ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Не могу понять: тупые они, ленивые или самоуверенные?

Месяца три назад обратился ко мне по старой памяти обратился заказчик с вопросами по налогообложению. Собственно говоря, я сейчас довольно далек от этого, но отказывать было неудобно и я взялся ему помочь. Два вечера штудировал Налоговый кодекс и письма Минфина и ФНС, потом уточнил у знакомых инспекторов пару тонкостей и выдал ему ответ.
В благодарность заказчик подарил мне бутылку Camus XO (за такую покупку меня бы жаба задушила).
Честно говоря, почувствовал себя очень неудобно: стоимость подарка слишком превосходит затраченное время, а заказчик не из богатых, чтобы делать такие презенты с барского плеча.


Вопрос возник в первом квартале и хотя у налоговой не было замечаний по отчетности, но посеянное зернышко сомнений прорастало и не давало спать спокойно. Попытки разобрать с вопросом самостоятельно были безрезультатны, а главный бухгалтер, по совместительству и любимая жена, только поливала сомнения своими метаниями и неуверенностью.
Как и положено уважающему себя предпринимателю, надо было обратиться к профессионалам. Был написан запрос в налоговую службу и за отдельные деньги нанят специальный консультант.
Ответ налоговой службы, полученный в строго установленный срок, напоминал пророчество Ходжи Насреддина. Хотя там не упоминался влетевший в окно черный орел и оскверненная мышами посуда, но суть его была передана верно и никаких претензий к форме ответа быть не могло. Суть же его, увы осталась недоступной.
Точно так же поступил и профессионал, который написал пять страниц изобильно усыпанных оборотами "в то же время это можно оценивать и с другой позиции", "однако, эта норма может быть истолкована двояко" и "возможно противоречивое толкование отдельных положений". В приличном обществе за такие заключения принято наносить сильные удары по лицу тяжелыми предметами, но пришлось ограничиться оплатой счета и рекомендациями окружающим не связываться больше с этим прохиндеем.
К этому времени ростки неуверенности в собственной правоте и боязни неприятных последствий настолько подчинили супругов, что они решились на крайние меры: задали свой вопрос на нескольких бухгалтерских форумах, приведя там ответы налоговой и заключение "специалиста".
Надо понимать, что итоги этого неразумного поступка нисколько их не утешили и не успокоили. Число "потенциально правильных" ответов множилось день ото дня, а приверженцы каждого из них, сбиваясь в кровожадные стаи, травили друг друга похлеще, чем комментаторы под новостями о российско-украинских отношениях.
И вот тогда он пришел ко мне. Вспомнив как я когда-то "починил" ему ноутбук (на самом деле, я просто посоветовал ему не маяться ерундой, а купить себе новый ноутбук и успокоиться, попутно перекачав ему данные из старого в новый). И я ему помог.
По итогам второго квартала оказалось, что я тоже был не совсем прав и в результате он переплатил около десяти рублей, но, как минимум, всё это время он был спокоен и умиротворен. В каковом состоянии пребывает и сейчас.

Вот не могу понять людей, которые потратили на этот вопрос кучу своего времени, а некоторые еще и денег. Ну не знаешь ты - пройди себе мимо, если не можешь честно сказать, что не знаешь.
Лень тебе читать первоисточник? - Аналогично!
Просишь денег или получаешь деньги за ответы на такие вопросы? - Ну так потрать на него хоть немного времени.
Лень? Тупость? Самоуверенность? Упрямство?
Tags: Налоги, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments