О том, что именно должен сделать Генеральный директор, если он сам увольняет сисадмина, я пожалуй промолчу. Тем более, что я ни до одной, ни до второй позиции так и не дорос.
А вот Виталия Петровича проводили на пенсию. Нехорошо проводили.
В январе Виталию Петровичу исполнилось 65 и директор прямо ему намекнул, что мол спасибо тебе, старик, но пора давать молодым дорогу, тем более, вот у меня племянник как раз диплом получил и работу ищет. Так что, сдавай дела и наслаждайся заслуженным отдыхом.
Будучи человеком старой закалки, Виталий Петрович ни просить оставить его хоть на полоклада, ни гадить не стал. Он сдал дела, проставился и попрощался с коллегами. Хотя превращаться из квалифицированного специалиста с хорошей зарплатой в среднестатистического пенсионера было тяжело и морально, и материально.
Чего греха таить, хотя Виталий Петрович и понимал, что не сможет работать вечно, но свадьба внучки, незаконченный домик на участке и масса других неотложных трат, требовали этой работы. А на пенсию... Ну вот только что выжить и можно.
А спустя месяц позвонил директор: "Петрович, выручай! Половина компьютеров не работает, 1С глючит, с доступом в интернет - беда. А эти балбесы говорят, что тут только на оборудование надо 5 миллионов потратить. Минимум!"
И Валерий Петрович сперва даже было дернулся немедленно бежать и приводить всё в порядок. Всё-таки, директор, коллеги, фирма, которой он отдал 20 лет.
Но потом он сел и спокойно сказал: "Я сэкономлю вам 50% от этой суммы. Но остальные 50% хотел бы получить вперед."
И остался сидеть, с улыбкой слушая лепет директора относительно имеющихся сложностей.
Comments
Оказывается, есть незаменимые специалисты:)
А вот глупых директоров много. :-)
Директора бывают и жадно-глупые, а скупой платит, как известно, дважды или трижды:)
Они,к сожалению,не понимают сразу,что платить лучше тебе:) пробуют другие варианты
Дети хотят кушать каждый день, почему-то.
Да и я сам тоже. :-)
- Буду я ждать когда Вы нарушите правила, мои дети сейчас есть хотят:)
Я тебя понимаю, дети-родители наше святое
1. Почему, собственно, после увольнения сисадмина всё сразу развалилось? Кто-то полез кривыми руками куда не следует?
2. 5 млн руб - это вообще-то дохрена, даже по кризисным ценам. Дорогое железо бывает, но для интернета и 1С оно не нужно.
3. Пенсионный возраст в России - 60 лет, а не 65. А у моего отца напарнику - 82 года, и никто его с работы не гонит.
Ну а уж подождать пару минут, пока на консольном Novell-сервере откроется окно настройки учетной записи - вообще тяжело.
2. 5 миллионов на три десятка серверов и 200 рабочих мест + инфраструктура - это мало. Особенно, если делать это хорошо и современно.
3. Пенсионера уволить не просто, а очень просто. И платить ему не надо. Было бы желание.
Там в этой конторе, кстати, до сих пор мои программы на FoxPro 2.6 работают. :-)
Ну и сумма 5 млн не выглядит катастрофически неподъёмной, если в компании 200 рабочих мест.
Если судить по моему опыту (а мы на поддержку 250 рабочих мест тратим около 2 миллионов в год, не считая зарплат сисадминов и закупок специализированного софта), просьба директору разом выделить те же самые два миллиона привела бы к длительному топанию ногами.