ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Закуска профессора Преображенского

"Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое."

Возни оказалось чуть больше, чем я рассчитывал, но результат отличный!
Обещал отчитаться ishcheyka, но не вижу препятствий для остальных ознакомиться.

Оригинал рецепта найден на "Поварёнке".

Готовить сразу 4 порции я не решился, поэтому немного изменил соотношение ингредиентов:
- 100 грамм сметаны 20% жирности;
- 1 маленькая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- столовая ложка сливочного масла;
- три ломтика сала;
- 100 грамм свиной шеи;
- 100 грамм свиной печенки;
- 2 ломтика черствой булки;
- 2 чайные ложки русской горчицы;
- соль;
- черный перец.

На сковородку выкладываем сало и, как только оно даст сок, добавляем мелко порезанную свинину.
Жарим, постоянно помешивая, 5 минут.
Потом, уменьшаем огонь до минимума и добавляем мелко нарезанную печенку.
Жарим, постоянно помешивая, 15 минут.
Добавляем мелконарезанный лук и жарим еще 10 минут.
(В общем-то, получившуюся смесь уже можно есть, поскольку она практически готова.)
Отставляем сковородку на пять минут, чтобы дать содержимому остыть, и промалываем через мясорубку.
Добавляем яйцо, сметану, горчицу, соль, перец и замоченную в воде булку.
Вымешиваем. (Я воспользовался блендером, потому что не такая большая порция.)
Получившуюся массу разложил по маленьким глиняным горшочкам с тонкими стенками и добавил по половине столовой ложки сливочного масла.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Готово!

Наливаем в рюмку запотевшую водку, выпиваем и закусаем. :-)

Три хитрости:
- блюдо получается достаточно жирное, поэтому мясо должно быть постным (оксюморон получился);
- всё, что было в сковородке надо пропустить через мясорубку, иначе есть риск, что результат будет суховат;
- никакого укропа и или зелени - убьете вкус.

Одной порции (примерно 120 грамм) хватит, чтобы закусить грамм 200-250.

В целом, у меня на приготовление двух порций ушло чуть больше часа, но образовалась масса грязной посуды.
Tags: Мужчина на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments