ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

"МПМ. Мысли пачкают мозги." (с)

Всегда приятно видеть, как человек избавляется от мусора в своей голове.
Нет, я не сомневаюсь, что и в моей голове его хватает. Причем мне самому сложно его заметить и еще сложнее от него избавиться.
Но, так уж устроен человек, если вы помните притчу про глаза, бревно и сучок. :-)

Про Ярослава Петровича вы могли читать в моих постах с тегом "дача". Вот только не помню: рассказывал ли я про него подробно?

Уроженец Хмельницкой области, Украиной головного мозга Ярослав Петрович страдал еще в благословенные времена СССР, периодически выдавая перлы относительно москалей, пожравших на Украине не только сало, но и вообще всё. И именно от него я впервые услышал анекдот про старого бандеровца, который перед смертью просил принять его в КПСС.
Впрочем, всё это не мешало ему закончить военное училище, стать офицером и вступить в КПСС.
И в 1991 году, когда к его радости Украина стала самостийной, он почему-то не бросил службу и перебрался на Родину, а продолжал служить в вооруженных силах "чужой страны", периодически выдавая старые перлы.
Он и службу свою закончил только в 2003 году, в звании полковника, получив квартиру в Санкт-Петербурге.
К событиям 2004-го года он отнесся достаточно нейтрально, хотя и обещал всем, что Украина немедленно станет Европой, а мы тут все еще завидовать будем, забывая, что он-то сам гражданин России и пенсию получает именно от Министерства обороны Российской Федерации.
А вот в 2014 году, как и следовало ожидать, его прорвало.
Если изначально он ограничивался завуалированными высказываниями типа: "Вот, смотрите, что ваш Вовочка у нас устроил!", потом обещал, что вот-вот раздобудет себе автомат и поедет бить клятых москалей (это был бы хороший выход из ситуации), а, в конце концов, он уже обещал начать свою партизанскую войну прямо здесь и сейчас, чтобы "москали опомнились".
К нашему общему счастью, опомнился он сам, вспомнив что именно здесь живут его жена и дочь с мужем, двое внуков, сестра с мужем, детьми и внуками, а так же масса других родственников и старых знакомых.

Ну и вот в конце октября он поехал к родственникам в Хмельницкий, а обратно вернулся со своим двоюродным братом, тоже полковником в отставке, только Украинской армии. И вот их монолог-диалог, как раз меня и порадовал избавлением от мусора в головах. Они, конечно, говорили оба, но я приведу здесь только речь родственника. Так нагляднее.

Ярик, мы с тобой уже старые и скоро умрем. Поэтому давай не будем врать хотя бы себе.
Вот ты полковник и я полковник. Ты на пенсии и я на пенсии. Ты видел как я живу, я вижу как ты живешь.
Ярик, посмотри на стол: кроме того сала, что я привез, что тут из Украины? Или что ты своими руками вырастил? Ты спокойно идешь в магазин и покупаешь всё, что захочешь. И дача твоя - тебе отдохнуть да внуков на свежем воздухе подержать.
А моя дача - это половина моих продуктов, если не больше. Ты думаешь нам с Викой так хочется возиться со свиньями и курами? Или над картошкой уродоваться? Нет, нам это уже тяжело, но если мы это бросим, то наших пенсий только на еду и хватит. Точка. А хочется-то чуть больше.
И кто из нас после этого полковник? Я, при "демократии и свободном выборе" или ты при "тирании"?
Да, я помню как вы радовались в 90-е приезжая к нам летом. И фрукты, и овощи и свои яйца. Только для тебя это было приятное дополнение, а мне и тогда без этого было не выжить.
И ты мне сейчас говоришь, что москали нас объели? Вот то есть ты сам всё это время меня объедал что ли?
Хорошо, не будем сейчас про еду и Крым. Давай про Донбас.
Да, я помню когда в 90-х говорил, что вы с Чечней не правы. И ты тогда со мной соглашался. Только вся разница в том, что чеченцы не просто хотели от вас уйти, но и хотели, чтобы вы их продолжали содержать. И про теракты я помню, и про все эти фирмы, фальшивые авизо и прочее. Дурак я был. И ты был дурак.
А сейчас я не понимаю зачем это всё. Ни донецких, ни луганских террористов я не видел. Так может зря мы на них всей армией-то поперли? Пусть бы они там себе сидели, говорили по-русски и радовались жизни. А сейчас-то что делать? Или их всех надо прибить, или нам повеситься. Я не знаю, как вы с чеченцами тут замирились, но нам там мириться будет сложно.
У нас на улице шесть похоронок за это время, трое калек и еще про четверых неизвестно ничего. А у Васьки, нашего соседа, в Луганске внука убило под нашим обстрелом. Так те, кого демобилизовали, его дом стороной обходят, чтобы под руку не попасть. Думаешь, это всё скоро забудется?
С Россией мы воюем? Не знаю, тебе тут виднее.
У нас из каждого утюга о войне говорят. Только войну не объявляют.
Так может мы сами с собой воюем?
Ярик, ты же не штатский, а кадровый офицер! Разве так воюют? Где авиация? Где ПВО? Где нормальная разведка?
Ты же видел наш телевизор. То там 10 тысяч, то 20 тысяч, то 50 тысяч ваших солдат с техникой. А где хоть один спутниковый снимок? Газеты со спутников читать научились, а ни одного даже завалящего танкового батальона снять не смогли?
Что ты молчишь? Всё еще рвешься на Донбас с автоматом? Ну так езжай, кто же тебе мешает! Только куда ты потом вернешься? У нас останешься?
Да, всем врут. И вам, и нам. Но ты на факты посмотри.
Обижаешься, что я тебе говорю "нам" и "вам"? А какой ты "наш"? Ты тут на полковничьей пенсии пухнешь не с голоду, а я там с огорода кормлюсь.
А Игоря помнишь? Тогда, в 1991-м? Прав он был! Надо было всю эту сволочь расстрелять и жили бы себе дальше спокойно.
А Реваза помнишь? Он в 2008 без вести в Грузии пропал. Но вот тогда война была. За пять дней и тебе картинки, и всё на свете. А тут за два с половиной года ни фига.
Что ты морщишься? Сам же наш телевизор смотрел. Сам же слышал, как нам говорят, что вы тут последний хрен без соли доедаете. А у нас половина мужиков в Россию на заработки ездит. Думаешь они не видят, что тут на самом деле? Видят! Да только рассказать боятся. Потому что за такую правду могут и в овраге прикопать.
Да я сам только здесь такой смелый, а дома лишний раз открыть боюсь. Не дай Бог соседи услышат. Донесут же. Сразу. Или красного петуха подпустят.
Что ты молчишь-то? Тебя здесь хоть раз тронули с твоим украинским дома и прапором на машине? А не хочешь к нам вернуться, да с вашим триколором походить? Попробуй, тебе интересно будет.
В общем, Ярик, ты сам умный и сам всё видишь. А какие из этого выводы делать - решай.


А Ярослав Петрович после этого разговора молчит.
Ни про Крым, ни поездку в Донбас с автоматом, от него ничего не слышно.
Может быть и задумался. А может быть и затаился.
А может быть ненужные мысли, которые он от себя гнал, устроили в его мозгах переворот.
Не знаю.
Tags: Размышлизмы, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments