ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Выкарабкивайтесь, сударь. Выкарабкивайтесь!

У Льва Успенского в "Слове о словах" был процитирован забавный рассказ:

"Один человек, русский, поспорил будто бы с неким заносчивым англичанином, чей язык труднее изучить. Чванливый британец полагал, что трудность языка – лучшее доказательство его совершенства, и страшно кичился своим знаменитым по сложности произношением. «Попробуйте научитесь выговаривать эти звуки правильно! – хвастался он. – А у вас? Ну какие там у вас затруднения? Да я выучусь по‑русски в несколько дней!»

Пока дело шло о произношении звуков и о их изображении на письме, русскому и впрямь пришлось туговато: он чуть было не сдался. Самонадеянный соперник торжествовал уже.

Но вот началось чтение текста. «И тут, – говорит автор, – я задал ему прочитать одну фразу. Самую безобидную фразу: «Берег был покрыт выкарабкивающимися из воды лягушками». «А, голубчик, – сказал я ему. – Что? Не выходит? Пустяки! Заучите это наизусть! Ничего, ничего, не пугайтесь: я не спешу…»

Затем я рассмеялся сатанинским смехом и ушел. А он остался выкарабкиваться из этой фразы. Выкарабкивается он из нее и до сих пор».
"

Слышал я эту историю и про немцев, и про французов. Но русский всегда побеждал.

А вчера мне довелось спорить с человеком, который считает, что все проблемы России исключительно от кириллицы. Вот, дескать, была бы вместо неё латиница, и было бы всё замечательно. При этом, от русского языка он отказываться не собирается.

Попросил его записать латиницей следующей предложение: "Выкарабкивающиеся лягушата шебуршали-шелестели."
Сатанинским смехом смеяться не стал.
Жду.
Tags: Идиоты, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments