ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

ЖОЛ: Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка водки! (2013)

Девяностолетней бездетной старушке, особенно если она уже полвека вдовствует, редко приходится рассчитывать на внимание молодого поколения, но Марии Михайловне повезло. Хотя её брат и сестры давно умерли, но племянники и племянницы, в возрасте от сорока до шестидесяти пяти лет, продолжали регулярно её навещать, помогали по дому и материально, поздравляли со всеми праздниками и устраивали для неё великолепные дни рождения на даче.
Люди циничные могут утверждать, что интересовала их не сама старушка, а трехкомнатная квартира в центре города, кирпичный дом с участком на Карельском перешейке, да огромная шкатулка с драгоценностями, оставшиеся от покойного генерала. Но, с другой стороны, если разделить это всё на 15 наследников, то не так много и получается...

Я бы не рискнул утверждать, что наследники с нетерпением ждали смерти старушки. Более того, мне показалось, что её смерть их искренне огорчила, хотя надо делать поправку на её возраст и легкую смерть.
Учитывая естественное отсутствие у покойной подруг и знакомых, вся сотня человек на похоронах и поминках представляло племянников и племянниц, с супругами и отпрысками до второго колена, несколько разбавленное тремя-четырьмя соседями. Было сказано много хороших слов, почти все присутствующие вспоминали о том, как чудесно они проводили время под присмотром бабы Маши на даче или в этой самой квартире...
А потом наследники сели вокруг обеденного стола и приступили к дележу наследства. Квартиру, дачу и драгоценности было решено продать, а деньги поделить поровну, но если кто-то захочет взять себе что-то из драгоценностей, то не вопрос - после оценки эту сумму просто вычтут из доли.
Племянницы даже не поссорились выбирая себе украшения на память, благо за долгие годы у каждой из них возникли свои предпочтения и они не пересекались. Зато мужчины немного повздорили, пока решали как им поделить реликвии, оставшиеся от генерала. Особенно пикантным было то, что из восьми видел его в сознательном возрасте и только один, а шестеро родились уже после его смерти.
И вдруг (почему это вдруг всегда происходит в такое подходящее время?) дверь в квартиру открылась и на пороге появилась элегантная пожилая дама, похожая на английскую королеву, в сопровождении не менее элегантного мужчины средних лет.
- Вот видите, Ян Карлович, как вовремя мы пришли? - обратилась дама к мужчине - Приди мы еще позднее получилось бы совсем неудобно. Надо было конечно еще пораньше, но я приехала сразу как только узнала.
- Да-да-да, но вы не волнуйтесь, сейчас я всё улажу. - ответил ей мужчина и обратился к собравшимся.
Мужчина оказался нотариусом и поставил наследников перед фактом, что наследовать они могут только личные вещи покойной, особенно отмеченный в завещании сундук, а вот квартира, дача и драгоценности принадлежат посетительнице - незаконнорожденной дочери генерала, которую покойная указала в своем завещании. Конечно, все формальности еще предстояло уладить, но прямо сейчас он готов представить им ксерокопию завещания и оригинал письма, которое оставила им Мария Михайловна.
Для присутствующих это стало шоком. Во-первых, ни о какой дочери генерала ни один из них никогда не слышал. Во-вторых, даже 1/15 уже поделенного наследства всяко составляла не меньше двух миллионов рублей, которые ни для кого из них лишними не были.
Первый шок сменился приступом истерических выкриков, требованиями доказательств и угрозами так это не оставить.
Весь этот всплеск эмоций пожилая дама и её спутник выдержали стоически.
- Господа, мне неудобно, что так получилось, - сказала дама, когда шум немного поутих, - но, тем не менее, я бы просила вас сперва посмотреть на вашу долю наследства.
Сундук, о котором уже было сказано, был семейной легендой. Настоящий Холмогорский окованный сундук, сделанный собственноручно их дедом, был привезен 18-ти летней Марией Михайловной с собой, когда она приехала поступать в институт. А потом, три года до её замужества, он служил ей не только вместилищем всего небогатого её имущества, но и кроватью. Всё последующее время он простоял в углу спальни и никому не доводилось видеть его открытым.
Пройдя в спальню, с трудом вместившую в себя 17 человек, наследники встали перед выбором: ломать замки сейчас или сперва попробовать поискать ключи? Из этого затруднения их вывела дама, которая, открыв шкатулку с драгоценностями, что-то нажала и вскрыла тайник, содержащий два ключа и запечатанный, но ненадписанный конверт.
Один из ключей подошел к замку и впервые его содержимое увидели столько людей сразу.
В сундуке, который был заполнен примерно на половину, стояла литровая бутылка водки и десятка полтора коробок разного вида.
- Вынимайте, - сказала дама, - они подписаны.
В первой коробке, с именем самого младшего из наследников, лежала бутылка коньяка, завернутая в старую газету, маленькая коробочка с бережно упакованными в вату оловянными солдатиками и сберегательная книжка на 500 рублей, открытая 41 год назад.
- Это же мои любимые солдатики. - с нежностью сказал их новоиспеченный обладатель - А я думал, что потерял их при переезде 30 лет назад.
Содержимое остальных коробок не сильно отличалось от первой: бутылка коньяка, завернутая в газету с датой рождения того, чье имя было указано на крышке, и сберегательная книжка на 500 рублей. Только игрушки были разные. А когда все коробки были разобраны наследники невольно посмотрели на даму, чьи права более не оспаривались, но вопросов к ней оставалось много.
- Сейчас я прочитаю вам это письмо, которое хранилось в шкатулке. Мария Михайловна написала его несколько лет назад. А потом расскажу еще кое-что. - сказала дама и, вскрыв конверт, начала читать.

"Дорогие мои!
Извините, если я вас немного разочаровала своим завещанием, но я сделала это не из желания вас обидеть. Вы сами это поймете, когда увидите содержимое сундука.
Много лет назад, когда только родился первый из вас, мы с мужем уже знали, что у нас не будет детей. И он придумал на день рождения каждого нашего племянника, покупать бутылку коньяка, заворачивать её в газету, выпущенную в этот день, и открывать небольшой вклад.
Потом я сама стала добавлять туда ваши любимые игрушки, которые вы, повзрослев, откладывали подальше.
Тогда я была молода и мечтала, что мы с мужем умрем в один день, а содержимое этого сундука станет для вас приятным сюрпризом от нас.
Потом муж умер, но я поддерживала эту традицию.
Потом эти деньги превратились в пыль, но у меня уже не было возможности заменить их на что-то равноценное.
Умер брат. Умерли сестры. И у меня остались только вы.
Не знаю, продолжили бы вы так встречаться и общаться, если бы не старуха-тетя, со своим наследством.
Я люблю вас всех одинаково и не хотела бы оставлять квартиру и дачу кому-то одному.
Но если оставить их на всех, то вы просто продадите их и от нас с мужем не останется совсем никакой памяти, кроме могилы.
О том, что у него есть дочь, муж рассказал только перед самой смертью.
Мы с ней часто общались, хотя, по просьбе мужа, я никому из вас об этом не рассказывала.
Сейчас я оставляю всё это ей. Но только при условии, что вы по прежнему сможете собираться и пользоваться ими.
Пусть хотя бы раз в год вся наша семья собирается вместе.
Если это будет мой день рождения - мне будет особенно приятно.
Ваша тётя Маша.
"

После недолгой паузы дама продолжила.
- Сейчас мне уже под семьдесят и я не знаю сколько я ещё проживу. У меня, как и у вашей тёти, нет своих детей, но нет и племянников. Мне не нужны ни эта квартира, ни эта дача, ни эти драгоценности. Но я хочу, чтобы они остались в вашей семье и напоминали про моего отца и вашу тётю. Поэтому, пока я жива, мы будем собираться здесь и на даче по вашим семейным праздникам. Заодно и познакомимся. А пока я буду думать как передать их следующему хранителю.
- Простите, а зачем в сундуке лежит коробка водки? - спросил старший из мужчин, когда дама закончила.
- Как зачем? - удивилась дама - Обмыть, конечно.
Tags: Жизнь обыкновенных людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments