?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

У Иоанны Хмелевской, кажется в "Автобиографии" был описан эпизод, как она просила у хозяйки пансионата рецепт очень вкусного печенья и, хотя хозяйка им поделилась, пани Иоанне так и не представилось случая им воспользоваться, потому что начинался он так: "Возьмите шесть сильных кухонных девок..."
С этим хотя бы понятно: большая кухня со множеством помощников дает фантастические возможности.
Но о чём думают те, кто пишет для обычных людей?

Нет, я сейчас не буду придираться к Малоховец с её "Если к вам неожиданно пришли гости, то не пугайтесь, а спуститесь в погреб и возьмите там холодной телятины". (Кстати, а кто-нибудь её читал? Там действительно есть такая фраза?)

Я сейчас про те рецепты, которые мне только что довелось прочитать самому.

Искал рецепты быстрых закусок к водке.
Нашел. С кучей благодарностей от читателей.
Вся беда в том, что каждый рецепт требовал минимум 30-40 минут действий и еще час-два готовки.
Это быстро?!
Хотелось бы знать, что этот автор готовит, когда у него есть время.
Может быть, как моя прабабушка, которая, если обед надо было подать в 6 вечера, начинала его готовить в 5 утра.
Надо признать, что это было очень вкусно, но где взять столько времени?

Один рецептов там же, в котором написано: "панируйте котлетки растительным маслом".
Нет, я понимаю, что панировка бывает не только сухой, но маслом... Черт побери, как?!
Может быть там и остальные термины значат что-то другое?

Еще один рецепт, в котором очень рекомендуется, если у вас в холодильнике "завалялся мангостин", добавить его к рецепту.
Нет, автор пишет, что можно приготовить и без него, но вкус будет совсем не тот, так что и браться-то не стоит.
Честно говоря, не знаю, что такое мангостин, поэтому в холодильнике он у меня точно не завалялся.
Но и готовить это я не буду. А вдруг там всё дело именно в этом мангостине, а без него я получу бутерброды с черной икрой, только без икры.

И еще один рецепт, в котором предлагалось использовать куриный или мясной фарш, сухари или муку, жарить на сливочном или оливковом масле, жарить 30 минут всё время переворачивая или 15 минут на раскаленной сковородке...
Напомнили мне про "китайскую пиццу", описанную той же Хмелевской в романе "На всякий случай":
" — Я попробовала это у Беатки, знаешь как вкусно! Ее дядя как раз вернулся из Китая и привез рецепт. Возможно, что-то перепутал, у нас немного странно получается... Бабуля сбежала из кухни. Сказала — глядеть на это не может!
— Надеюсь, в рецепте не предусмотрены червяки? — быстро спросила мама.
Сын успокоил ее:
— Предусмотрены, но мы обошлись без них. Интересно, где возьмешь червяков? В нашем доме паршивого таракана и то не найдется! Пришлось заменить креветками.
Дочка пояснила:
— Все выходит как положено, вот только с мясом не получается. По рецепту каждый кусочек должен быть отдельно, а у нас вышла каша какая-то, хотя я поджаривала мясо, как и положено, на оливковом масле.
— А это что у вас?
— А это должно быть тесто. Китайцы делают его из рисовой муки. Где мы возьмем рисовую? Пришлось делать из кукурузной. По рецепту все равно потом все инг... ингредиенты перемешиваются, так что какая разница?
— И то, что ты ела у Беатки, китайское, в самом деле вот так выглядело? — не поверила пани Кристина.
— Нет, выглядело малость... по-другому, — призналась Яночка. — Но я уже придумала. Пусть у нас выглядит так, как получилось, немного... пиццовато. И мы назовем это блюдо — пицца по-китайски!
"

Удивительные люди!

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
serega133
3 дек, 2016 09:01 (UTC)
Про Молоховец не знаю, а вот в журнале Бурда Моден году в 1988-89 было один в один: если к вам неожиданно пришли гости, достаньте из холодильника небольшую папайю...
Дальше не знаю, что было, у всех читавших и слушавших начиналась истерика. Я и сейчас не очень уверен, что знаю, как эта папайя выглядит, а при позднем Горбачёве, когда МАКАРОНЫ и СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК были по талонам, это было просто издевательством.
ЗЫ. Так что насчёт рецептов под водочку - интересные то хоть есть?
ivalnick
3 дек, 2016 10:02 (UTC)
Получается, что тема "нежданных гостей" волнует всех. :-)

Интересный рецепт есть только один. Попробую - напишу.
fast_squirrel
6 дек, 2016 12:00 (UTC)
Подали прекрасную идею- нарыть в родовом гнезде пару раритетных Бурда моден и переосмыслить рецепты:)

И, а Вы ещё и шьёте? О_О
serega133
6 дек, 2016 12:05 (UTC)
И ещё я немножечко шью
Сама мысль о шитье мне противна. Девчонки в группе где-то покупали или выписывали, а мы отбирали, чтобы позырить)
ivalnick
6 дек, 2016 12:12 (UTC)
Таки же в свободное от сидения на троне время. :-)
nevash_lexa
3 дек, 2016 09:53 (UTC)
За 30-40 минут можно блюдо приготовить, азиатское тем более.
На закуску рекомендую гидроколбасу.
ivalnick
3 дек, 2016 09:54 (UTC)
Да, гидроколбаса это наше всё, еще со студенческих времен.
Главное, что её резать не надо и запасы не ограничены.
nevash_lexa
3 дек, 2016 09:57 (UTC)
Как ни странно у меня вот именно сейчас ограничили! Нет в кране её!)
ivalnick
3 дек, 2016 10:01 (UTC)
Накладка вышла.
Надо бы посмотреть кто там к крану присосался!
nevash_lexa
3 дек, 2016 10:03 (UTC)
Все любят гидроколбасу!
ivalnick
3 дек, 2016 10:13 (UTC)
Не все.
Но по утрам - многие. :-)
vladicusmagnus
3 дек, 2016 13:06 (UTC)
Мнэээ.... Ну как тебе сказать, за все время что надо делать под водочку или пивас, я понял, что под водочку - только горячее, и только с благословения кулинарии в магазе. Иначе фсё. Один раз как то готовили с братиком, угу... Ну, голодные были, а пока приготовится... Да и водка стынет. Короче мы под "гидроколбасу" (блеее!!! спасите меня) набебенились с трети запасов фхлам, и забили на готовку оставив на утро. Это конечно, очень плохое развитие событий, но не редкое.

А вот под пивас, только креветки отварить. Нормальные сухарики - час работы, два готовки, и от времени года от 20 минут до полутора часов доведение до нормальной температуры. То бишь если заранее - то да, ну там формула или еще что. А вот в случае с "внизапно", проще чипсов купить и не парить мозг. Ну или рыбку...
ivalnick
5 дек, 2016 09:33 (UTC)
Это распространенная ошибка! :-)
Я так раньше любил готовить борщ к водке. Поставишь бутылочку в холодильник, займешься приготовлениям, ну и по рюмочке, по рюмочке... А потом борщ готов, но водка уже кончилась, а за второй бежать смысла нет, потому что жена вот-вот вернется.

Поэтому и искал быстрые рецепты.
У меня их есть парочка-тройка, но хотелось расширить ассортимент.

Ну а, конечно, если просто хочется выпить, то сыр-колбаса-майонез-горячие бутерброды это наше всё. :-)

Отварить креветки или нажарить корюшку под пиво - да, проще.
А вот все эти чипсы и сухарики я перестал воспринимать в последнее время.
vi4kin77
3 дек, 2016 13:34 (UTC)
Фигня в том, что все рецепты расчитаны на понимание тех, кто в теме. Это типа секты, где все должны чётко понимать о чём речь. Я вот бебяку не могу найти нормальный рецепт как приготовить из сахара, воды и дрожжей. Ибо там написано примерно: "Пропорции обычные, но я на последнем этапе досыпаю соли щепоть, шоб погасить бурление..." - это об чём? А если бурления нет, то чё делать? А какие пропорции - нормальные? То есть предполагается изначально, что ты сварил сей браги уже ж/д цистерну и теперь эстетствуешь. А вот для тех, кто первый раз взял в руки поварёшку там ничего нет. Как понять что телятина холодная? Это сколько в градусах Цельсия, э? Как понять что процесс пошёл, и причём поминутно, посекундно и с признаками определяемыми однозначно, а не "ну, вы знаете!"? Ну и так далее. Понятно, что с точки зрения Малоховец "Все тёти это и так знают!", но с моей это бессмысленное буквосочетание. Потому все эти рецепты - в жопу! Только эмпирика, только хардкор!
ivalnick
5 дек, 2016 08:42 (UTC)
Готовить самостоятельно эмпирически, это конечно замечательно.
Только вот иногда не получается. Я так на кальмарах обжегся. Кто же знал, что чем дольше эту заразу варишь, тем более резиновой она становится.
Да и некоторые кулинарные приемы самому изобрести не так просто, если тебя не научили или ты о них не прочитал.
vi4kin77
5 дек, 2016 08:48 (UTC)
В том и дело, что база должна быть передана откуда-то ещё. Рецепт это типа задачника в школе. По самому задачнику выучиться нельзя, нужен учитель, который сначала растолкует как решать, и только потом - задачник.
ivalnick
5 дек, 2016 09:35 (UTC)
Ну да. Именно так.
Только немного сложнее, потому что в задачнике есть единственно правильный ответ, к которому нужно прийти, а в приготовлении пищи нет однозначности.
serega133
6 дек, 2016 12:09 (UTC)
а я это с 17 лет знал!
ivalnick
6 дек, 2016 12:14 (UTC)
Про кальмары и коровье вымя?! :-)

Я кальмара "как есть", а не в банке, увидел только в 40 лет.
serega133
6 дек, 2016 12:24 (UTC)
Меня на первом курсе салатом из кальмара угостила моя квартирная хозяйка(не сразу мне дали место в общежитии) - к.ф.н., доцент кафедры научного коммунизма Роза........... После этого я сам покупал эти тушки(не консервы!) и просил её приготовить. Ну и сам научился. С тех пор одно из моих любимых блюд. Варить максимум три минуты.
А вымя ешь сам!
ivalnick
6 дек, 2016 12:38 (UTC)
Ну тут именно в том и хохма, что кальмара надо варить быстро, а коровье вымя - очень медленно.
Кстати, очень вкусно, хоть и субпродукт.
Если тушить коровье вымя, то все время от сковородки пахнет сливочным маслом.
ishcheyka
5 дек, 2016 08:19 (UTC)
может быстрые закуски - потому что ими закусить можно быстро?)
ivalnick
5 дек, 2016 08:35 (UTC)
Хороший вариант. :-)
ishcheyka
5 дек, 2016 08:20 (UTC)
и вообще, преображенский учил борщом закусывать!
ivalnick
5 дек, 2016 08:34 (UTC)
Не совсем так: "Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими."

А то, что предлагал в качестве закуски это запеченый свиной фарш со сметаной. Я где-то даже рецепт видел.
ishcheyka
5 дек, 2016 09:45 (UTC)
Этот рецепт так же замысловат?)
ivalnick
5 дек, 2016 09:51 (UTC)
Нашел на "Поваренке": http://www.povarenok.ru/recipes/show/67528/

Ну, скажем так: боюсь, что у меня с первого раза не получится.
Но стоит попробовать! :-)
ishcheyka
5 дек, 2016 10:00 (UTC)
печень, свинина, сметана -максимально некошерная закуска) ну это я так, к слову. выглядит вкусно, но на мой вкус, там многовато жира.
делитесь впечатлениями, если попробуете)
ivalnick
5 дек, 2016 10:24 (UTC)
А еще и сало!

Обязательно поделюсь. :-)
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow