ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Чему бы порадоваться...

Мне самому есть много что сказать на эту тему. Только так хорошо оформить у меня не получается.

Оригинал взят у sergei_eriomin в Чему бы порадоваться...
Репост моей записи в ФБ с другим взглядом на тему.


  Почитываю разрозненные экземпляры журнала "Огонёк" конца 40ых, начала 50ых годов. Одной из самых животрепещущих тем конца зимы - начала весны в те послевоенные годы было регулярное снижение цен на ряд потребительских товаров (16 декабря 1947 г., 10 апреля 1948 г., 1 марта 1949 г., 1 марта 1950 г., 1 марта 1951 г., 1 апреля 1952 г., 1 апреля 1953 г. и 1 апреля 1954 г.). Мне особенно интересно было почитать мартовский номер 1950 года. Тогда буханка хлеба подешевела на 26-30%, говядина и свинина на 24 процента. Сливочное масло подешевело на 30 процентов. Водка - на 16.7%, коньяки - на 25%, пиво - на 30%. Кожаная обувь - на 15%. Карты игральные и те подешевели! По рассказам дедов-бабушек и родителей я знаю, как бедно и тяжко жилось в те годы. Многим и сниженные цены были не по карману. Но всё равно люди искренне радовались.
  Тогда же, 1 марта 1950, советский рубль был переведён с долларовой базы на золотое содержание (1 рубль = 0,222168г золота), курс рубля был установлен в 4рубля за 1 доллар США (вместо предыдущих 5.30руб за 1$). Не думаю, что это кого-то из обычных людей волновало, и в журнале об этом не упоминается. Но сам факт весьма значителен для послевоенного СССР.

  Понятное дело, что в прочитанная мной парадно-витринная огоньковская статья рассказывает об образцово-показательной семье, не упоминает о проблемах.

  Семья москвичей: слесарь и швея-мотористка с двумя сыновьями, школьником-пятиклассником и выпускником техникума. Их семейный доход составил в тот месяц 2тыс. рублей. Снижение цен добавило по факту (по покупательной способности) 250-350 рублей. Старшему сыну справили в тот месяц костюм, чтобы он после распределения мог на новом месте работы выглядеть достойно. В перечне продуктов, которые покупались в тот месяц, фигурирует икра...

  Ничего не говорится, сколько ушло из семейного бюджета на практически обязательную подписку на облигации Госзайма (даже мой нищий дед-колхозник, инвалид немало денег на восстановление народного хозяйства отдал). Но всё же...

  Я не хочу ввязываться в политическую полемику, мне не интересны политизированные комментарии. Меня просто интересует, как люди жили. Понятно, что разные слои общества жили по-разному. Но по-моему, в те времена многие умели радоваться самым простым вещам.
  Мы зажрались, навыдумывали себе абсолютно ненужных проблем и целей, всё больше уходим в абстрактный виртуальный мир. Набив пузо и разрядившись в пух и прах (а кому-то всё невкусно и нечего надеть при набитых битком шкафах), мы изобретаем для себя новые вершины для покорения. Добро бы мы пытались покорить творческие эвересты, да хотя бы простые человеческие, семейные, нет мы боремся за лайки и топы, за индексы цитирования, за кажущуюся вечность известности. Не вечность это — сиюминутность. Гораздо более никчемная, чем кусок хлеба к супу, которого тоже могло бы не быть.
  Что бы вас сегодня больше обрадовало: увеличение в разы числа лайков вашей записи в соцсетях, или уменьшение цены хлеба? Я уже слышу ответ: я хлеб не ем! Гордый ответ. А я слышал не один рассказ людей постарше меня о том, как, учась в институтах и университетах, заходили в столовую, покупали стакан чая без сахара, садились за стол и наедались бесплатным хлебом, стоящим на столе. Так и кормились. Но это было уже позже, чем вот эти годы снижения цен.
  Да, несравнимые времена. Мы живём во времена, когда большинству не надо задумываться о пресловутом куске хлеба. Мы имеем возможность жить... увлечённо, не будем путать с увлекательно. Но при взгляде в прошлое и при попытке экстраполировать развитие нашей цивилизации в будущее у меня, как у человека, не чуждого фантастике, возникают очевидные вопросы. Вообще-то, они возникают у многих. Не проще ли нажимать на кнопочку, возбуждая центры удовольствия в мозге? Переформулирую вопрос: как скоро будут доступны такие устройства? С химических наркотиков человечество перейдёт на прямой доступ к кайфу? Я понимаю, что государство и общество будут с этим биться до последнего, но не проиграет ли человечество эту битву само себе?
  Стругацкие в «Попытке к бегству» дали человечеству шанс. Но это был мир Полдня XXII века. Нам бы XXI прожить...

© Сергей Ерёмин, 2017


Tags: Жизнь, Перепост
Subscribe

  • Ничего русского

    Борщ - украинский. Водка - украинская. Хотя поляки могут и поспорить. Королева Анна - давно уже украинка. Теперь вот и танцовщицы украинские.…

  • Три лучших скидки недели

    Разгребая сегодня СПАМ в своей почте я наткнулся на три предложения, которые заставили меня вспомнить классическое: "Купи квартиру и получи…

  • Интересно, шоу состоялось?

    Двенадцать лет назад я писал про проект шоу с мумификацией главного героя: " Прижизненная мумификация" Сегодня ЖЖ мне напомнил об этом. Из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments