?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

И это правда.
Я прочувствовал это на собственном желудке.

Вторая и третья спутницы жизни оттачивали свое кулинарное мастерство на мне. И это было забавно после первой, которая до сих пор публикует оригинальные рецепты в профильных сообществах.
Она же научила меня использовать специи.
Да и много еще чему научила, если честно. Только не обо всём я готов писать в ЖЖ.
Впрочем, вторая и третья сейчас тоже готовят хорошо, если судить по привесу их мужей.

Но теперь у меня есть возможность посмотреть на процесс со стороны.

Моя младшая троюродная сестра вышла замуж. Ей сейчас 22 года, мужу - 24. Так что, они как раз находятся в той стадии, когда она еще только учится готовить, а он еще помнит как готовили его мама и бабушка.

Совершенно не понимаю, почему именно борщ стал таким сакральным блюдом, приготовление которого делает жену женой, а мужа, который доест его хотя бы до конца тарелки, мужем. Но это так и я не буду с этим спорить.

Она прочитала в интернете сотню рецептов, заглянула в "Книгу о вкусной и здоровой пище" и приступила.
Для начала, она взяла полкило баранины на кости, промыла их и залила четырьмя литрами воды.
Пока закипал бульон, она начистила картошку, порезала капусту и лук, и положила это всё тушиться в отдельную кастрюлю.
Когда сварился бульон, она вынула мясо, переложила туда тушеные овощи и занялась приготовлением поджарки из лука с морковью.
Мелко нарезанное мясо было закинуто в кипящий бульон вместе с поджаркой, а следом за ними отправилась и банка томатной пасты.
Спустя еще десять минут содержимое кастрюли было разлито по тарелкам, посыпано зеленью и передано на пробу.
Получилось не столько вкусно, сколько сытно, да ничего другого и не было.
Впрочем, я сделал вид, что не очень голоден, а вот мужу пришлось есть и нахваливать.

Почему она забыла про свеклу, хотя и почистила её, я не знаю.

Получился новый рецепт: борщ без свекольный на баранине. :-)

Comments

vi4kin77
14 мар, 2017 14:28 (UTC)
По большому счёту - да. Ну и наличием вместо неё картошки. Картошка есть - значит щи.
ivalnick
14 мар, 2017 14:38 (UTC)
Убил!
Я-то всегда в борщ кладу картошку...
vi4kin77
14 мар, 2017 14:50 (UTC)
Кто-то тыкву кладёт, а кто-то лимоны выжимает. Это всё уже вариации. Но если идти к основе, то борщ это суп на основе свеклы и капусты, а щи - капуста и картошка. Остальное - по вкусу, цвету, желанию. Хоть на квашенной капусте, хоть на воде без мяса. Есть свёкла и капуста - борщ. Есть капуста и картошка - щи.
ivalnick
14 мар, 2017 15:40 (UTC)
Мне кажется, что всё немного проще:
- если капуста, то это щи;
- если свёкла, то это борщ.

По крайней мере, большинство известных мне рецептов борща включают картошку, равно как и половина щей варится без неё.
vi4kin77
14 мар, 2017 17:32 (UTC)
Можно и так. Если упростить дОнельзя. Но факт тот, что то, что сварила тётя - с капустой, но без свеклы, а значит - щи.
ivalnick
14 мар, 2017 15:57 (UTC)
Кстати, я ведь был не прав: щи могут быть и без капусты.
Например, из щавеля или крапивы.

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow