ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Не всё коту масленница

Обустраивая себе кормушки и отстаивая право на их единоличное использование некоторые личности проявляют массу изобретательности и остроумия. Мне всегда вспоминаются пассажи из конкурсной документации типа: "а в штате испольнителя должны состоять сотрудники, являющиеся лауреатами премий Правительства Российской федерации".
Прочитав такое сразу становится всё понятно. Конечно это может быть оспорено через ФАС или Арбитражный суд, но сутяжников у нас не любят и главное, что с такими наглыми проявлениями бороться почти бесполезно. Остается только уповать, что в своей склонности к таким вещам они потеряют осторожность и самоликвидируются под прессингом правоохранительных органов.

И, тем не менее, иногда можно получить массу удовольствия, пронаблюдав как такие деятели пролетают мимо кормушки громко хлопая крыльями. Причем, прошу заметить, это касается не только государственных, но и вполне себе коммерческих контрактов.

Вот например:

Жила была себе небольшая торговая сеть из полусотни магазинчиков разного формата, разбросанных под четырем областям Северо-Запада. И с момента создания этой сети был у неё свой Директор по информационным технологиям, которого звали, ну допустим, Полуэкт ибн... мнэ-э... Полуэктович. :-)
Дело своё Полуэкт Полуэктович знал туго, а потому был незаменимым и неизменно обласканным щедротами кадром. Обласканным до такой степени, что лет через пять из наемного сотрудника он превратился еще и в совладельца, пусть и очень маленького кусочка компании.
Когда в 2008 году на горизонте показались зачатки кризиса, Полуэкт Полуэктович, действуя как тот бык спустившийся с горы, выделил своё подразделение в отдельную дочернюю фирму, потом стал её единственным владельцем, да для полного счастья еще и начал подрабатывать "налево". При этом он сам не только стал Генеральным директором новой структуры, но еще и остался Директором в сети, получая два оклада за одну работу, да еще и дивиденды.
Мне так и не довелось посмотреть заключенный им между сетью и его собственной фирмочкой договор, но был он весьма любопытен, если судить по финансовым результатам. Так, например, его фирме было поручено оплачивать корпоративные мобильные телефоны сети, с чего он брал 50% комиссионных. Ну или закупка дисконтных карт по цене 200 рублей за штуку при тиражах в 10 000 и более.
Была в этом договоре какая-то хитрость, которая даже после смены большей части собственников заставляла Генерального и Коммерческого директоров скрипеть зубами, но продолжать пользоваться услугами этого вампира.
Если бы это происходило в 90-е, то Полуэкт Полуэктович рисковал бы стать водителем самодвижущейся повозки марки "Мерседес", возомнившей себя шаттлом Колумбия. Но в наши благословенные 2000-е его сгубил ЕГАИС.
Когда сам Полуэкт Полуэктович проникся сутью ЕГАИС, то дух его воспарил на Землею и уже ощущал те комиссионные, которые принесут установка новых кассовых аппаратов, замена ПО, получение сертификатов и прочие сопутствующие траты. Некоторые даже говорят, что в этот момент его посещали видения собственной виллы на Южном берегу Крыма.
Получив задачу "обеспечить", как Директор сети, он её немедленно оплатил, как Генеральный директор прокладки.
А потом его вызвал Генеральный директор сети, который жалобно его проинформировал, что сеть будет переориентирована, откажется от продажи алкогольных напитков, займется распространением продуктов "Здорового питания" и будет всячески поддерживать импортозамещение.
Это был удар. Его можно было пережить, но он стоил массы нервных клеток и огромного количества денег, которые пришлось возвращать.
А потом Генеральный директор вызвал Полуэкта Полуэктовича еще раз и грозно поинтересовался: Где? Почему мы не готовы продавать алкоголь по новым правилам? Вы тут что? Совсем что ли?
С этого дня у Полуэкта Полуэктовича начал дергаться левый глаз.
Он быстро вернул всё обратно, с потерей денег и репутации, но готовый обеспечить потребности сети.
И услышал: "Это нам зачем? Вы забыли о переменах?"
И всё было немедленно ликвидировано как класс до следующего сочетания рыков: "Где?!" и "Вы с ума сошли!!! Зачем нам это?!!"
А закончилось всё это в июне, когда Полуэкт Полуэктовичу объяснили, что проблемы индейцев шерифа не волнуют, а он должен выбирать между окладом директора и доходами кровососа.
Он-то выбрал доходы директора, конечно.
Но вот выражения морд, обладатели которых были уверены в наличии кормушки, до сих пор греют мне душу.
Tags: Жизнь, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments