ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Роуминг электронных счетов-фактур

Свершилось!
Первые семь операторов электронного документооборота получили новые паспорта вхождения в сеть доверенных операторов ФНС с указанием того, что они поддерживают технологию роуминга (актуальный список можно посмотреть здесь).
Казалось бы, что крестовый поход ФНС, направленный на организацию роуминга, раз уж сами операторы за 4 года договориться не смогли, завершился успехом и теперь отправители электронных счетов-фактур могут не волноваться о том, услугами какого оператора пользуются их контрагенты. Но есть два маленьких нюанса, которые портят всю картину.

Во-первых, если в списке из четырех таких операторов, опубликованном неделю назад, в качестве роумингового центра был указан "Ростелеком", то в нынешнем списке он указан у шести, а у седьмого - ООО "Софтехно". Внимание вопрос: а умеют ли взаимодействовать между собой эти роуминговые операторы?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Но практически получается, что если раньше мы были ограничены оператором, то сейчас будем ограничены роуминговым центром. Да, это удобней, но суть-то ограничений не поменялась, потому что число два не имеет смысла. Раз появился второй, то появятся третий, четвертый, пятый... Ведь, в отличии от самих операторов, деятельность роуминговых центров ничем не регламентирована и никаких требований к ним предъявить нельзя.

Во-вторых, за четыре года ФНС аккредитовала 68 организаций в качестве оператора документооборота (сейчас действующие паспорта есть у 51-й организации), но коммерческие услуги в этой области оказывают больше сотни, не считая еще пары сотен корпоративных операторов, о которых мы вообще ничего не знаем.
Никаких обязанностей по аккредитации у операторов нет и они могут продолжать свою деятельность совершенно не обращая внимания на требования ФНС. Как минимум десяток из доверенных операторов не стали продлевать сроки действия паспорта потому что не видели в этом никакого физического смысла.

Из этой ситуации есть только один выход: регламентирование деятельности как операторов так и роуминговых центров с наложением на них обязанностей по обязательному обеспечению роуминга. Но если этого не сделали до сих пор, то возьмет ли кто-нибудь на себя такую ответственность?
Tags: Работа, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments