ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Пять ошибок оппозиционных агитаторов

- А что это там за шаги на лестнице?
- А это нас агитировать идут!
- Ну-ну.


Нет, это просто какой-то цирк с конями.
Как только приближаются выборы по квартирам начинают ходить люди и голосить "Проголосуйте за Ивана Ивановича! Проголосуйте за Ивана Ивановича!". Это могут быть бодрые или унылые старушки, юноши в костюмах с горящими глазами или типы такого вида, которым отдашь в темной подворотне всё, раньше чем они попросят это сделать. Люди среднего возраста мне как-то не попадались, но возможно и такие бывают. Иногда они ходят стаями, иногда поодиночке, но всегда очень навязчивы и невразумительны.
Обычно мне жалко тратить на них время, но 5 минут потраченные на вчерашнего агитатора того стоили. Да и соседи посмеялись.

Собственно говоря, если бы я уже был дома к моменту явления этого чудного юноши, то наша беседа с ним свелась бы буквально к одной моей фразе: "Извините, но у меня сейчас времени на вас нет!". Но ему не повезло.
Он уже стоял на нашей лестничной площадке и разговаривал с соседями, когда из лифта вышел я со скомканной в руке бумажкой, которую я только что оторвал с зеркала лифта, и словами "Совсем уже обнаглели! Мало того, что их макулатуру из почтового ящика выгребать приходится, так они и в новом лифте гадят!". Я-то собирался выкинуть эту дрянь в мусоропровод и заняться домашними делами, но жизнь рассудила иначе.
В руках юноши были листовки, оформление которых не оставляло сомнений в том, что это именно он или его коллеги нагадили в нашем лифте, но он теперь еще пытается нагадить и в мозги доверчивых слушателей. Вероятно он был готов к появлению нового слушателя, но не ожидал, что наше общение начнется именно так.
- Если у вас есть несколько минут, - начал он - то я мог бы рассказать вам о нашем кандидате! - слово "кандидат" он произнес с придыханием и закончил его именно восклицательным знаком.
- Извините, меня ждут жена и сын. - сказал я и попробовал пройти мимо, но он преградил мне путь и продолжил свою пафосную речь. Это была его первая ошибка.
- От того какой выбор вы сделаете зависит жизнь ваших жены и ребенка, а вы хотите пройти мимо?! - пафосно продолжил он свою речь.
- Я правильно понимаю, что вы собираетесь сделать мне предложение, от которого я не смогу отказаться? - невинно спросил я.
- Да! - сказал он, продемонстрировав вопиющее незнакомство с классикой.
- Отлично! - сказал я, расправляя сорванный в лифте мусор - Слушаю вас внимательно.
- Так вот, - продолжил он, обращаясь уже не только ко мне, но и к остальным слушателям - наш кандидат уже 10 лет борется с коррупцией в рамках Фонда борьбы с коррупцией и имеет соответствующий опыт борьбы с коррупцией, чтобы, когда вы его выберете, продолжить свою борьбу с коррупцией до полного её искоренения.
- Извините, - прервал я его речь, сочащуюся тавтологиями - но Фонд борьбы с коррупцией был создан только пять лет назад. Там стаж идет как у работников психиатрических заведений или как в СИЗО Украины?
- Э-э-э... - задумался юноша - Ну ведь не обязательно работать именно в этом фонде, чтобы бороться с коррупцией. Он и раньше с ней боролся.
- Простите, - не сдавался я, - но вот тут в вашей бумажке написано, что он десять лет работает в ФБК. Значит это неправда?
- Нет-нет-нет! Это всё правда! Только не надо понимать всё буквально! - закипятился юноша. И это была его вторая ошибка.
- Отлично! - сказал я - Не будем смотреть в эти глупые бумажки, раз их нельзя понимать буквально. Могу я поинтересоваться успехами в этой борьбе?
- Да! - просиял юноша - Нашим кандидатом были предложены к рассмотрению многие схемы, с помощью которых можно воровать деньги, и указаны конкретные способы как это сделать.
- То есть, - задумался я - ваш кандидат потратил десять лет на то, чтобы придумать как украсть деньги? А на что он жил всё это время?
- А это не важно! Он честный человек. - совершил юноша свою третью ошибку.
- Видите ли, если он честный человек и борется с коррупцией, то мы должны увидеть его налоговую декларацию, посмотреть чем и как живет не только он сам, но и его ближайшие родственники.
- А это уже вмешательство в его частную жизнь! Почему он должен перед вами отчитываться? - встрепенулся юноша. И это была его четвертая ошибка.
- То есть, "Жена Цезаря вне подозрений"? - уточнил я - Мы должны за него проголосовать, а он нам ничего не должен? Он будет бороться с коррупцией, придумав множество способов кражи денег? Вам не кажется, что это странно?
- Нет!
- Тогда последний вопрос: а куда мы его выбираем?
- Да какая разница! - не подумав ляпнул юноша и это было его пятой ошибкой.
Соседи, тихонечко хихикая, стали расходиться по домам, а следом за ними ушел и я.

Было бы логично предположить, что это липовый агитатор, который пытался дискредитировать хорошего кандидата.
Но, боюсь, что это самый настоящий агитатор, да еще и бескорыстный.
Очень бы не хотелось увидеть во власти тех, кого он пытался рекламировать.
А самой главной их ошибкой является то, что что-то делать они начинают только перед выборами. Где они обретаются всё остальное время - загадка. Но, чем ближе к дню голосования, тем сильнее стук кулаками по собственной груди и тем громче крики о собственной непогрешимости, помноженные на обливание грязью конкурентов. Тьфу. Противно.
Такое, ребятки, прокатило в 90-е, когда под флагом борьбы с привилегиями, вы добрались до кормушки. А сейчас надо как-то умнее быть.
Ведь, что характерно, практически вся эта "оппозиция" хочет или в депутаты, чтобы ни чего не делать, но получать свой кусочек хлеба с маслом, либо в начальники, чтобы совсем ничего не делать, а на хлеб с маслом положить еще и колбаски. Почему-то хотя бы годик поработать тем самым специалистом нижнего уровня, которого они обещают вырвать из цепких лап коррупции, они не хотят. Думаю это потому, что, во-первых, не умеют ничего толком делать, кроме выкрикивания общих лозунгов, да общего руководства, и, во-вторых, не хотят нести никакой ответственности.
Tags: Политика, Россия, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments