ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

По следам книжных героев

fast_squirrel подбила вспомнить прогулки по Москве.
Я ведь когда 15 лет назад начал много ездить туда в командировки, то выглядело всё так:
- я приезжал утром, обычно "Красной стрелой";
- к положенному времени (10, 11 или 12 часов) приезжал в нужное место;
- делал свои дела;
- а потом терпеливо ждал обратного поезда, который уходил поздно вечером.
Увы, предсказать сколько времени займут дела было невозможно, а рисковать тем, что я их не закончу и мне придется бежать на поезд, очень не хотелось.
Особенных денег у меня не было, офисом мы еще не обзавелись, да знакомых в Москве у меня еще не было, так что время я коротал или в прогулках по Москве, или на вокзале с книжкой.
И вот в один из приездов, прогуливаясь от Комсомольской площади в сторону Маросейки, я обнаружил что стою перед домом, с табличкой "Кривоколенный переулок 5с2". И в голове у меня что-то щелкнуло. Это же то самое место:
"— А то, что в паспорте у него не написано что он бандит, а наоборот даже: написано, что он гражданин. Живёт по какому-нибудь там Кривоколенному, 5. Прописка у него имеется."

Я прочитал десятки книг действие которых происходит в Москве и даже не представляю себе как они выглядят на самом деле. А тут такой шанс! И с тех пор несколько лет, если представлялась возможность, на вторую половину дня у меня всегда были планы.

Поскольку первый адрес, где я побывал, был упомянут Вайнерами, то ими же я продолжил.

Два маршрута Лехи Дедушкина.
Из КПЗ по Страстному бульвару до Печатникова переулка 13. И даже кафе на углу Петровки еще сохранилось, хотя, наверное, в нем уже была совсем не та обстановка. Но я заказал там 50 грамм коньяка и закусил его ломтиком хлеба, припрятанном в кармане.
И от Сокольников до Домниковки, где он ограбил магазин. Только вот того магазина я уже не нашел, да и никакой Домниковки уже не было.

Вообще, самым большим разочарованием стало то, что большинство упомянутых адресов уже просто не существовали. Я несколько раз бродил по Песчаной улице, где происходили события из романов Адамова, безуспешно разыскивая нужные мне адреса, и только потом догадался, что за 50 лет здесь не осталось ни одного дома тех времен.

А еще меня удивляло, что некоторые маршруты в книгах были описаны исключительно непонятно.
Ну вот зачем, скажите на милость, добираться из Лефортовского до Волховского переулка на метро, если там 10 минут неспешным шагом?
Может быть тот, кто его описывал, там никогда не был?

Жаль только, что во время этих прогулок я почти не делал фотографий.
Tags: Книги, Личное, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments