Я прочувствовал это на собственном желудке.
Вторая и третья спутницы жизни оттачивали свое кулинарное мастерство на мне. И это было забавно после первой, которая до сих пор публикует оригинальные рецепты в профильных сообществах.
Она же научила меня использовать специи.
Да и много еще чему научила, если честно. Только не обо всём я готов писать в ЖЖ.
Впрочем, вторая и третья сейчас тоже готовят хорошо, если судить по привесу их мужей.
Но теперь у меня есть возможность посмотреть на процесс со стороны.
Моя младшая троюродная сестра вышла замуж. Ей сейчас 22 года, мужу - 24. Так что, они как раз находятся в той стадии, когда она еще только учится готовить, а он еще помнит как готовили его мама и бабушка.
Совершенно не понимаю, почему именно борщ стал таким сакральным блюдом, приготовление которого делает жену женой, а мужа, который доест его хотя бы до конца тарелки, мужем. Но это так и я не буду с этим спорить.
Она прочитала в интернете сотню рецептов, заглянула в "Книгу о вкусной и здоровой пище" и приступила.
Для начала, она взяла полкило баранины на кости, промыла их и залила четырьмя литрами воды.
Пока закипал бульон, она начистила картошку, порезала капусту и лук, и положила это всё тушиться в отдельную кастрюлю.
Когда сварился бульон, она вынула мясо, переложила туда тушеные овощи и занялась приготовлением поджарки из лука с морковью.
Мелко нарезанное мясо было закинуто в кипящий бульон вместе с поджаркой, а следом за ними отправилась и банка томатной пасты.
Спустя еще десять минут содержимое кастрюли было разлито по тарелкам, посыпано зеленью и передано на пробу.
Получилось не столько вкусно, сколько сытно, да ничего другого и не было.
Впрочем, я сделал вид, что не очень голоден, а вот мужу пришлось есть и нахваливать.
Почему она забыла про свеклу, хотя и почистила её, я не знаю.
Получился новый рецепт: борщ без свекольный на баранине. :-)