ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

"А я же писал... Я предупреждал!" :-)

Я же писал про Тензор? Писал!

А теперь читаем здесь: "Уполномочку от Тензора ИФНС Москвы и МО больше не принимают"

"По решению УФНС г. Москвы и Московской области, с 30 мая прекращается прием отчетности, представленной через “уполномоченную бухгалтерию”. Тензор с указанной даты устанавливает запрет на передачу отчетности, которая подписана сертификатом с ИНН, отличным от ИНН налогоплательщика.

Данное решение принято по причинам:
1) Большая часть махинаций с возмещением НДС приходится на отчетность, поданную через уполномоченные бухгалтерии. В соответствии с п.5 ст.80 уполномоченный представитель подтверждает сведения, отраженные в декларации, следовательно, несет прямую финансовую ответственность за ущерб перед третьими лицами (в данном случае — перед государством). По факту уполномоченные бухгалтерии никак не контролируют сведения, представленные в отчетности.
2) Уполномоченные бухгалтерии не отвечают на требования, переданные в адрес налогоплательщиков.
3) С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ (п. 5.1 ст. 23 НК РФ в ред. закона № 130-ФЗ от 1 мая 2016 г.), которые устанавливают обязанность для налогоплательщиков, подпадающих под требование п.3 ст.80 НК РФ, в течение 10 дней с даты постановки на налоговый учет заключить договор с оператором ЭДО для сдачи отчетности и получения требований.
4) В соответствии с п.3 ст.14 ФЗ-63 от 06.04.2011, если КЭП выдается на уполномоченного представителя юридического лица, то в сертификате должны быть указаны реквизиты налогоплательщика и ФИО уполномоченного представителя, т.е. ключ всегда будет уникальный для каждого налогоплательщика.
"

Да, указанное решение относится ко всем Операторам документооборота, но паника, почему-то, только у пользователей Тензора.
Может быть потому что все остальные помнят и раньше помнили про статью НК:
"п.5.1 ст.23 НК РФ с 01.06.2016

Обязанность лица, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, считается исполненной при наличии у него договора с оператором электронного документооборота на оказание услуг по обеспечению электронного документооборота (о передаче прав на использование программного обеспечения, предназначенного для обеспечения электронного документооборота) с указанным налоговым органом по месту учета этого лица и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи или при наличии такого договора и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи у уполномоченного представителя лица, которому предоставлены полномочия на получение документов от указанного налогового органа.

В случае, если получение от налогового органа документов осуществляется через уполномоченного представителя лица, на которое возложена обязанность, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия уполномоченного представителя лица - владельца указанного квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа. При этом, если уполномоченным представителем лица является юридическое лицо, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия физического лица - владельца указанного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа (за исключением случаев, если физическое лицо является законным представителем такого юридического лица).
"
Tags: Москва, Работа, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments