?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Месяца три назад обратился ко мне по старой памяти обратился заказчик с вопросами по налогообложению. Собственно говоря, я сейчас довольно далек от этого, но отказывать было неудобно и я взялся ему помочь. Два вечера штудировал Налоговый кодекс и письма Минфина и ФНС, потом уточнил у знакомых инспекторов пару тонкостей и выдал ему ответ.
В благодарность заказчик подарил мне бутылку Camus XO (за такую покупку меня бы жаба задушила).
Честно говоря, почувствовал себя очень неудобно: стоимость подарка слишком превосходит затраченное время, а заказчик не из богатых, чтобы делать такие презенты с барского плеча.


Вопрос возник в первом квартале и хотя у налоговой не было замечаний по отчетности, но посеянное зернышко сомнений прорастало и не давало спать спокойно. Попытки разобрать с вопросом самостоятельно были безрезультатны, а главный бухгалтер, по совместительству и любимая жена, только поливала сомнения своими метаниями и неуверенностью.
Как и положено уважающему себя предпринимателю, надо было обратиться к профессионалам. Был написан запрос в налоговую службу и за отдельные деньги нанят специальный консультант.
Ответ налоговой службы, полученный в строго установленный срок, напоминал пророчество Ходжи Насреддина. Хотя там не упоминался влетевший в окно черный орел и оскверненная мышами посуда, но суть его была передана верно и никаких претензий к форме ответа быть не могло. Суть же его, увы осталась недоступной.
Точно так же поступил и профессионал, который написал пять страниц изобильно усыпанных оборотами "в то же время это можно оценивать и с другой позиции", "однако, эта норма может быть истолкована двояко" и "возможно противоречивое толкование отдельных положений". В приличном обществе за такие заключения принято наносить сильные удары по лицу тяжелыми предметами, но пришлось ограничиться оплатой счета и рекомендациями окружающим не связываться больше с этим прохиндеем.
К этому времени ростки неуверенности в собственной правоте и боязни неприятных последствий настолько подчинили супругов, что они решились на крайние меры: задали свой вопрос на нескольких бухгалтерских форумах, приведя там ответы налоговой и заключение "специалиста".
Надо понимать, что итоги этого неразумного поступка нисколько их не утешили и не успокоили. Число "потенциально правильных" ответов множилось день ото дня, а приверженцы каждого из них, сбиваясь в кровожадные стаи, травили друг друга похлеще, чем комментаторы под новостями о российско-украинских отношениях.
И вот тогда он пришел ко мне. Вспомнив как я когда-то "починил" ему ноутбук (на самом деле, я просто посоветовал ему не маяться ерундой, а купить себе новый ноутбук и успокоиться, попутно перекачав ему данные из старого в новый). И я ему помог.
По итогам второго квартала оказалось, что я тоже был не совсем прав и в результате он переплатил около десяти рублей, но, как минимум, всё это время он был спокоен и умиротворен. В каковом состоянии пребывает и сейчас.

Вот не могу понять людей, которые потратили на этот вопрос кучу своего времени, а некоторые еще и денег. Ну не знаешь ты - пройди себе мимо, если не можешь честно сказать, что не знаешь.
Лень тебе читать первоисточник? - Аналогично!
Просишь денег или получаешь деньги за ответы на такие вопросы? - Ну так потрать на него хоть немного времени.
Лень? Тупость? Самоуверенность? Упрямство?

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
fast_squirrel
8 сент, 2016 19:36 (UTC)
Бесплатный трёхдневный доступ в справочную систему типа Главбух и там освещены все вопросы со ссылками на законодательство- минимум потраченного времени и сил:)
ivalnick
9 сент, 2016 05:08 (UTC)
Все вопросы? Точно?
Или это то, что я называю самоуверенностью? :-)
fast_squirrel
9 сент, 2016 05:54 (UTC)
Как правило, если когда либо выходили письма Минфина и ФНС - то в справочных бухгалтерских системах вопросы освещены. В одном месте и компактно- проще думать:) На форумах или чужое субъективное мнение- это хорошо, но лучше самим рыть нормативку. И да- все же признаюсь в самоуверенности!) есть это!)

Edited at 2016-09-09 06:50 (UTC)
ivalnick
9 сент, 2016 11:24 (UTC)
Извини, это мне немного напоминает хохму двадцатилетней давности, когда я сразу после демобилизации начал работать клоуном у пидорасов программистом в бухгалтерии. У меня был талмуд (в те времена еще бумажный) весом около 40 килограмм, в котором было описано всё, что касалось бухгалтерской системы, которую я должен был поддерживать и модернизировать. Это был очень хороший и подробный документ, досконально описывающий всё.
Но вот получить из него ответ на свой вопрос я не смог ни разу.
Ну не под те вопросы там писали ответы.

Так и здесь - приходится читать первоисточник. :-)
compitor
9 сент, 2016 11:00 (UTC)
полупраздное любопытство
а что за вопрос, кстати, был, если не секрет?
ivalnick
9 сент, 2016 11:18 (UTC)
Re: полупраздное любопытство
Возмещение НДС при субаренде в разных цепочках участников, работающих в разных режимах налогообложения.
compitor
10 сент, 2016 16:27 (UTC)
Re: полупраздное любопытство
тут без бутылки не разобраться, хотя, я бы предпочел изучать этот вопрос с утра, выспавшись и на трезвую голову...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow