ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Двойная суть облачных касс

Кто-то может уже и не помнить, но присвоение ИНН физическим лицам, кроме учета доходов, которые тогда облагались отнюдь не по плоской шкале, и упрощения взимания имущественных налогов, имело и вторую цель: контроль над расходами.
Ну если Вася, зарабатывающий тогда 10 000 рублей в месяц, покупает себе новый Мерседес за миллион, то всегда есть смысл поискать источники его доходов на предмет того, что он не делится с государством как положено по закону.
Тогда этот номер не прошел.
И дело было даже не столько в том, что у такой постановки задачи было много противников, сколько в отсутствии технической возможности.

Я хорошо помню, как в 2002 году мы с Управлением Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу рассматривали возможность организации тотального контроля Книг покупок и Книг продаж налогоплательщиков. Мы даже дошли до стадии макета. И тут внезапно выяснилось, что даже если мы каким-то образом убедим налогоплательщиков предоставить нам все данные в электронном виде, то время обработки квартальных данных составит 110-130 суток, с глубиной проверки 30-45%. Из пушки по воробьям, да еще и задним ходом.
А сейчас АСК НДС-2 в Федеральном ЦОДе те же данные, но по всей России, обрабатывает за 7-10 дней, судя по срокам отправки Требований об уточнении.

Так что, на облачные кассы, кроме взятия под контроль розничных продаж, нужно смотреть еще и как на стресс-тест для ФНС.
Смогут обработать этот поток информации - можно задумываться о сопоставимых величинах. Нет - значит еще не время.

А вот если смогут, то дальше уже мои личные домыслы, без инсайдов и прочей конспирологии. Исключительно опыт и ОЧПЖ.

1) Ограничат расчеты наличными. Тысяч до 10-15. Если больше - пользуемся банковскими картами.
2) Заставят банки сдавать месячные оборотки по картам, с привязкой к СНИЛС или ИНН.
3) Начнут сверять страховые взносы и обороты по картам.
4) Вот тут-то примерно 40% владельцев банковских карт и удивятся.

Можно еще предполагать упрощение процедуры доначисления доходов и автоматизацию удержания налогов, но это отдельный вопрос.
Tags: Работа, ФНС, Электронная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments