Первые семь операторов электронного документооборота получили новые паспорта вхождения в сеть доверенных операторов ФНС с указанием того, что они поддерживают технологию роуминга (актуальный список можно посмотреть здесь).
Казалось бы, что крестовый поход ФНС, направленный на организацию роуминга, раз уж сами операторы за 4 года договориться не смогли, завершился успехом и теперь отправители электронных счетов-фактур могут не волноваться о том, услугами какого оператора пользуются их контрагенты. Но есть два маленьких нюанса, которые портят всю картину.
Во-первых, если в списке из четырех таких операторов, опубликованном неделю назад, в качестве роумингового центра был указан "Ростелеком", то в нынешнем списке он указан у шести, а у седьмого - ООО "Софтехно". Внимание вопрос: а умеют ли взаимодействовать между собой эти роуминговые операторы?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Но практически получается, что если раньше мы были ограничены оператором, то сейчас будем ограничены роуминговым центром. Да, это удобней, но суть-то ограничений не поменялась, потому что число два не имеет смысла. Раз появился второй, то появятся третий, четвертый, пятый... Ведь, в отличии от самих операторов, деятельность роуминговых центров ничем не регламентирована и никаких требований к ним предъявить нельзя.
Во-вторых, за четыре года ФНС аккредитовала 68 организаций в качестве оператора документооборота (сейчас действующие паспорта есть у 51-й организации), но коммерческие услуги в этой области оказывают больше сотни, не считая еще пары сотен корпоративных операторов, о которых мы вообще ничего не знаем.
Никаких обязанностей по аккредитации у операторов нет и они могут продолжать свою деятельность совершенно не обращая внимания на требования ФНС. Как минимум десяток из доверенных операторов не стали продлевать сроки действия паспорта потому что не видели в этом никакого физического смысла.
Из этой ситуации есть только один выход: регламентирование деятельности как операторов так и роуминговых центров с наложением на них обязанностей по обязательному обеспечению роуминга. Но если этого не сделали до сих пор, то возьмет ли кто-нибудь на себя такую ответственность?