ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Чужие здесь не ходят

Продолжаем разговор.

Вообще говоря, мне везло: никаких проблем с местным населением у меня не было даже в 90-е, когда любого "чужака" воспринимали если не как добычу, то как что-то непонятное, от чего нужно держаться подальше, ни сейчас.
Списываю это на место рождения.
Когда я говорил, что я из Ленинграда / Санкт-Петербурга, в ответ я всегда получал самые искренние улыбки, сухую одежду, горячий чай и радушие.

Самый забавный эффект это имело в 2003 году, когда мы с коллегой ночью ждали поезд на вокзале в какой-то глуши и, в ходе разговора, нехорошо отозвались о питерской погоде.
К нам немедленно подошла пара классического вида (бритые головы плюс кожаные куртки) и громко спросила: "Ребята, что вы там такое о Питере сказали? Вам Питер не нравится? Вам нужны проблемы?"
Немногочисленные присутствующие, включая дежурного милиционера, немедленно испарились, как будто их там никогда и не было, а мы приготовились к неприятностям.
Но стоило мне только сказать, что мы сами из Питера, а там сейчас плохая погода (снег с дождем), как настроение этих коммерсантов на букву "Б" немедленно улучшилось. Возникший из ниоткуда милиционер нашел буфетчицу, которая накормила нас вкусной яичницей и напоила ароматным кофе, категорически отказавшись брать с нас деньги, а "кожаные" ребята проводили нас до вагона, отгоняя местных попрошаек.

Есть у меня такая причуда, что попадая в новое место я стараюсь погулять по нему пешком. В командировках времени не так много, поэтому большей частью эти прогулки приходятся или на раннее утро, или на поздний вечер. Чаще на вечер.
И трижды (в 1998 году в Коряжме, в 2005 в Дубне и в 2007 в Обнинске) такие прогулки заканчивались застольем. Все три раза как под копирку: "Мужик, а ты с какого района? С Питера? А что здесь делаешь? У нас по ночам ходить не безопасно! Так что, давай, заходи к нам на огонек. А потом мы тебя проводим."
И, действительно угощали, провожали, оставляли адреса, приглашали приезжать еще.

Единственный раз в жизни я столкнулся с проблемами в Боровичах. Но, к счастью, я уже успел познакомиться с городом и тогда еще неплохо бегал, поэтому всё обошлось.

Что огорчает, в последние годы в большинстве даже маленьких городков появились "национальные" районы. Даже не важно, заселены ли они выходцами из Средней Азии, с Кавказа или представителями коренной национальности. В любом случае, в местах их "компактного проживания" чувствуешь себя неуютно.
Tags: Провинциальные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Провинциальные записки” Tag

  • Да, деревни тоже я развалил...

    Обратно из Саратова я ехал с командой призывников. 23 человека при ефрейторе, трех сержантах и лейтенанте. И даже в туалет они ходили с разрешения.…

  • О полезных мелочах

    Продолжаем разговор. Каждый наш приезд к родственникам начинается с того, что, бросив вещи, мы отправляемся в ближайший хозяйственный магазин и…

  • Так ворота дегтем мазать или помогать всем миром?

    Сочетание фактов замужества и наличия детей дает иногда удивительные результаты. В провинции. Я, мало того что горожанин, так еще и человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments