ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

ЖОЛ: Новую жизнь можно начать в любом возрасте (2007)

Героиня Алентовой говорила, что "В сорок лет жизнь только начинается", но Владимир Михайлович, пожалуй, с ней бы не согласился, потому что новую жизнь он начал в 55. Плюс еще немного.

Летом 1990 года, когда Владимира Михайловича провожали на пенсию, один из его коллег произнес стандартное "Вот теперь у тебя начинается новая жизнь, Михалыч!", собрав дежурные улыбки этой затасканной шуткой. Ни тот кто это говорил, ни те кто это слушал, ни сам чествуемый даже и не думали, что так оно и есть на самом деле.
Ну какая "новая жизнь" может случиться у бездетного вдовца, все родственники которого похоронены на Пискаревском кладбище, а самым близким существом является десятилетний ангорский кот?
Первый год прошел под знаком смирения. Владимир Михайлович по многолетней привычке просыпался в шесть утра, принимал душ, варил кофе и, поскольку идти ему было никуда не надо, ложился дремать под необременительный шум новостей по радио "Маяк". Треть времени съедал быт, с его талонами и очередями, другую треть - телевизор, который он раньше и не смотрел толком, а оставшееся время воздавалось фантастике и детективам на серой бумаге в аляповатых обложках, которые заполонили полки книжных магазинов.
Наверное самым существенным изменением в жизни стало то, что в баню Владимир Михайлович стал ходить по средам, когда народу поменьше, а не в традиционную субботу.
А потом настал год 1991-й, когда страны не стало; пенсии, которую и так выплачивали нерегулярно, хватало только на квартплату и какой-то минимум еды; накопления превратились в дым, а уверенности не было ни в чем.
Был бы Владимир Михайлович чуть старше - он мог бы и сгинуть безвестно, как миллионы других.
Был бы помладше - мог бы и найти себя в новой реальности.
Но он был одинок и застрял между новой реальностью и своими представлениями о ней, плывя по течению.

А новая жизнь началась неожиданно мартовским вечером 1992 года, когда съев свой кусок хлеба с вареной картофелиной и кружкой горячего кипятка,
Tags: Жизнь обыкновенных людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments