?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Выполняю свое обещание, хотя и с опозданием.

Много раз писал, но не устану повторять: мужчина от женщины на кухне, в большинстве случаев, отличается точным следованием рецептам. Если написано, что надо взять 200 грамм сахара, то у меня будет именно 200 грамм, которые я отмерю на весах. Если написано, что надо взять две столовых ложки того и одну чайную ложку сего, то я еще буду уточнять какие именно должны быть ложки, потому что даже чайные ложки у нас дома трех разных размеров, не говоря о пяти размерах столовых.
Вот у меня жена третью неделю бьется с леденцами: то воды много, то лимонного сока мало...
А я с первого раза повторил её лучший результат. Потому что отмерил всё как было сказано и твердо следовал рецепту. Если сказано, что воду надо кипятить 5 минут, то я так и сделаю, а не буду рассуждать "Да какая разница, раз она уже закипела?". Может там нужное количество выпарится за это время, а может быть дело в нагреве ковшика...
С другой стороны, если рецепт рассчитан на полкило мяса, а я взял килограмм, то я всегда задумаюсь, что время операций, возможно, надо увеличить.

Ну и обещанный рецепт: мясо с картошкой за 30 минут.
Нам понадобятся:
- 500 грамм свинины;
- 4 средние картофелины
- 2 средние луковицы
- 200 грамм сметаны
- пучок укропа
- черный перец, соль, мука, растительное масло.

Моем картофель и кладем его в кипящую воду на 20 минут. Вода должна чуть-чуть покрывать картофель и обязательно добавляем туда столовую ложку соли.
Пока варится картошка, моем и нарезаем мясо мелкими кусочками, чтобы получились кубики по полтора сантиметра, складываем в миску, добавляем мелконарезанную луковицу, соль, перец, две чайные ложки растительного масла и оставляем на 10 минут "помариноваться". Теоретически, можно капнуть лимонного сока, но, если есть возможность, лучше добавить чайную ложку гранатового.
Вторую луковицу режем кольцами, обваливаем в муке и в течении 5 минут жарим на растительном масле.
Потом, на другой сковородке, предварительно раскалив её, в течении 5-6 минут обжариваем мясо. Мясо нужно обязательно помешивать, а параллельно с этим греем духовку до 180 градусов.
Через 20 минут у нас должны быть:
- почти готовая картошка;
- сковородка с жареным мясом;
- сковородка с жареным луком.
Быстро чистим картошку, разрезаем её на 4 части и укладываем вокруг мяса, которое сгребаем горкой в центр сковородки. Выкладываем на мясо жареный лук, заливаем все сметаной и ставим в духовку на пять минут.
За это время накрываем стол и мелко нарезаем укроп.
Ровно через 30 минут блюдо готово.
Приятного аппетита!

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
serega133
3 окт, 2016 06:32 (UTC)
Место для импровизации всё равно есть. Что такое 4 картошки и две луковицы? Да и мясо не бывает кусками ровно по 500 грамм. Но вообще с некоторых пор я стал записывать в блокнот те рецепты, которые у меня получились неплохо.
ivalnick
3 окт, 2016 06:37 (UTC)
Мой любимый начальник утверждает, что для повара главным является умение приготовить блюдо в уме. Правда, он повар-теоретик. По крайней мере мне не доводилось съесть хоть что-нибудь, приготовленное им самим.

Четыре картофелины - это четыре картофелины, а две луковицы - это две луковицы. :-)
Я понимаю, что мои луковки могут оказаться как вполовину мельче, так и вдвое крупнее. Но до взвешивания я еще не дошел.
serega133
3 окт, 2016 06:43 (UTC)
В уме - это правильно. С годами начинаешь интуитивно понимать, что к чему подходит и примерный результат.
ivalnick
3 окт, 2016 06:56 (UTC)
До определенной степени - да, но только на основании личного опыта. Ну не могу я себе представить что будет с даже с известным мне продуктов, если обработать его способом, который я раньше не пробовал.
У меня таких теоретических моментов хватает только на то, чтобы подготовить всё необходимое, а не метаться потом по кухне в поисках чистой ложки или ножа нужного размера. Ну или чтобы не лить воду в раскаленное масло.
serega133
3 окт, 2016 07:04 (UTC)
Кстати о кухнях. Когда я вижу в буржуйских кинах ОГРОМНЫЕ кухни, мне очень смешно. Ноги же устанут бегать по ней во время готовки. Хотя им, наверное, нормально, всё равно полуфабрикатами питаются.
Вода в масло - это полбеды. Мой друг-повар по ошибке сахарный сироп в ванну с маслом плеснул. Физиономию попортил, но хоть глаза уцелели.
ivalnick
3 окт, 2016 07:13 (UTC)
Как уроженца города коммуналок, большая кухня наводит меня на мысль о том, что там 5-8 семейств готовят. И удивляет наличие только одной плиты. :-)

> по ошибке сахарный сироп в ванну с маслом плеснул

Жуткое дело.
Хотя до такого у меня не доходило, но пару раз мои глаза только очки и спасали.
serega133
3 окт, 2016 07:18 (UTC)
Они какие-то пончики в этом масле жарили. А сироп был уже чутка карамелизованный, по цвету - один в один.
fast_squirrel
3 окт, 2016 08:52 (UTC)

Ой, а я хотела бы огромную кухню! Островок для готовки, островок для хранения заготовок, шкафчики с посудой, уголок для релакса.... Барная стойка еще! в итоге, на моей кухне- только необходимое:)



Edited at 2016-10-03 08:57 (UTC)
ivalnick
3 окт, 2016 09:49 (UTC)
У тебя на кухне барная стойка и место для хранения заготовок? :-)
fast_squirrel
3 окт, 2016 12:37 (UTC)

Нет, конечно, это уже не поместилось, обычный стол и мало шкафчиков, минимум

serega133
7 окт, 2016 10:21 (UTC)
Ноги до коленок сотрутся. А у меня - красота. Шаг до плиты, шаг до мойки, шаг до холодильника, а шкапчек с всякими крупами-приправами просто перед носом.
fast_squirrel
3 окт, 2016 06:49 (UTC)
Обычно, в выходные в уме прикидываю меню на неделю, закупаю продукты- не строго по списку, на память, и в момент приготовления вполне может чего то не хватить или оказаться с перебором, но, уверяю тебя, никто ещё ни разу не жаловался на импровизации:)
И вообще - если мужчина готовит- впадаю в экстаз!) и, конечно, сына вырастила мужчиной мечты- шучу!)не беспомощным на кухне - шикарно готовит, обмениваемся изобретениями.
ivalnick
3 окт, 2016 06:58 (UTC)
> И вообще - если мужчина готовит- впадаю в экстаз!)

Не очень уверен, что моя жена впадает именно в экстаз, но когда она первый раз увидела приготовленный мной полноценный обед (закуска, первое, второе и компот ;), то она впечатлилась.
fast_squirrel
3 окт, 2016 08:49 (UTC)

Конечно, впечатляет! Еще и компот!)

im_personal
3 окт, 2016 20:48 (UTC)
Никогда не следую рецептам в плане количества ингридиентов. Даже ккал подсчитывать - более творческий и увлекательный процесс, чем такая скурпулезность. Все рецепты пробегаю по диагонали, выхватывая подлежащие и сказуемые. Но вообще, у каждого свои способности. Я, например, совершенно не изобретатель, но если мне дать попробовать новое блюдо, то воспроизвести - легко! (конечно, если не нужно колдовать со специями в ассортименте и определенных пропорциях). А вот мама моя - у нее всегда какая-нибудь новинка на столе, которую она вычитала в книжке, поняла, как это будет на вкус, и изЮмительно приготовила.
ivalnick
4 окт, 2016 06:07 (UTC)
Вспомнился Рэй Бредбери:
"— Да, конечно, это очень вкусно, но что же это все-таки за блюдо?

Лимонад перестал булькать в хрустальных фужерах, мелькавшие в воздухе вилки опустились рядом с тарелками.

Дуглас посмотрел на тетю Розу — так смотрит на охотника смертельно раненный олень. На всех лицах отразилось оскорбленное изумление. О чем тут спрашивать? Кушанья сами говорят за себя, в них заключена собственная философия, и они сами отвечают на все вопросы. Неужели мало того, что все твое существо поглощено этой упоительной минутой блаженного священнодействия?

— Кажется, никто не слышал моего вопроса? — сказала тетя Роза.

Наконец бабушка сдержанно проговорила:

— Я называю это блюдо Четверговым. Я всегда готовлю его по четвергам.

Это была неправда.

За все эти годы ни одно кушанье никогда не походило на другое. Откуда взялось, например, вот это блюдо? Не из зеленых ли морских глубин? А это, быть может, пуля достала в синеве летнего неба? Плавало оно или летало по воздуху, текла в его жилах кровь или хлорофилл, бродило оно по земле или тянулось к солнцу, не сходя с места? Никто этого не знал. Никто и не спрашивал. Никого это не интересовало.
"
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow