?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

И это правда.
Я прочувствовал это на собственном желудке.

Вторая и третья спутницы жизни оттачивали свое кулинарное мастерство на мне. И это было забавно после первой, которая до сих пор публикует оригинальные рецепты в профильных сообществах.
Она же научила меня использовать специи.
Да и много еще чему научила, если честно. Только не обо всём я готов писать в ЖЖ.
Впрочем, вторая и третья сейчас тоже готовят хорошо, если судить по привесу их мужей.

Но теперь у меня есть возможность посмотреть на процесс со стороны.

Моя младшая троюродная сестра вышла замуж. Ей сейчас 22 года, мужу - 24. Так что, они как раз находятся в той стадии, когда она еще только учится готовить, а он еще помнит как готовили его мама и бабушка.

Совершенно не понимаю, почему именно борщ стал таким сакральным блюдом, приготовление которого делает жену женой, а мужа, который доест его хотя бы до конца тарелки, мужем. Но это так и я не буду с этим спорить.

Она прочитала в интернете сотню рецептов, заглянула в "Книгу о вкусной и здоровой пище" и приступила.
Для начала, она взяла полкило баранины на кости, промыла их и залила четырьмя литрами воды.
Пока закипал бульон, она начистила картошку, порезала капусту и лук, и положила это всё тушиться в отдельную кастрюлю.
Когда сварился бульон, она вынула мясо, переложила туда тушеные овощи и занялась приготовлением поджарки из лука с морковью.
Мелко нарезанное мясо было закинуто в кипящий бульон вместе с поджаркой, а следом за ними отправилась и банка томатной пасты.
Спустя еще десять минут содержимое кастрюли было разлито по тарелкам, посыпано зеленью и передано на пробу.
Получилось не столько вкусно, сколько сытно, да ничего другого и не было.
Впрочем, я сделал вид, что не очень голоден, а вот мужу пришлось есть и нахваливать.

Почему она забыла про свеклу, хотя и почистила её, я не знаю.

Получился новый рецепт: борщ без свекольный на баранине. :-)

Comments

vi4kin77
14 мар, 2017 14:28 (UTC)
По большому счёту - да. Ну и наличием вместо неё картошки. Картошка есть - значит щи.
ivalnick
14 мар, 2017 14:38 (UTC)
Убил!
Я-то всегда в борщ кладу картошку...
vi4kin77
14 мар, 2017 14:50 (UTC)
Кто-то тыкву кладёт, а кто-то лимоны выжимает. Это всё уже вариации. Но если идти к основе, то борщ это суп на основе свеклы и капусты, а щи - капуста и картошка. Остальное - по вкусу, цвету, желанию. Хоть на квашенной капусте, хоть на воде без мяса. Есть свёкла и капуста - борщ. Есть капуста и картошка - щи.
ivalnick
14 мар, 2017 15:40 (UTC)
Мне кажется, что всё немного проще:
- если капуста, то это щи;
- если свёкла, то это борщ.

По крайней мере, большинство известных мне рецептов борща включают картошку, равно как и половина щей варится без неё.
vi4kin77
14 мар, 2017 17:32 (UTC)
Можно и так. Если упростить дОнельзя. Но факт тот, что то, что сварила тётя - с капустой, но без свеклы, а значит - щи.
ivalnick
14 мар, 2017 15:57 (UTC)
Кстати, я ведь был не прав: щи могут быть и без капусты.
Например, из щавеля или крапивы.

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow