?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

На наших семи сотках произрастает 12 яблонь пяти различных сортов. Но за пять лет хозяйствования, если не считать пары десятков шарлоток из падалицы, десятка компотов из той же падалицы и вечной головной боли по уборке этой проклятой падалицы с земли, никакой практической пользы я от них не видел.
Когда-то, сорок лет назад, когда бывшие хозяева высаживали эти яблони, и некоторое время потом, это могли быть хорошие яблони. Но сейчас они уже состарились, часть из них болеет, а даже в прошлый "неурожайный" год мне пришлось вытаскать не меньше, чем полсотни ведер с этими дурацкими яблоками. В этом году, я так понимаю, их будет раза в четыре больше.
ОК, хорошо, предположим, что мы наберем два-три ведра первосортных яблок. Но, что нам с ними делать?
Увы, ни один из наших сортов не лежит больше пары тройки месяцев, да и яблок мы едим совсем немного, а наши потребности в яблочном варенье или джеме удовлетворятся всего одним ведром.
В прошлом году я подбил папу на то, чтобы срубить дичок, который разросся настолько, что нахально лез в окна второго этажа и грозил выдавить раму. Плюс к этому, я его убедил подрезать еще пяток особо буйных, ветки которых разрослись до неприличия и грозили свалиться на голову Владимиру Алексеевичу.
Кроме того, как в этом так и в прошлом году мне помог ветер, который обломал те ветки, которые я не смог убедить спилить...
Но проблема-то так и осталась. Каждые выходные эти чертовы ведра с яблоками, которые нужно куда-то деть.

Я понимаю родителей, когда они говорят: "Оставьте всё как есть. Вот после на делайте что хотите."
Но я желаю им долгой и счастливой жизни, а потому есть шанс, что уже я буду говорить Владимиру Алексеевичу: "Не трогай. Вот нас с мамой не станет и поступай как знаешь."
А он будет чертыхаться и таскать эти чертовы ведра с яблоками...

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
readercom
11 сент, 2016 10:10 (UTC)
Не поверишь, я тебя понимаю. У нас 5 яблонь, но гемор тот же самый.

Вот что мешает местным, блядь, властям или депутатишкам скинуться на транспорт, собрать по дачным участкам излишки (а я только спасибо скажу, если заберут) и в выходные тупо раздавать людям в тех же более или менее крупных городах?

ГНИЕТ ЖЕ ВСЕ!

Но нет. Жопу не оторвать от кресла. А народ пусть поебенью ГМО травится магазинной.
ivalnick
12 сент, 2016 06:14 (UTC)
Я писал как в позапрошлом году пытался пристроить свои яблоки.
Тогда согласились их принять только ребята из приюта для лошадей, да и то при условии, что я их сам привезу, но тогда я еще не настолько машину освоил. Позвонил им в этом году - уже совсем не надо, потому что им уже почти две тонны подогнали, хотя им нужно всего килограмм 600-700.

Что касается "собрать и раздать", то это вопрос сложный.
Технически - можно, но по закону придется сертифицировать товар и проверять каждую партию. Поэтому ни кто особенно и не берется.
serega133
11 сент, 2016 10:27 (UTC)
У бабушки таких проблем не было. У соседки две коровы, она приходила и собирала всю падалицу, Коровы яблоки хомячат только ну.
ivalnick
12 сент, 2016 06:15 (UTC)
Где же сейчас в садоводствах коров-то встретишь?
А у фермера нашего, который по соседству хозяйствует, своих яблок девать некуда.
serega133
12 сент, 2016 07:23 (UTC)
Так у бабушки не дача, а частный дом был в маленьком городке. А та же соседка её и молоком снабжала, очень удобно, когда тебе домой сразу после дойки приносят.
ivalnick
12 сент, 2016 07:36 (UTC)
Парное молоко...
Большинство моих родственников его терпеть не может. Им подавай только пастеризованное. А мне так очень нравилось.
Когда перед первым курсом были в колхозе на картошке, сговорились с местной бабушкой, которая нам каждый день за три рубля по две трехлитровых банки приносила.
А в один из дождливых дней помогли ей по хозяйству - так она нам в благодарность сметаны выдала, огурцов и грибов соленых, плюс трехлитровую банку самогонки. Так что на следующий день молочко было ну очень в тему. :-)
serega133
11 сент, 2016 10:41 (UTC)
Мне, кстати, вчера Владимир Алексеевич(не путать с Владимиром Алексеевичем) ведро яблок притаранил. Придётся сегодня варенье варить, пойду сейчас за сахаром.
ivalnick
12 сент, 2016 06:15 (UTC)
Владимиры Алексеевичи они такие. :-)
serega133
12 сент, 2016 07:26 (UTC)
Ага, похожи) У "моего" Владимира Алексеевича тоже некоторые повреждения на лице в районе левого глаза. Не сошлись с незнакомыми коллегами во время рыбалки в оценке некоторых аспектов творчества Бодлера, видимо.
geidenn
11 сент, 2016 14:51 (UTC)
Муж со свекром из них сидр делают. Надо, кстати, уточнить - не надо ли им яблок....

Сербы из яблок самогонку гонят. Называется ракия. Но вам с малышом думаю недосуг будет. РОдителей нельзя к этому делу привлечь? Еще кальвадос делается, но технологии не знаю.

Можно сушить - и зимой варить компоты Владимиру Алексеевичу.
ivalnick
12 сент, 2016 06:16 (UTC)
Пробовали мы делать сидр - результат отрицательный. Почему-то не забродил сок, который мы с таким трудом на даче выжимали.
Немного посушим, немного варенья сварим... И всё :-)
serega133
12 сент, 2016 07:26 (UTC)
Кисточку виноградную в него бросьте. Немытую.
ivalnick
12 сент, 2016 07:39 (UTC)
Первый раз про это слышу. Попробуем.
serega133
12 сент, 2016 07:48 (UTC)
У меня бабушка(другая) всегда так делала, у неё большой сад был. На поверхности ягод живут какие-то бактерии, они и запускают процесс брожения. Но ни в коем случае не мыть.
dmitrmax
12 сент, 2016 11:55 (UTC)
Значит надо было кинуть дрожжей. А вообще можно ещё добавить сахеру и сделать яблочное вино. Два года назад я сделал около 15 литров. Ничегошное такое получилось.

Вообще http://www.mirbeer.ru/ - здесь всё, что может понадобится для сидра, вина, а если хватит задору, то и для кальвадоса )

Edited at 2016-09-12 11:56 (UTC)
ivalnick
12 сент, 2016 06:17 (UTC)
> Муж со свекром из них сидр делают.

Может рецептом поделятся?
vladicusmagnus
11 сент, 2016 16:59 (UTC)
У меня папан четко все решил. Одну яблоню что то вроде налива, одну такую, не слишком позднюю, но уже хранятся месяца 2-3 точно. И одну очень позднюю с лютейшим сроком хранения (до весны если сами снимали (а надо было самому снимать)) лежали как новенькие. Польский какой то сорт. Но абсолютно не съедобные если хотя б с месяц не полежат. Кислые и жесткие шо капец. А вот к Новому Году уже... Ммммм... Ням-ням.
Но это его мама(моя бабушка) научила. У нее яблони были по 12 сортов на некоторых. Все как надо прививала и экспериментировала.
ivalnick
12 сент, 2016 06:23 (UTC)
> У нее яблони были по 12 сортов на некоторых.

Я себе тоже одну яблоню под эксперименты выбрал.
Сосед у нас фанат яблок - 16 сортов на восьми деревьях, причем части сортов в садоводстве просто нет. Говорят раньше около полусотни разных сортов разводили, а сейчас стандартно: "Антоновка", "Осенний полосатый", "Огонёк", "Звёздочка" и "Мелба".
А прививками, кроме нашего соседа и еще одного мужика, вообще никто не занимается.
vladicusmagnus
12 сент, 2016 09:43 (UTC)
16 на 8 детский сад. На одной 12, эт да... Плюс там выходит через переопыление такие прикольные "мутанты"...

Ну и будешь прививать - как прививать - ну и почитай, и у соседей уточни. Главное - не забывай варом обмазывать. Эт же капец будет если не "запечатаешь". Я так дрянь какую то грибковую занес, дерево и 5 лет не простояло, все переломалось под весом, гнила древесина сама. Всего то поленился вар сделать еще. Так что плохая прививка - пол беды, а вот хуевая - это беда.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow