ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Иногда у моих историй есть продолжение

Виталию Петрович таки повезло.
Два с половиной миллиона, конечно, ему ни кто не дал, но 500 тысяч + срочный контракт на два года он получил. Это даже немного больше, чем он сам рассчитывал и устраивает его полностью. Так что, с сегодняшнего дня он опять работающий пенсионер.

А я могу вспомнить как мы с ним познакомились 20 лет назад.

В 1996 году, после демобилизации, я никак не мог подумать, что столкнусь с проблемой поиска работы. Во-первых, у нас с другом была открыта своя фирма. Во-вторых, год назад у меня были предложения из трех крупнейших IT-компаний Петербурга. В-третьих, я настолько хорош, что меня возьмут куда угодно, стоит мне только захотеть.
В реальности оказалось, что друг, женившись и обзаведясь ребенком, фирму забросил, а поднимать её одному не было никакой возможности. Две из трех компаний, приглашавших меня на работу, уже лопнули, а третья сокращала персонал. Да и весь мой набор профессиональных знаний оказался устаревшим и невостребованным.
Пройдя за две недели около двадцати собеседований самым лучшим, что я услышал, было: "Возможно мы вам перезвоним позднее." Естественно, никаких звонков я не дождался.
А сидеть без денег я себе позволить не мог. Бабушка восстанавливалась после операции, на которую мы потратили все наши семейные накопления, а родители с тогдашними задержками зарплаты на 3-6-9 месяцев, ничем мне помочь не могли. Оставалась только бабушкина пенсия, которую тоже регулярно задерживали, да и хватало её только на квартплату, самые необходимые лекарства и минимум еды.

На очередное собеседование я пришел в понедельник 28 октября.
Собеседовали меня Генеральный директор и Главный программист (программистами тогда называли всех IT-шников).
Генеральный директор читал мое резюме, смотрел в дипломы и морщил брови.
Главный программист задавал вопросы, с кислой улыбочкой выслушивая мои ответы.
В общем, дело шло к тому, что я скоро услышу "Извините, вы нам не подходите" (3 случая за две недели) или "Мы сообщим вам о нашем решении" (14 случаев за две недели). По предыдущему моему опыту до произнесения одной из этих фраз оставалось минуты две-три. И тут мне повезло.
В кабинет, несмотря на предупреждения секретарши, ворвалась безумного вида женщина, которая, размахивая руками и щедро используя обсценную лексику, объясняла, что до сдачи баланса осталась два дня, а программа не работает.
Главный программист, как оказалось, умел размахивать руками не хуже, а языком владел еще лучше, потому что не сказав ни одного бранного слова объяснил всю ничтожность претензий к программе и мелочность тех, кто их предъявляет.
Перепалка, в ходе которой каждый из них апеллировал к Генеральному директору, продолжалась минут пять. Женщина говорила про потерянные проводки, неправильную корреспонденцию счетов и путаницу с дебиторской и кредиторской задолженностью. Главный программист говорил про испорченные DBF-файлы, ошибки округления и отсутствие нормального ТЗ.
В тот момент, когда оба они начали выдыхаться, слово взял Генеральный директор. Только обратился он не к ним, а ко мне:
- А вы поняли о чем они говорят?
- Да. - честно ответил я.
- Отлично, - сказал Генеральный, - тогда идите и поговорите о возникших проблемах втроем, а мне надо работать.
Женщина, внезапно оказалась главным бухгалтером, а наш разговор занял около трех часов, в течении которых я исполнял обязанности переводчика с языка бухгалтеров на язык программистов и обратно. А потом мы вернулись в кабинет Генерального. То есть, вернулись они, а я ждал решения своей судьбы в приемной, подслушивая их беседу через неплотно прикрытую дверь.
- Итак, - спросил Генеральный директор - нужен нам этот мальчик или нет?
- Нет, - твердо сказала Главный бухгалтер - он, конечно, знает немного бухгалтерию, но любая девочка из ПТУ будет полезней.
- Нет, - не менее твердо ответил Главный программист - таких эникейщиков на каждом углу ведро за пятачок.
- Я вас услышал. - сказал Генеральный и попросил секретаршу пригласить меня в кабинет.
Когда я вошел, я увидел три каменных выражения лица и заранее пожалел зря потраченное время.
- Итак, - продолжил Генеральный - можете вы мне объяснить суть противоречий?
- Да, - ответил я - здесь всё очень просто. В используемой для расчета баланса программе есть ошибки, связанные с неоптимальной структурой базы данных, из-за чего она работает долго. Кроме того, в ней есть проблемы с округлением данных, что приводит к ошибкам в балансе. С другой стороны, в бухгалтерии есть путаница с синтетическими и аналитическими счетами, которая не позволяет их обрабатывать автоматически.
- Какие ошибки в БД? - взвился Главный программист.
- Что не так с нашими счетами?! - одновременно взвизгнула Главный бухгалтер.
- А вот это, мой личный консультант по вопросам автоматизации бухгалтерского учета доложит нам завтра к обеду. - сказал Генеральный, потянулся в кресле и обратился ко мне - Вы ведь успеете?
- Да. - сказал я и у меня не было другого выбора.

Надеюсь, не надо пояснять, что Главным программистом был Виталий Петрович.
Мы проработали с ним всего полтора года, но он научил меня очень многому.
Tags: Работа, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments