?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Детдомовцы в школе

Прочитал новость о том, что "С сентября во всех регионах страны дети из детских домов пойдут учиться в обычные школы". Неоднозначное, с моей точки зрения решение, правильное по сути, но непродуманное по исполнению.
И ведь было уже что-то подобное в 60-е годы, когда в школах-интернатах объединили детей из детских домов и детей из обычных семей, которые на выходные отправлялись домой. Мой папа как раз попал под эту реформу Хрущева и воспоминания у него, детдомовца, остались не самые лучшие.

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
im_personal
24 сент, 2016 21:21 (UTC)
И в чем были проблемы?
ivalnick
27 сент, 2016 07:48 (UTC)
Сейчас как раз хотят вернуться к той системе, которая существовала до 1960-го года. Тогда в детских домах именно жили, с 2-х до 15-ти лет, а учились в обычных школах. В центре города детдомовцев даже в детский садик водили.
А потом устроили реформу: дети до семи лет остались в детских домах, которые превратились в круглосуточные детские садики, а старших перевели в школы-интернаты. Причем, в школах интернатах объединили как сирот и детей, чьих родителей лишили родительских прав, так и обычных детей, которые там только учились, а на выходные и каникулы разъезжались по домам.

Первая проблема: имущественная. Одно дело, когда ты живешь с такими же как ты, а с остальными только в школе и встречаешься. А другое дело, когда в одной школе есть и те, и другие. Причем одни из них еще и по домам регулярно ездят, а ты там живешь круглый год.
Папа с его другом, по понедельникам, когда "домашние" дети бежали к первому уроку, собирали с них "дань" на подходе к школе: конфеты, печенье, яблоки для младших классов.

Вторая проблема: перспектива. В школы-интернаты сирот принимали до окончания 8-го класса. Дальше или в ПТУ/техникум с общежитием, или крутись как знаешь. В детском доме была возможность как-то и что-то еще обождать и пересидеть, а здесь уже нет.
Папа у меня поступил в Нахимовское училище только потому, что в тот день там был прием документов и абитуриентов сразу селили в казарму и ставили на довольствие. В противном случае, ему бы просто переночевать даже было негде.

Третья проблема: кадры. В Детском доме были воспитатели, в школе учителя, а в интернатах обе эти сути объединились. В результате получились хорошие учителя, но плохие воспитатели или хорошие воспитатели, но плохие предметники.

Это навскидку.

А сейчас, хотя идея в целом правильная и хорошая, если её будут проводить ударными темпами, то опять получим кучу проблем, потому что времена изменились.
Какие у нас сейчас школы без дополнительных платных услуг и сборов? А кто заплатит за детдомовцев?
А откуда детдомам взять все необходимые пособия?
im_personal
27 сент, 2016 20:14 (UTC)
Это ты очень мягко написал про "дань". Дань-то, небось, с колотушками (читай, побоями, запугиванием и устрашением) собирали? А как еще? Кто ж добровольно конфеты/печенье отдаст?
А вот я тоже думаю, что именно из-за "изменившихся времен" проблем будет столько, что страшно подумать.
В целом, мне кажется, для детдомовских такие изменения - это плюс, для домашних - минус.

И спасибо за подробный рассказ!
ivalnick
28 сент, 2016 05:39 (UTC)
Да уж явно не добровольно. Это бы и в интернате можно было сделать.
Но, границ не переходили, иначе это была бы уже совсем другая история. Из их детдомовского класса, кто еще сейчас жив остался, только папа и его друг и не сидели.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow