ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Жадный и завистливый криворук

Пару месяцев назад мой знакомый решил сделать ремонт в одной из комнат и просил порекомендовать мастера для отделки стен и поклейки обоев. Проверенные специалисты по полам и потолкам у него были, а вот этого - нет. Ну я и порекомендовал хорошего мастера.
А вчера звонит мой знакомый и с претензиями так:
- Кого-то мне порекомендовал. Я до сих пор хожу в шоке?
- Что случилось-то? - спрашиваю - Сделала плохо?
- Да вроде бы хорошо. Потом посмотрим еще.
- Ну так и в чем тогда проблема?
- Да ездила неделю, на 3-4 часа, а я-то рассчитывал за пару дней управиться. Работала при этом еще на кого-то, я слышал как по телефону договаривалась. И взяла за это столько, что офигел. Это она, маляр-штукатур из ПТУ, зарабатывает раза в полтора больше меня, который с двумя высшими и на хорошей должности!
- Вы что, предварительно цену работ не согласовывали?
- Согласовывали, но мне уже деваться было некуда, потому как до Нового года хотел уложиться.
- Ага, так тебе просто обидно, что она, может быть, зарабатывает больше? Так хочешь, я тебя к ним в бригаду пристрою? Им вот сейчас электрик нужен, да и сантехник бы не помешал.
- Ну я ничего такого не умею.


Неоднократно сталкивался с тем, что обитатели теплых офисов очень ревниво относятся к тому, что человек работающий руками может (именно может, потому что доходов его не знают) заработать больше чем они.
Понятно, что со сроками ремонта он немного промахнулся. Т.е. можно и за два дня сделать, но получится тяп-ляп и с нарушениями технологии, так что всё через год, если вообще не отвалится, будет выглядеть страшненько. И поэтому эти три-четыре часа - ровно столько времени, сколько профессионалу нужно, чтобы сделать очередную операцию, а потом приходится ждать.
Работать на двух заказчиков одновременно, если их интересы не конфликтуют, ни закон, ни совесть не запрещают. Трудовой кодекс, правда, запрещает много работать, но люди работающие сами на себя в него редко заглядывают.
Ну а уж заработок...

Я, этого мастера лет 10 знаю. Видел специалистов, которые делают не хуже, чем она. Чтобы лучше - не видел. Не исключаю, что такие есть, но они, вероятно, мне не по карману.
И заказы у неё, как правило, на 2-3 месяца вперед расписаны.
А еще я знаю, что она вдова, у неё двое детей-школьников и квартира в ипотеке.
И знаю почему она в 3-4 часа старается уложиться. И если она возьмется делать сразу две комнаты, то она уедет, а потом вернется работать над второй. Потому что утром она отводит детей в школу, едет работать на первую точку, потом едет в школу за детьми, потом оставляет их под присмотром соседки, а потом возвращается или едет на другую точку. А потом еще надо вернуться домой, приготовить еду, позаниматься с детьми, сходить в магазин... А она ведь, как правило, и в субботу, и в воскресенье тоже старается поработать.

Четыре часа на дорогу, минимум.
Семь-восемь часов на работу.
И работу физическую, вредную и тяжелую.
Плюс домашние дела.
И вот с этой жизнью никто с ней меняться не хочет. Тем более, что там еще и уметь надо.
А вот заработком с ней махнуться желающих на удивление много.
Tags: Жизнь, Идиоты, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments