Никаких проблем с этим быть не должно.
Но они, увы, есть.
Во-первых, не только сами налогоплательщики, но и некоторые Операторы документооборота, как-то упустили, что если раньше, когда налоговому органу не удавалось отправить требование в электронном виде или он не получал в течении пяти дней квитанцию о приеме, требование распечатывалось на бумаге и отправлялось Почтой России, то сейчас налоговый орган вправе сразу приостановить операции по счетам налогоплательщика (Внимательно читаем Статью 76 Налогового кодекса).
Во-вторых, Статья 23 Налогового кодекса говорит, что "Обязанность лица, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, считается исполненной при наличии у него договора с оператором электронного документооборота на оказание услуг по обеспечению электронного документооборота (о передаче прав на использование программного обеспечения, предназначенного для обеспечения электронного документооборота) с указанным налоговым органом по месту учета этого лица и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи или при наличии такого договора и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи у уполномоченного представителя лица, которому предоставлены полномочия на получение документов от указанного налогового органа.".
И в этом тексте есть большое лукавство.
Даже если у вас есть договор с оператором документооборота и действующий квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, налоговый орган об этом просто не узнает, пока вы не отправите отчет или запрос на информационное обслуживание.
Дело в том, что регистрация абонента (налогоплательщика или его уполномоченного представителя) осуществляется оператором в ИРУД - Централизованном информационном ресурсе, размещенном в ЦОД ФНС России. А вот формирование и отправка требований происходит в территориальном налоговом органе, которые направляют их по тем реквизитам и через того оператора, через которого получили последний отчет или запрос на ИОН.
В зоне риска оказываются две группы налогоплательщиков:
- те, у кого только что появились обязательства обеспечить прием требований по ТКС;
- те, кто сменил оператора для представления отчетности.
Ну и еще третья категория: те, кто перешел от работы с одним уполномоченным к другому.
Чтобы избежать возможных проблем, сразу после подключения к оператору направьте в свою инспекцию (инспекции) запрос на информационное обслуживание (для крупнейших налогоплательщиков - запрос на информационное обслуживание в целом по организации).
Если вы работаете через уполномоченного представителя, то убедитесь, что выданная вами доверенность содержит полномочия на получение требований, что эта доверенность доставлена в налоговый орган, и что ваш уполномоченный представитель направил соответствующий запрос по ТКС.
В противном случае - не удивляйтесь.
Кстати, арбитражный суд, если таковой состоится, в большинстве случаев будет на вашей стороне. Но стоит ли доводить проблему до суда из-за таких мелочей?
Как минимум, отправка запроса на информационное обслуживание позволит вам проверить корректность настройки вашего ПО и даст опыт работы с ним.