ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

ЖОЛ: Конец "проклятия старшего сына" (2012)

Откуда в их семье взялась такая традиция Михаил Михайлович так и не смог выяснить, но подкреплена она была семейными архивами и преданиями, из которых следовало, что так поступали Михаил Михайлович-отец, Михаил Михайлович-дед, Михаил Михайлович-прадед, да и Михаил Михайлович-прапрадед: второго сына обязательно называли Михаилом.
Возможно, что это продолжалось много дольше, но сейчас это сложно проверить.
Если сами Михаил Михайловичи проживали пусть и трудную, но долгую жизнь, заканчивая её патриархами своего семейства, то их старшие братья жизнь проживали короткую и складывали свою голову не успев обзавестись потомством.
Старший брат прадеда сгинул в Гражданскую.
Старший брат деда погиб в первые дни Великой отечественной.
Старший брат отца погиб в Будапеште в 1956.
А старший брат самого Михаила Михайловича погиб в Афганистане.
Неизвестно, пытался ли кто-нибудь отойти от традиции, а соблюдалась она даже у третьих и последующих сыновей, но Михаил Михайлович от неё точно отошел. Михаилом он назвал своего первенца и на долгие годы стал изгоем в собственной семье. Дед и отец отказались от всякого общения с ним, а мама, бабушка и прабабушка проливали слезы, ожидая неминуемых несчастий.
Несчастья как такового всё не случалось, кроме той мелочи, что после рождения первенца у Михаила Михайловича рождались только дочки. После рождения третьей дочки они с женой оставили попытки обзавестись вторым сыном, не смотря на шушукания бабушек относительно скорого прерывания династии.
Время шло, отошел от "праведного гнева" и отец Михаила Михайловича. Да и дед бы, наверное, отошел, если бы дожил.
Михаил Михайлович-младший рос здоровым и крепким, побывал к командировке в Чечне, откуда вопреки слезам бабушки вернулся живым и здоровым, а сейчас ждет своего первенца, которого тоже собирается назвать Михаилом.
И не проверить уже сейчас чтобы стало со старшими братьями Михаилов Михайловичей, если бы их с самого начала начали называть Михаилами.
Tags: Жизнь обыкновенных людей, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments