?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Раз так хорошо поговорили о сигналах, которыми обмениваются водители, то, может быть поговорим и об опознавательных знаках?

Можно даже не выезжать на дорогу, а просто зайти в ближайший авто-магазин и посмотреть что там предлагают. Тут тебе и "Чайники", и "Туфельки", и "пузатая дама за рулем", не считая всяческих наклеек с текстами, как смешными, так и не очень. А раз это продают, значит и покупают. А раз покупают, значит и вешают на свои машины.
В ПДД, если мне не изменяет память (я говорю только о легковых авто любителей) предусмотрены два обязательных знака ("Глухой водитель" и "Начинающий водитель") и, по желанию, могут быть установлены еще два ("Врач" и "Инвалид"). Никаких других знаков там не предусмотрено, но ими пользуются, а значит они что-то в себе должны нести. Так?

Начнем с обязательных.

"Глухой водитель" мне встречался всего несколько раз, а моя жена почему-то решила, что это знак "Радиационная опасность". Иногда самого подмывает его повесить, чтобы стоящие сзади торопыги не бибикали, но я сомневаюсь, знают ли они его значение. С этим знаком всё понятно и я не думаю, что его вешают просто так или наоборот, что те, кто обязаны его использовать, игнорируют это требование.

"Начинающий водитель" (клякса), это уже совсем другое. Некоторые новички не хотят его ставить, другие наоборот, считают что наличие такого знака дает им право косячить. Опять же часть опытных водителей считает своим долгом поучить новичка, резко затормозив перед ним или каким-нибудь другим способом.
Хотя, вроде бы, смысл его должен быть прост и понятен: неопытный водитель - источник опасности. Это не чума, от которой надо разбегаться, но не стоит, например, подъезжать к нему слишком близко, особенно когда вы останавливаетесь при движении в горку, потому что он может откатиться.

"Врачей", если не считать машин поликлиник, амбулаторий и фельдшерских пунктов, я видел только на Севере, да в области. В городе, чем высматривать машину с таким знаком, проще и быстрее вызвать скорую помощь.

"Инвалид" это самый своеобразный знак. Пока для инвалидов не придумали преференции на стоянках, их использовали не так часто, но в большинстве случаев можно было понять, что за рулем скорее всего инвалид, что надо учитывать. Сейчас это может быть и инвалид за рулем; и внук, везущий бабушку-инвалида в торговый центр; и тот же внук без бабушки, поленившийся пройти лишние 20 метров до торгового центра.
Насколько я понимаю, в последнем случае он немного рискует, но существенно меньше, чем если поставит свою машину на места для инвалидов без этого знака.

А что же с остальными?

Вот "Чайник", он вроде бы эквивалентен "Начинающему водителю", но... "Чайник" не заменяет опознавательный знак, обязательный к установке по ПДД, и зачем он тогда нужен? Самоирония, это хорошо, но не более того.

Или "Туфелька". Это чтобы знать половую принадлежность накосячившего владельца и ругать его сразу правильными словами? :-) Или таки требование "Уступите мне дорогу, я же женщина". Увы, на дороге нет мужчин и женщин, а только водители.
Если кроме изображения "Туфельки" там есть какая-то надпись ("Принцесса", "Королева" и тому подобное), то я бы рекомендовал держаться от этой машины подальше - на всякий случай.
Особенно весело, когда из машины, украшенной таким образом, вылезает здоровенный жлоб. Меня всегда начинает пробирать смех.

В общем, за редкими исключениями, все эти знаки не несут никакой практической пользы.
Они, как будто, предупреждают нас, что некоторых машин надо остерегаться, потому что её водитель неопытен, женщина, везет ребенка или собаку, или даже женщина везущая ребенка с собакой, а поэтому может отвлечься и что-то пойдет не так.
Но кто сказал, что что-то не так не может пойти у любого другого водителя? А если ему в салон залетела оса? Срочно вывешивать соответствующий знак?
Дудки! С осторожностью надо относиться ко всем машинам, будь они абсолютно без знаков или увешаны ими со всех сторон.

Или я чего-то не понимаю?

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
mindfactor
14 окт, 2016 06:02 (UTC)
>Насколько я понимаю, в последнем случае он немного рискует

Вообще не рискует. Присутствие в салоне инвалида обязательно, если водитель претендует на другие льготы - например, проезд туда, где прочим авто ехать запрещено.
ivalnick
14 окт, 2016 10:02 (UTC)
Я только про парковку на местах для инвалидов.
mindfactor
14 окт, 2016 10:07 (UTC)
Вот я и говорю - если наклейка получена легально, то парковаться можно и в отсутствие в салоне самого инвалида.

Т.е. внук не рискует ничем.
angord
14 окт, 2016 07:12 (UTC)
ИМХО, но ориентируюсь на "знаки" только на трассе и только когда их подают фуры. Все остальное белый шум. А все эти наклейки вообще бесполезны.
Другой вопрос, что у нас как-то через раз воспринимают официальные средства коммуникации аКа поворотники и стоп сигналы, но это уже другой вопрос.

Edited at 2016-10-14 07:13 (UTC)
nufunnya
14 окт, 2016 09:40 (UTC)
Не совсем так.
Вот тут про обязательные знаки: "Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 10.09.2016) "О Правилах дорожного движения", вот в этом приложении "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ" - через "Консультант" ищется.

Обязательные:
-"Автопоезд"
- "Шипы"
- "Перевозка детей"
- "Глухой водитель"
- "Учебное транспортное средство"
- "Ограничение скорости"
- "Опасный груз"
- "Крупногабаритный груз"
- "Тихоходное транспортное средство"
- "Длинномерное транспортное средство"
- "Начинающий водитель"

По желанию:
- "Врач"
- "Инвалид"

Но при этом, например, санкций за отсутствие "Начинающего водителя" нет, а, например, "Инвалид" должен быть подтвержден документами об инвалидности.
ivalnick
14 окт, 2016 10:04 (UTC)
"я говорю только о легковых авто любителей" :-)
im_personal
19 окт, 2016 18:36 (UTC)
После того как поснимала все знаки (восклицательный и ребенок в машине), дое*ываться перестали сразу. Вот что за люди?! Вместо понимания только дешевое самоутверждение за счет более слабого. Морально обиженные, чо.
ivalnick
25 окт, 2016 07:33 (UTC)
Увы, такие есть.
Причем, их может быть даже и немного (у меня таких знакомых нет), но они наиболее заметны.
im_personal
26 окт, 2016 14:10 (UTC)
На днях ехала. Какй-то чудак громкими резкими звуками пытался сподвигнуть меня завершить левый поворот на уже конкретно красный свет, потом обогнал, а потом - дебил - всю дорогу по трассе ехал ровно передо мной. (это я еще одну категорию идиотов вспомнила)
ivalnick
26 окт, 2016 14:13 (UTC)
Я мальчик.
В такой ситуации могу выйти и спросить что-нибудь.
При случае.

Но, ты права, хватает дебилов.
im_personal
26 окт, 2016 14:15 (UTC)
Я девочка.
В такой ситуации могу палец показать.
Но не рискую.
Интересно, они хоть понимают, как смотрятся со стороны? Жаль, но вряд ли.
ivalnick
26 окт, 2016 14:16 (UTC)
Нет, не понимают.
Даже тот орел, которому я задние фары разбил монтировкой, до сих пор не понял за что именно.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow