ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Взгляд бывшего петербуржца

Сегодня ночью отвозил своего старого приятеля на вокзал. Поскольку водитель я не очень опытный, а все новости мы уже обсудили и даже обмыли еще неделю назад, то наша поездка превратилась в его монолог, который я постараюсь воспроизвести максимально полно.
Надо только добавить, что Саша уехал из России еще в 1998 году и сейчас живет в США, но раз в три-четыре года он приезжает в свой родной город и, если обстоятельства позволяют, мы собираемся всей нашей старой компанией, хотя сейчас в Питере только я и остался.

Лёша, я сейчас совершенно счастлив. У меня есть любимая жена, здоровые дети, я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне хорошие деньги. Есть только одна червоточинка на этом празднике жизни: я не стал своим там, но стал чужим здесь. И если первое меня не очень волнует, то второе меня пугает.
Я стал чужим в городе, в котором родился и прожил 25 лет! Как это получилось?
Люди и город изменились, а я всё ещё живу 20 лет назад.
Вы этого можете и не видеть, потому что вы с этим живете каждый день, а я каждый раз попадаю в новое место.
Вспомни наш квартал. Когда я уезжал там были два магазина, порезанные на лотки, рынок с парусиновыми палатками и куча ларьков, торгующих круглосуточно всякой дрянью. А еще был кабак, в который нормальный человек не мог и зайти, потому что, если бы ему даже хватило денег расплатиться за заказ, то он непременно получил бы массу неприятностей с завсегдатаями в кожаных куртках.
И я видел как всё это менялось. Как на каждом углу появились ларьки с шавермой. Как в квартале открыли 6 (на самом деле - 8) залов игровых автоматов. Как расплодились пивные и рюмочные, вокруг которых круглосуточно толпился всякий сброд.
Ты же сам помнишь, что пройти ночью по кварталу без приключений было редкой удачей.
А сейчас?
Четыре больших универсальных магазина, три кафе, два ресторана. И из всех ларьков выжили только ремонт обуви, да овощной с сюзпечатью.
Леша, у нас в квартале сейчас три спортивных зала и бассейн! Это не считая фитнесс-центров, которые есть отдельная песня.
А машины? Я помню ржавые жигули и иномарки 20-ти летней давности. Десятилетний Опель был признаком состоятельности. Новый Мерседес отличительным знаком бандита или чиновника. Но и всех их вместе взятых было не так много.
А сейчас у нас возле дома машин стоит больше, чем квартир в доме. И большинство из них не старше пяти лет.
А квартиры?
В 98-м я продал нашу квартиру за 25 тысяч долларов и это были бешеные деньги. Это была моя зарплата за 10 лет!
А спустя пять лет её перекупили уже за 100 тысяч долларов и это тоже была чья-то зарплата за 10 лет, но считалось, что это нормально. Да если бы я знал, я бы подождал с этой продажей, потому что таких процентов ни в одном легальном бизнесе не заработаешь. (Справедливости ради нужно сказать, что сейчас она стоит 60 тысяч долларов, несмотря на капитальный ремонт.)
Ты говоришь, что твоя теща купила квартиру, а сейчас строит вторую.
Да для меня это... Не знаю... Как на Луну слетать.
А в квартирах? 100 мегабит интернета, 100 телеканалов, стеклопакеты... Вот только что у тебя биде не нашлось. Но ведь думаешь же на эту тему?
А водка? Вот я же у вас спрашивал где её покупать. И вы мне ответили, что такую-то там-то, потому как дешевле, но лучше в универсаме, потому что выбор больше и акции постоянно. А я-то спрашивал где "паленку" не купить, но вы уже и слово это забыли.
А дачи? Я-то еще помню, как с них кормились. А у кого из вас сейчас хоть грядки-то есть? Твою не видел, но у Паши и Славы только газон, цветник да мангал.
И, главное, вы же раньше на меня смотрели будто я живым из рая к вам в гости приехал.
А сейчас не столько вы мне, сколько я вам завидую.
Обратного хода уже нет, конечно. Но был бы шанс здесь прожить...
Tags: Россия, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments