?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Откуда в их семье взялась такая традиция Михаил Михайлович так и не смог выяснить, но подкреплена она была семейными архивами и преданиями, из которых следовало, что так поступали Михаил Михайлович-отец, Михаил Михайлович-дед, Михаил Михайлович-прадед, да и Михаил Михайлович-прапрадед: второго сына обязательно называли Михаилом.
Возможно, что это продолжалось много дольше, но сейчас это сложно проверить.
Если сами Михаил Михайловичи проживали пусть и трудную, но долгую жизнь, заканчивая её патриархами своего семейства, то их старшие братья жизнь проживали короткую и складывали свою голову не успев обзавестись потомством.
Старший брат прадеда сгинул в Гражданскую.
Старший брат деда погиб в первые дни Великой отечественной.
Старший брат отца погиб в Будапеште в 1956.
А старший брат самого Михаила Михайловича погиб в Афганистане.
Неизвестно, пытался ли кто-нибудь отойти от традиции, а соблюдалась она даже у третьих и последующих сыновей, но Михаил Михайлович от неё точно отошел. Михаилом он назвал своего первенца и на долгие годы стал изгоем в собственной семье. Дед и отец отказались от всякого общения с ним, а мама, бабушка и прабабушка проливали слезы, ожидая неминуемых несчастий.
Несчастья как такового всё не случалось, кроме той мелочи, что после рождения первенца у Михаила Михайловича рождались только дочки. После рождения третьей дочки они с женой оставили попытки обзавестись вторым сыном, не смотря на шушукания бабушек относительно скорого прерывания династии.
Время шло, отошел от "праведного гнева" и отец Михаила Михайловича. Да и дед бы, наверное, отошел, если бы дожил.
Михаил Михайлович-младший рос здоровым и крепким, побывал к командировке в Чечне, откуда вопреки слезам бабушки вернулся живым и здоровым, а сейчас ждет своего первенца, которого тоже собирается назвать Михаилом.
И не проверить уже сейчас чтобы стало со старшими братьями Михаилов Михайловичей, если бы их с самого начала начали называть Михаилами.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
serega133
22 авг, 2016 09:41 (UTC)
Когда у друга Пашки жену увезли в роддом, мы взяли справочник имён и стали выбирать имя первенцу, под водочку, естественно. На пятой примерно рюмке меня осенило - назови его Лаврентием! Ага, ответил Павел, а ты своего назовёшь Никитой и твой моего расстреляет?
У меня так никого и нет, а Кирилл Палыч звонит по праздникам, поздравляет)
ivalnick
22 авг, 2016 09:47 (UTC)
Когда 30 лет назад народился мой троюродный племянник, Владимир Владимирович, никому и в голову не приходило, что это будет не просто имя-отчество. :-)
starrywarrior
22 авг, 2016 10:43 (UTC)
А у нас в семье куча Саш. Мой дед, отец, брат, дядя, брат мужа - все Саши.
ivalnick
22 авг, 2016 10:55 (UTC)
А в нашей ни одно имя не повторяется по прямой.
А до прошлого года и вообще не повторялись. :-)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow