?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

"Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое."

Возни оказалось чуть больше, чем я рассчитывал, но результат отличный!
Обещал отчитаться ishcheyka, но не вижу препятствий для остальных ознакомиться.

Оригинал рецепта найден на "Поварёнке".

Готовить сразу 4 порции я не решился, поэтому немного изменил соотношение ингредиентов:
- 100 грамм сметаны 20% жирности;
- 1 маленькая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- столовая ложка сливочного масла;
- три ломтика сала;
- 100 грамм свиной шеи;
- 100 грамм свиной печенки;
- 2 ломтика черствой булки;
- 2 чайные ложки русской горчицы;
- соль;
- черный перец.

На сковородку выкладываем сало и, как только оно даст сок, добавляем мелко порезанную свинину.
Жарим, постоянно помешивая, 5 минут.
Потом, уменьшаем огонь до минимума и добавляем мелко нарезанную печенку.
Жарим, постоянно помешивая, 15 минут.
Добавляем мелконарезанный лук и жарим еще 10 минут.
(В общем-то, получившуюся смесь уже можно есть, поскольку она практически готова.)
Отставляем сковородку на пять минут, чтобы дать содержимому остыть, и промалываем через мясорубку.
Добавляем яйцо, сметану, горчицу, соль, перец и замоченную в воде булку.
Вымешиваем. (Я воспользовался блендером, потому что не такая большая порция.)
Получившуюся массу разложил по маленьким глиняным горшочкам с тонкими стенками и добавил по половине столовой ложки сливочного масла.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Готово!

Наливаем в рюмку запотевшую водку, выпиваем и закусаем. :-)

Три хитрости:
- блюдо получается достаточно жирное, поэтому мясо должно быть постным (оксюморон получился);
- всё, что было в сковородке надо пропустить через мясорубку, иначе есть риск, что результат будет суховат;
- никакого укропа и или зелени - убьете вкус.

Одной порции (примерно 120 грамм) хватит, чтобы закусить грамм 200-250.

В целом, у меня на приготовление двух порций ушло чуть больше часа, но образовалась масса грязной посуды.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
vasiliitierkin
10 дек, 2016 09:30 (UTC)
ЖЫЫЫр на жире с жиром)))
И посуды туча,да.

Не лучше ль печеночные оладьи7!
ivalnick
12 дек, 2016 07:29 (UTC)
Да еще и некошерно получается. :-)

Приготовить печеночные оладьи намного быстрее и проще.
А на вкус они не сильно будут отличаться.
Но, понты-то куда девать? :-)
vasiliitierkin
12 дек, 2016 09:28 (UTC)
понты-наше все,да)
readercom
10 дек, 2016 11:32 (UTC)
Леш, практический вопрос. Я хоть обычно и не готовлю столь изощренное покушать (лучшая еда - стейк!), но бывает, когда нечего делать. Так вот я самого начала из-за лени, скорее всего, привык все делать как бы этапами.

Готовлю все ингредиенты сразу по возможности. Раскладываю по "таре", включаю "огонь" и таймеры и спокойно иду смотреть кино или дела какие делать. Если ве правильно рассчитал, то по таймеру тратишь еще немного времени, и снова забил на кухню, не забыв тут же(!) сполоснуть пару-тройку-пятерку не нужной больше посуды.

В общем таким нехитрым способом у меня уходит на "кухню" 1/4-1/5 всего времени готовки,всегда ничего лишнего кроме арелок с ингредиентами, а к моменту финала кухня блестит как у кота известные шары.

И никаких вообще напрягов и "готовки".

Когда с девчонками жил, каждую пытался относиться к готовке так же - легко и ненапряжно. Но куда там! Для каждой приготовить еду - как смену в шахте отпахать, а кухня преращается в какой-то засранный гадюшник, который после готовки надо минимум час убирать.

ВО мне и интересно, откуда у тебя скопилась грязная посуда?
ivalnick
12 дек, 2016 07:40 (UTC)
Священные принципы: испачкал - помой сразу. :-)

Поскольку готовил в первый раз, то постоянно следил за продуктом.
Когда начинаешь всё обжаривать, то у тебя как минимум:
- грязная доска из под мяса и печени;
- грязная доска из под лука;
- грязные ножи;
К которым добавляются:
- миска из под мяса;
- миска из под печени;
- миска из под лука;
а отвлекаться ты не можешь, потому что надо помешивать постоянно (пригорает, зараза).
Потом к этому набору добавляется:
- сковородка;
- мясорубка;
- миска, в которой ты все смешивал;
- ложка от горчицы;
- миска от булки с молоком;
- венчик от блендера;
- ложка, которой ты раскладывал...

Так что, мне пришлось разом, как только поставил горшочки в духовку, всё это начать мыть.

Edited at 2016-12-12 07:45 (UTC)
around84
19 дек, 2016 11:28 (UTC)
Ну вот!
Под субботние возлияния и закусочка найдена! ;-)

Премного благодарен!
ivalnick
19 дек, 2016 11:36 (UTC)
Удачного приготовления!

Если поделитесь впечатлением о результате, буду благодарен.
Хочется на чужом опыте тоже поучиться. :-)

Edited at 2016-12-19 11:36 (UTC)
around84
19 дек, 2016 11:42 (UTC)
хорошо)
Проблема в том, что "Чукча - не писатель", но я постараюсь сделать над собой усилие =)

Edited at 2016-12-19 11:42 (UTC)
ivalnick
19 дек, 2016 11:49 (UTC)
У меня есть смягчающие обстоятельства.
У меня жена из Саратова.
Точнее, из Энгельса.
Но это рядом. :-)
around84
19 дек, 2016 11:51 (UTC)
Нууууууу!
Это ж почти земляки! :-D
Тогда я даже с фото сделаю! :-D
ishcheyka
28 дек, 2016 10:23 (UTC)
хаха, отчет принят.
п.с. божечки, меня впервые упоминают в после, вот она СЛАВА!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow