на уполномоченного представителя юридического лица, то в сертификате должны быть указаны реквизиты налогоплательщика и ФИО уполномоченного представителя, т.е. ключ всегда будет уникальный для каждого налогоплательщика.
"

Да, указанное решение относится ко всем Операторам документооборота, но паника, почему-то, только у пользователей Тензора.
Может быть потому что все остальные помнят и раньше помнили про статью НК:
"п.5.1 ст.23 НК РФ с 01.06.2016

Обязанность лица, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, считается исполненной при наличии у него договора с оператором электронного документооборота на оказание услуг по обеспечению электронного документооборота (о передаче прав на использование программного обеспечения, предназначенного для обеспечения электронного документооборота) с указанным налоговым органом по месту учета этого лица и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи или при наличии такого договора и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи у уполномоченного представителя лица, которому предоставлены полномочия на получение документов от указанного налогового органа.

В случае, если получение от налогового органа документов осуществляется через уполномоченного представителя лица, на которое возложена обязанность, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия уполномоченного представителя лица - владельца указанного квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа. При этом, если уполномоченным представителем лица является юридическое лицо, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия физического лица - владельца указанного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа (за исключением случаев, если физическое лицо является законным представителем такого юридического лица).
"

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
spriggane
3 июн, 2016 09:24 (UTC)
То есть теперь нельзя пользоваться услугами аутсорсеров при подаче отчетности?
ivalnick
3 июн, 2016 09:37 (UTC)
Можно!

Для налогоплательщиков, которые не являются плательщиками НДС - вообще ничего не меняется.
Для пользователей НДС нужно привести всё в соответствии с требованиями НК. Т.е., в доверенности, кроме полномочий на представление отчетности, должны быть выданы полномочия на получение требований налогового органа.

У меня есть такое ощущение, что Тензор, вместо того, чтобы привести в порядок взаимоотношения налогоплательщиков, уполномоченных представителей и налоговых органов, решил тупо навариться на выпуске новых сертификатов и оформлении договоров на подключение.

Может быть, там и в письме УФНС по г. Москва есть ляпы, но я его оригинала пока не видел.
spriggane
3 июн, 2016 09:38 (UTC)
Сложно. Вообще налоговый учет и отчетность в ИФНС не мой профиль.)
(без темы) - ivalnick - 3 июн, 2016 09:50 (UTC) - Развернуть
fast_squirrel
3 июн, 2016 10:43 (UTC)
Я ещё не решила- к кому подключиться!) мне нравился Такском, но руководитель просит найти кого то подешевле.
НДС у нас теперь нет, и это отвратительно для личного опыта.

Edited at 2016-06-03 10:45 (UTC)
ivalnick
3 июн, 2016 11:28 (UTC)
Ты же понимаешь, что я могу рекламировать только себя. :-)
Но не уверен, что мы самые дешевые.

http://nwudc.ru/support/ereport/
fast_squirrel
3 июн, 2016 11:34 (UTC)
Спасибо, покопаюсь! буду выбирать из нескольких, потому как работать то с отчетностью не гендиру:)
(без темы) - ivalnick - 3 июн, 2016 11:38 (UTC) - Развернуть
ivalnick
3 июн, 2016 11:36 (UTC)
А за налоговый учет я бы взялся. Но только хорошо подумав. :-)

Слишком много лет прошло с тех пор, как я работал бухгалтером на практике. Это же мне по новой всё учить надо будет.
Оператором ввода данных в 1С мне работать не интересно (а большинство бухгалтеров сейчас, даже если они сами себе в этом и не признаются, именно ими и являются). А за нынешние мои навыки и знания мне много не заплатят.
dmitrmax
3 июн, 2016 11:43 (UTC)
Да простит меня автор блога, что покушаюсь на его хлеб, но вот https://www.nalog.ru/rn78/service/pred_elv/ не надо ни к кому подключаться. Можете сдавать напрямую в ФНС, бесплатно, без посредников. Проверял, работает!
ivalnick
3 июн, 2016 11:51 (UTC)
Мне наоборот очень приятно, что эта идея всё еще жива.
Ведь над вопросом представления отчетности без спецоператоров мы работали с 2002-го по 2009-й год. Даже в приказе 2010-го года нам удалось развести документообороты на две ветки: отчетность через спецоператора и отчетность на прямую.
К сожалению, поработать над Порталом ФНС лично мне не удалось.
(без темы) - dmitrmax - 3 июн, 2016 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fast_squirrel - 3 июн, 2016 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 3 июн, 2016 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fast_squirrel - 3 июн, 2016 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fast_squirrel - 3 июн, 2016 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrmax - 3 июн, 2016 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 3 июн, 2016 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 3 июн, 2016 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrmax - 3 июн, 2016 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 3 июн, 2016 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrmax - 3 июн, 2016 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 3 июн, 2016 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrmax - 3 июн, 2016 13:59 (UTC) - Развернуть
angord
3 июн, 2016 12:49 (UTC)
Доигрались в общем. Я так понимаю их нагнули чтобы они свой сервис привели в соответствие с НК ?
ivalnick
3 июн, 2016 13:00 (UTC)
Именно так.
Даже не столько сам сервис (к технической составляющей претензий нет), сколько работу с клиентами. Выпуск сертификатов без проверки документов, подключение к системе без представления сведений о постановке на учет, отсутствие доверенностей в налоговых органах...
Там много вопросов накопилось.
compitor
6 июн, 2016 07:58 (UTC)
Во 2-3 кварталах 2015 года, когда прошли камералки по НДС за 1-2 кварталы имели мы с коллегами удовольствие походить на допросы в разные инспекции нашего города. Формальным поводом было то, что нами сдавалась отчетность, как уполномоченными представителями, и налоговики хотели знать, что и откуда у нас взялось (сама отчетность) и при каких обстоятельствах. В коридорах же все свелось к тому, что в файлах доверенностей среди полномочий не проставлялась возможность получать документы и давать пояснения по ним. Как только нужные галочки в софте были проставлены - поток приглашений на допросы иссяк (тьфу-тьфу-тьфу). Нам приходят требования - мы их клиенту передаем, квитанцию формируем. Ну, и по просьбе инспекторов направляем сканы доверок, благо, среди моих клиентов почти нет ИП и к нотариусу надобности ходить тоже нет.

А, вообще, как уже отмечалось выше, лично у меня тоже возникло подозрение, что в случае с Мск и Тензором, кто-то решил навариться на дополнительном выпуске ЭП...

С другой стороны, удивляет поведение тех, кому жалко 3-5 тысяч в год за отсутствие головной боли и лишнего гемора при миллионных оборотах...
ivalnick
6 июн, 2016 09:26 (UTC)
> лично у меня тоже возникло подозрение

Значит, я не одинок в этом вопросе. :-)

> удивляет поведение тех, кому жалко 3-5 тысяч в год

Огромное количество бюджетников, которые по традиции пользуются услугами Централизованных бухгалтерий.

Один из наших клиентов отчитывается примерно за 300 организаций, что стоит ему около 30-ти тысяч рублей в год. Если каждому их них выдать по самому дешевому сертификату (не считая стоимости носителя), то это уже даст 450 тысяч рублей. А ведь есть еще деньги и за обслуживание...
То есть расходы по представлению отчетности вырастут у них с 30-ти тысяч до миллиона, хотя по сути ничего не изменится.
ivalnick
6 июн, 2016 09:29 (UTC)
> В коридорах же все свелось к тому, что в файлах доверенностей среди полномочий не проставлялась возможность получать документы и давать пояснения по ним.

Именно так.
Это требование Налогового Кодекса, которое вступило в силу только сейчас, но раньше было источником головной боли для инспекций.

Не надо думать, что инспекции доставляет удовольствие блокировать счета налогоплательщиков или штрафовать их. Налоговая работает над увеличением поступлений, а не над сокращением "кормовой базы".
compitor
6 июн, 2016 09:45 (UTC)
>Не надо думать, что инспекции доставляет удовольствие блокировать счета налогоплательщиков или штрафовать их. Налоговая работает над увеличением поступлений, а не над сокращением "кормовой базы".

в случае с обнальщиками/прокладками - задачи именно такие... (в отдельных инспекциях) - это тема для отдельного разговора, в темной комнате, где никто не услышит :)
(без темы) - ivalnick - 6 июн, 2016 09:50 (UTC) - Развернуть
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow