?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Сегодня ночью отвозил своего старого приятеля на вокзал. Поскольку водитель я не очень опытный, а все новости мы уже обсудили и даже обмыли еще неделю назад, то наша поездка превратилась в его монолог, который я постараюсь воспроизвести максимально полно.
Надо только добавить, что Саша уехал из России еще в 1998 году и сейчас живет в США, но раз в три-четыре года он приезжает в свой родной город и, если обстоятельства позволяют, мы собираемся всей нашей старой компанией, хотя сейчас в Питере только я и остался.

Лёша, я сейчас совершенно счастлив. У меня есть любимая жена, здоровые дети, я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне хорошие деньги. Есть только одна червоточинка на этом празднике жизни: я не стал своим там, но стал чужим здесь. И если первое меня не очень волнует, то второе меня пугает.
Я стал чужим в городе, в котором родился и прожил 25 лет! Как это получилось?
Люди и город изменились, а я всё ещё живу 20 лет назад.
Вы этого можете и не видеть, потому что вы с этим живете каждый день, а я каждый раз попадаю в новое место.
Вспомни наш квартал. Когда я уезжал там были два магазина, порезанные на лотки, рынок с парусиновыми палатками и куча ларьков, торгующих круглосуточно всякой дрянью. А еще был кабак, в который нормальный человек не мог и зайти, потому что, если бы ему даже хватило денег расплатиться за заказ, то он непременно получил бы массу неприятностей с завсегдатаями в кожаных куртках.
И я видел как всё это менялось. Как на каждом углу появились ларьки с шавермой. Как в квартале открыли 6 (на самом деле - 8) залов игровых автоматов. Как расплодились пивные и рюмочные, вокруг которых круглосуточно толпился всякий сброд.
Ты же сам помнишь, что пройти ночью по кварталу без приключений было редкой удачей.
А сейчас?
Четыре больших универсальных магазина, три кафе, два ресторана. И из всех ларьков выжили только ремонт обуви, да овощной с сюзпечатью.
Леша, у нас в квартале сейчас три спортивных зала и бассейн! Это не считая фитнесс-центров, которые есть отдельная песня.
А машины? Я помню ржавые жигули и иномарки 20-ти летней давности. Десятилетний Опель был признаком состоятельности. Новый Мерседес отличительным знаком бандита или чиновника. Но и всех их вместе взятых было не так много.
А сейчас у нас возле дома машин стоит больше, чем квартир в доме. И большинство из них не старше пяти лет.
А квартиры?
В 98-м я продал нашу квартиру за 25 тысяч долларов и это были бешеные деньги. Это была моя зарплата за 10 лет!
А спустя пять лет её перекупили уже за 100 тысяч долларов и это тоже была чья-то зарплата за 10 лет, но считалось, что это нормально. Да если бы я знал, я бы подождал с этой продажей, потому что таких процентов ни в одном легальном бизнесе не заработаешь. (Справедливости ради нужно сказать, что сейчас она стоит 60 тысяч долларов, несмотря на капитальный ремонт.)
Ты говоришь, что твоя теща купила квартиру, а сейчас строит вторую.
Да для меня это... Не знаю... Как на Луну слетать.
А в квартирах? 100 мегабит интернета, 100 телеканалов, стеклопакеты... Вот только что у тебя биде не нашлось. Но ведь думаешь же на эту тему?
А водка? Вот я же у вас спрашивал где её покупать. И вы мне ответили, что такую-то там-то, потому как дешевле, но лучше в универсаме, потому что выбор больше и акции постоянно. А я-то спрашивал где "паленку" не купить, но вы уже и слово это забыли.
А дачи? Я-то еще помню, как с них кормились. А у кого из вас сейчас хоть грядки-то есть? Твою не видел, но у Паши и Славы только газон, цветник да мангал.
И, главное, вы же раньше на меня смотрели будто я живым из рая к вам в гости приехал.
А сейчас не столько вы мне, сколько я вам завидую.
Обратного хода уже нет, конечно. Но был бы шанс здесь прожить...

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
nufunnya
3 авг, 2016 11:19 (UTC)
Можно репост сделать? Очень уж интересная история, показательная.
ivalnick
3 авг, 2016 11:26 (UTC)
Конечно можно.

Мне даже жаль, что доехали быстро. :-)
v_pychick
3 авг, 2016 12:13 (UTC)
не понял одного - почему он не стал своим там.

Ведь " У меня есть любимая жена, здоровые дети, я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне хорошие деньги" - это то, за чем он ехал туда
dmitrmax
3 авг, 2016 12:20 (UTC)
Потому что:
1) Местные будут всегда воспринимать его как иммигранта. Хотя в США, это не очень большая проблема.
2) В принципе круг общения другой. Там уже практически точно не будет людей, кого можно назвать другом. Интересы и культурные коды настолько отличаются от местных, что общаться (утрирую, коненчно) можно только на тему погоды и политики. Или с другими такими же иммигрантами. Но с ними Санта-Барбара.
ivalnick
3 авг, 2016 12:39 (UTC)
> Хотя в США, это не очень большая проблема.

Может быть у меня такой круг общения, но для тех, кого я знаю, это проблема: их воспринимают не просто как иммигрантов, но даже как беженцев, которые должны быть восторженны и вечно благодарны.
dmitrmax
3 авг, 2016 13:15 (UTC)
Может быть, но явной дискриминации, как, например, в Германии, нет. Впрочем в том, что эта дискриминация есть, виноваты сами наши мигранты, что впрочем не облегчает жизнь конкретному честному человеку, который приехал туда работать.
ivalnick
3 авг, 2016 12:37 (UTC)
Сложно стать своим в чужом месте.
Это не каждому дается даже просто переехав из Купчино на Гражданку, а тут-то расстояние побольше, да и отличия серьезней.

Edited at 2016-08-04 08:30 (UTC)
dmitrmax
3 авг, 2016 12:16 (UTC)
Госуслуги ещё забыл!

Но вопрос в том, долго ли будет продолжаться такая ситуевина у нас при таких ценах на нефть.
ivalnick
3 авг, 2016 12:33 (UTC)
Ну зачем ему госуслуги? :-)

Я даже не уверен, что он по прежнему гражданин.
dmitrmax
3 авг, 2016 13:12 (UTC)
Ему может и незачем, но если сравнивать удобства жизни гражданина в отдельно взятой стране, то это стоит включить в критерии.

От гражданства рф как правило никто не отказывается. Оно карман не тянет в отличии от американского.
ivalnick
4 авг, 2016 08:35 (UTC)
Мне известны только два повода для отказа от гражданства: переход на государственную службу и особенности налогообложения. Но в реальной жизни я не сталкивался с теми, кому бы это пригодилось.
dmitrmax
4 авг, 2016 09:54 (UTC)
Бывший мэр Лондона Борис Джонсон отказался от американского гражданства. Если я правильно ошибаюсь, то как раз потому, что власти США считают, что если ты гражданин США, то обязан платить налоги в казну США независимо от того, где ты заработал деньги и обложены ли они локальным налогом или нет.
ivalnick
4 авг, 2016 10:00 (UTC)
Примерно так.
Но это вполне попадает под моё определение: с Борисом Джонсоном я не знаком лично. :-)
dmitrmax
4 авг, 2016 10:05 (UTC)
А я просто привел пример, когда гражданство тянет карман )

Ещё у меня есть некоторое количество знакомых эммигрантов сваливших из Кахастана в Германию. Как-то кому-то пришло в голову отказаться от казахского гражданства. Так за это надо заплатить пошлину... что-то типа 400 евро. "Нахуй!", сказали они: "Пусть будет!" ))0
sergey_cheban
3 авг, 2016 14:21 (UTC)
При таких ценах на нефть как раз самое интересное и начнётся. Импортозамещение, своя продукция на прилавках, вот это всё. Не сразу, конечно, но за десять лет страна в очередной раз изменится.
Думаю, кстати, что очень сильные изменения будут в медицине, потому что до сих пор она отставала и сейчас выглядит уже явным анахронизмом (я говорю в первую очередь про ОМС).
И ещё - провинция. Когда решения, успешно обкатанные в столицах, доберутся до провинции, это тоже будет революция. Многое, кстати, уже добралось.
dmitrmax
3 авг, 2016 15:22 (UTC)
Не неси ерунду. Вот именно не неси. В четверг свёз отрока в центральную районую больницу Усть-Кубинского района Вологодской области (эталон провинции). Травма - рванная рана языка (прокусил насквозь в двух местах). Там не то, что обкатанные решения какие-то добрались.... там даже зашить побоялись, пришлось в Вологду пиздовать своим ходом, где за 5 минут всё сделали. В Вологде охуенная новая детская больница, только бахилы платные.

Вообще эта ЦРБ произвела очень удручающее впечатление. Очень. Такого не было в наших больницах даже в самые тяжелые годы по-моему.
sergey_cheban
3 авг, 2016 18:18 (UTC)
Ну так и я о том же, если ты внимательно прочитаешь: до медицины и провинции прогресс пока не добрался. Доберётся, никуда не денется. Просто кончатся люди, совместимые со старой системой, и она сдохнет.
dmitrmax
3 авг, 2016 18:38 (UTC)
Нет, это относилось к тому, что уже какие-то решения проникли в провинцию. А почему эти люди должны кончится? Вот представь себе, ЦРБ обшарпанный корпус, одна буханка в качестве скорой. Никаких тебе томографов, старый рентген (на плёнке ещё), ни лаборатории нормальной, ничего. Врач на какой-нибудь стрёмной зарплате. Полная демотивация. Любой человек, который туда попадёт, даже в отсутствии старой гвардии, подающей плохой пример, скатится в УГ. На осинке не вырастут апельсинки.

И эта... только не надо про майские указы и среднюю зарплату врача по региону. У меня жена до указов получала в среднем около 60 тыров, после указов стала получать 35-40.
ivalnick
4 авг, 2016 08:37 (UTC)
Вспоминая Зеленогорскую больницу тридцатилетней давности, не могу сказать что чем-то удивлен. Меня тогда принимал пьяных хирург с трясущимися руками, а всё это в 50-ти километрах от Ленинграда...
koluka
3 авг, 2016 12:16 (UTC)
Очень знакомая оценка и реакция от друзей в Канаде... Когда была там год назад , то поняла , что они уехали лет 15-20 назад и живут в полной уверенности , что мы там и застряли , в 90х...
ivalnick
3 авг, 2016 12:36 (UTC)
Это как воспоминания детства. :-)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow