Ну если Вася, зарабатывающий тогда 10 000 рублей в месяц, покупает себе новый Мерседес за миллион, то всегда есть смысл поискать источники его доходов на предмет того, что он не делится с государством как положено по закону.
Тогда этот номер не прошел.
И дело было даже не столько в том, что у такой постановки задачи было много противников, сколько в отсутствии технической возможности.
Я хорошо помню, как в 2002 году мы с Управлением Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу рассматривали возможность организации тотального контроля Книг покупок и Книг продаж налогоплательщиков. Мы даже дошли до стадии макета. И тут внезапно выяснилось, что даже если мы каким-то образом убедим налогоплательщиков предоставить нам все данные в электронном виде, то время обработки квартальных данных составит 110-130 суток, с глубиной проверки 30-45%. Из пушки по воробьям, да еще и задним ходом.
А сейчас АСК НДС-2 в Федеральном ЦОДе те же данные, но по всей России, обрабатывает за 7-10 дней, судя по срокам отправки Требований об уточнении.
Так что, на облачные кассы, кроме взятия под контроль розничных продаж, нужно смотреть еще и как на стресс-тест для ФНС.
Смогут обработать этот поток информации - можно задумываться о сопоставимых величинах. Нет - значит еще не время.
А вот если смогут, то дальше уже мои личные домыслы, без инсайдов и прочей конспирологии. Исключительно опыт и ОЧПЖ.
1) Ограничат расчеты наличными. Тысяч до 10-15. Если больше - пользуемся банковскими картами.
2) Заставят банки сдавать месячные оборотки по картам, с привязкой к СНИЛС или ИНН.
3) Начнут сверять страховые взносы и обороты по картам.
4) Вот тут-то примерно 40% владельцев банковских карт и удивятся.
Можно еще предполагать упрощение процедуры доначисления доходов и автоматизацию удержания налогов, но это отдельный вопрос.
Comments
Я на прошлой неделе тоже не балду гоняла, повышала квалификацию)
Что хочу сказать, по поводу того, что банк нас всех сдаст! В разрезе организации- нас, например, банк сдаёт налоговой не первый год, так как валютные сделки. Сам знаешь, как это все ужесточили, и пояснительная записка к годовой отчётности мною составлялась дольше, чем сама отчётность, плюс потом доказывала отсутствие взаимозависимости, а именно ставила акцент, что это просто элемент нашей деятельности.
Дальше. Про физ лиц. Расходы больше, чем доходы. Ситуация может быть разной, пусть проверяют. Рассмотрим алименты. По закону они прекращаются, когда ребёнку исполняется 18 лет. Адъес , Амигос! А ни для кого ни секрет- расходы только начинаются, оплата ВУЗа, если ребёнок не прошёл на бюджет, и вообще жизнь студента и его питание, проезд, учебники, которых нет в библиотеке. Кто то из добросовестных папочек подобьет черту - и все, а кто то договорится с мамой этого ребёнка о предстоящих расходах на чадо и будет давать ей деньги. Расходы больше чем доходы? Правомерно? )))
Наследство, проценты с наследства. Тоже как вариант больше тратить, чем получать.
Но согласна, скоро мы все будем как на ладони.
Вон, АСК НДС-2 уже второй год отлаживают и обещают в полном объеме, с автоматическим принятием решений о возмещении или наоборот отказе, запустить только в 2018 году.
Равно и контроль соответствия доходов/расходов это не просто. В 2001 году предлагали ставить на контроль сделки, по которым прошла оплата больше дохода за предыдущий год. Но и таких сделок оказалось столько, что не хватало сил их контролировать.
Если меры будут комплексными и не запретительно-отчетного, а стимулирующего вида, то будет большая морковка.
Да и кассы эти, простите, сломать не так уж сложно.
и вот чем все закончилось :)
к онлайн-кассам вы тоже отношение имеете?
Присутствовал при их презентации в 2013 году и только.
Но стараюсь держать руку на пульсе.
Надо ещё лет 10-15 самое меньшее, чтобы всех к картам реально приучить.
И то, как бы не 30-40 лет ;)
Например, предоставлять налоговые вычеты в автоматизированном режиме. Оплатил налогоплательщик безналом свое лечение - получи вычет автоматически, без подачи декларации.
Тут много что можно придумать. :-)
>Тут много что можно придумать. :-)
Я, конечно, фантазёр и оптимист, но вот это вот, что вы написали - это уже прямо вот совсем фентези.
И дело было ... в отсутствии технической возможности.
А какие проблемы с технической возможностью? Мерсов за миллион продается всего десяток тысяч в год. Сотрудников налоговых по всей стране - тоже тысячами измеряется. Даже врукопашную можно.
Помнится, когда хотели создать Межрегиональную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам физическим лицам, к которым предложили отнести около 1000 человек, то вою было очень много. Особенно там отметились Алла Борисовна, Прохоров, Абрамович и еще десяток известных всей стране личностей.
Но как раз в том-то и дело, что в отличии от юридических лиц, 1000 которых дает 50% поступлений в консолидированный бюджет, с физическими лицами не так всё просто. Большая часть "укрытых" доходов приходится как раз на 50%. А это уже требует соответствующих технических возможностей.
Но все равно не понимаю, что за технические проблемы с проверкой владельцев Мерсов. Налоговая знает ИНН всех владельцев всех машин (т.к. квиточки транспортного налога им рассылает), сортируем по стоимости, по верхушке списка пишем запрос в БД на тему их платежей за последние 5 лет, сравниваем.