?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

И это правда.
Я прочувствовал это на собственном желудке.

Вторая и третья спутницы жизни оттачивали свое кулинарное мастерство на мне. И это было забавно после первой, которая до сих пор публикует оригинальные рецепты в профильных сообществах.
Она же научила меня использовать специи.
Да и много еще чему научила, если честно. Только не обо всём я готов писать в ЖЖ.
Впрочем, вторая и третья сейчас тоже готовят хорошо, если судить по привесу их мужей.

Но теперь у меня есть возможность посмотреть на процесс со стороны.

Моя младшая троюродная сестра вышла замуж. Ей сейчас 22 года, мужу - 24. Так что, они как раз находятся в той стадии, когда она еще только учится готовить, а он еще помнит как готовили его мама и бабушка.

Совершенно не понимаю, почему именно борщ стал таким сакральным блюдом, приготовление которого делает жену женой, а мужа, который доест его хотя бы до конца тарелки, мужем. Но это так и я не буду с этим спорить.

Она прочитала в интернете сотню рецептов, заглянула в "Книгу о вкусной и здоровой пище" и приступила.
Для начала, она взяла полкило баранины на кости, промыла их и залила четырьмя литрами воды.
Пока закипал бульон, она начистила картошку, порезала капусту и лук, и положила это всё тушиться в отдельную кастрюлю.
Когда сварился бульон, она вынула мясо, переложила туда тушеные овощи и занялась приготовлением поджарки из лука с морковью.
Мелко нарезанное мясо было закинуто в кипящий бульон вместе с поджаркой, а следом за ними отправилась и банка томатной пасты.
Спустя еще десять минут содержимое кастрюли было разлито по тарелкам, посыпано зеленью и передано на пробу.
Получилось не столько вкусно, сколько сытно, да ничего другого и не было.
Впрочем, я сделал вид, что не очень голоден, а вот мужу пришлось есть и нахваливать.

Почему она забыла про свеклу, хотя и почистила её, я не знаю.

Получился новый рецепт: борщ без свекольный на баранине. :-)

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
vi4kin77
14 мар, 2017 06:37 (UTC)
Получились щи. Делов-то.
ivalnick
14 мар, 2017 14:21 (UTC)
Можно подумать, что щи от борща отличаются только наличием свеклы.
vi4kin77
14 мар, 2017 14:28 (UTC)
По большому счёту - да. Ну и наличием вместо неё картошки. Картошка есть - значит щи.
ivalnick
14 мар, 2017 14:38 (UTC)
Убил!
Я-то всегда в борщ кладу картошку...
vi4kin77
14 мар, 2017 14:50 (UTC)
Кто-то тыкву кладёт, а кто-то лимоны выжимает. Это всё уже вариации. Но если идти к основе, то борщ это суп на основе свеклы и капусты, а щи - капуста и картошка. Остальное - по вкусу, цвету, желанию. Хоть на квашенной капусте, хоть на воде без мяса. Есть свёкла и капуста - борщ. Есть капуста и картошка - щи.
ivalnick
14 мар, 2017 15:40 (UTC)
Мне кажется, что всё немного проще:
- если капуста, то это щи;
- если свёкла, то это борщ.

По крайней мере, большинство известных мне рецептов борща включают картошку, равно как и половина щей варится без неё.
vi4kin77
14 мар, 2017 17:32 (UTC)
Можно и так. Если упростить дОнельзя. Но факт тот, что то, что сварила тётя - с капустой, но без свеклы, а значит - щи.
ivalnick
14 мар, 2017 15:57 (UTC)
Кстати, я ведь был не прав: щи могут быть и без капусты.
Например, из щавеля или крапивы.
serega133
14 мар, 2017 06:38 (UTC)
Убивать за такое надо. Или как минимум разводиться.
ivalnick
14 мар, 2017 14:22 (UTC)
Ну, он же по любви женился, а не по расчету.
Девка молодая, так что еще научится. :-)
serega133
14 мар, 2017 06:45 (UTC)
Лучше свой рецепт напиши.
ivalnick
14 мар, 2017 14:22 (UTC)
Договорились. :-)
chink_
14 мар, 2017 07:02 (UTC)
Получился суп. Просто суп, без уточнения. Ну или похлёбка, если тянет на исконно-посконное ;) А более правильным названием для сего будет хлёбово - так моя бабушка называла первое блюдо, сваренное из чего ни попадя или не пойми как :-D Вроде и не пойло для скотины, но и на блюдо для людей не тянет, но похлебать можно )
ivalnick
14 мар, 2017 14:24 (UTC)
Да, именно "хлёбово"! Совсем забыл это слово.
Привык к вульгарному: "хрючево".
Голодным не останешься, но можно сделать и лучше. :-)
chink_
14 мар, 2017 14:41 (UTC)
Так "хрючево" - более общий термин. Оно, ИМХО, не обязательно жидкое. Свалить всё, что в холодильнике нашлось, на сковороду, обжарить-потушить - и вот оно, хрючево :D
Так что хлёбово - это жидкая разновидность хрючева :) Интересно, есть ли специальное название для, так сказать, твёрдой фазы?
ivalnick
14 мар, 2017 14:55 (UTC)
Да?
А я всегда думал, что "хрючево" именно относительно жидкой еды, и происходит оно от низкокачественных спиртных напитков, которыми можно "нахрюкаться".

Вот "хлёбово" бабушка употребляла относительно неудавшихся щей-супов-борщей.
А вторые блюда у неё всегда хорошо получались. :-)
chink_
15 мар, 2017 07:44 (UTC)
Я, в свою очередь, полагал, что "хрючево" - это то, что "хрючат" - т.е. жадно, не очень аккуратно поедают. Или даже пожирают. Как поросята из корытца :) Хрючат, словом :)
livejournal
14 мар, 2017 07:55 (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
tatiana_ryaba
14 мар, 2017 10:52 (UTC)
Так ты уже четвертую жену борщом тестируешь? :)))

Кстати, могу поделиться секретным оружием - чтобы борщ был настоящего борщового цвета. Для этого лук, свеклу и морковь надо тушить вместе, а еще одну свеклу порезать на мелкие кусочки и все то время, пока идет производственный процесс, отдельно варить на маленьком огне под крышкой с ломтиками лимона. А потом влить этот отвар в готовый борщ.
ivalnick
14 мар, 2017 14:25 (UTC)
Официально - вторую.
Неофициально - третью.
А четвертую, которая первая, в этом смысле тестировать было не надо. Она уже была профи в вопросах кулинарии. :-)
fast_squirrel
14 мар, 2017 11:48 (UTC)

У кого то имитируют, а у кого то за обе щеки борщ трескают:) Селяви!
Меня первый муж учил готовить в 19 лет, бггг

ivalnick
14 мар, 2017 14:25 (UTC)
Кому было 19 лет? Тебе или ему? :-)
fast_squirrel
14 мар, 2017 14:29 (UTC)

Щаз я тебе сломаю мозг, в случае первого брака 19 лет было мне,и я училась готовить, а в случае второго брака чуть больше 19 было ему,бггг

ivalnick
14 мар, 2017 14:40 (UTC)
Заинтриговала. :-)
Пойду придумывать разнообразные версии.
(Удалённый комментарий)
ivalnick
14 мар, 2017 14:50 (UTC)
Зачем же сразу с козырей?!!

Я только было придумал историю про две ваши свадьбы.
Но, он бы в любом случае был младше. :-)
(Удалённый комментарий)
ivalnick
14 мар, 2017 15:00 (UTC)
В данном случае, я бы придумывал прошлое.
Так что не страшно.
Тем более, нет у меня никаких "таких" способностей. :-)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivalnick - 14 мар, 2017 15:38 (UTC) - Развернуть
sergei_eriomin
14 мар, 2017 13:46 (UTC)
Зажрались.
Когда я голодный (а это почти всегда),
то для меня всё очень вкусное.
Но с 23февраля по сей день я безостановочно сыт,
ем - потому что так принято. Плюс готовлю
по инерции много, не пропадать же добру?
И тут я начал понимать, что что-то бывает вкуснее,
что-то менее вкусно. До стадии "невкусно"
я всё-таки вряд ли доберусь. Надеюсь...
Но борщ без свеклы на баранине... что-то восточное.
ivalnick
14 мар, 2017 14:26 (UTC)
Ну мальчик-то тоже молодой.
Откуда ему, после бабушко-маминой кухни, что-то уметь?
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow