Возни оказалось чуть больше, чем я рассчитывал, но результат отличный!
Обещал отчитаться
Оригинал рецепта найден на "Поварёнке".
Готовить сразу 4 порции я не решился, поэтому немного изменил соотношение ингредиентов:
- 100 грамм сметаны 20% жирности;
- 1 маленькая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- столовая ложка сливочного масла;
- три ломтика сала;
- 100 грамм свиной шеи;
- 100 грамм свиной печенки;
- 2 ломтика черствой булки;
- 2 чайные ложки русской горчицы;
- соль;
- черный перец.
На сковородку выкладываем сало и, как только оно даст сок, добавляем мелко порезанную свинину.
Жарим, постоянно помешивая, 5 минут.
Потом, уменьшаем огонь до минимума и добавляем мелко нарезанную печенку.
Жарим, постоянно помешивая, 15 минут.
Добавляем мелконарезанный лук и жарим еще 10 минут.
(В общем-то, получившуюся смесь уже можно есть, поскольку она практически готова.)
Отставляем сковородку на пять минут, чтобы дать содержимому остыть, и промалываем через мясорубку.
Добавляем яйцо, сметану, горчицу, соль, перец и замоченную в воде булку.
Вымешиваем. (Я воспользовался блендером, потому что не такая большая порция.)
Получившуюся массу разложил по маленьким глиняным горшочкам с тонкими стенками и добавил по половине столовой ложки сливочного масла.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Готово!
Наливаем в рюмку запотевшую водку, выпиваем и закусаем. :-)
Три хитрости:
- блюдо получается достаточно жирное, поэтому мясо должно быть постным (оксюморон получился);
- всё, что было в сковородке надо пропустить через мясорубку, иначе есть риск, что результат будет суховат;
- никакого укропа и или зелени - убьете вкус.
Одной порции (примерно 120 грамм) хватит, чтобы закусить грамм 200-250.
В целом, у меня на приготовление двух порций ушло чуть больше часа, но образовалась масса грязной посуды.