?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Я думаю, что многие уже получили чеки со штрих-кодами, оформленными через он-лайн кассы. Как минимум три человека из моей френд-ленты уже успели полюбоваться на них, в том числе и через мобильное приложение, разработанное ФНС (как всегда, доступно только для Android и iPhone).
Практический смысл он-лайн чека для покупателя пока не так велик, так что отнесем это к забавам.
А вот для большинства продавцов это скоро станет обязанностью, о которой и хотелось бы поговорить.

Список операторов фискальных данных, которым ФНС выдало разрешение на их обработку, публикуется на портале ФНС. Пока в списке, который обновлялся последний 11 ноября 2016 года, всего пять организаций:
- «Энергетические системы и коммуникации»
- «Такском»
- «Эвотор ОФД»
- «Ярус»
- «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии»
При этом, свои услуги в качестве ОФД предлагает намного большее число организаций (Яндекс и Гугл вам в помощь, могу сразу привести в пример "Контур"), вот только проверить их статус невозможно. Может быть ФНС забывает обновлять их список на портале, а может быть они, как и полгода назад, ждут разрешений.

Заявленные цены на обслуживание одной кассы у всех официальных ОФД колеблются от 3000 до 3600 рублей в год (надо отдать должное, ФНС долго стучало по рукам желающим выйти на рынок, объясняя, что это тяжелая работа, а не источник доходов).

Что должен обеспечить ОФД клиенту?
Само собой, передачу фискальных данных в налоговые органы. Это обязательно!
Но это не единственный сервис, который может предоставить ОФД. Навскидку:
- Регистрация ККТ он-лайн и снятие её с учета;
- Мониторинг состояния ККТ;
- Формирование отчетов (включая статистические отчеты по реализации товаров).

На практике, я думаю, что большинство ОФД, которые одновременно являются ОЭД для ФНС, будут предоставлять более широкий спектр услуг, но не сомневаюсь, что за отдельные деньги.

Как это работает сейчас - не может сказать никто. Теоретически, все готовы к нагрузкам и у всех всё хорошо, а практически постоянно вылезают "детские болезни". Думаю, что за оставшиеся три месяца большинство из них будут вылечены, но и гарантировать это не сможет никто.

Может быть у кого-нибудь уже есть практический опыт работы с ККТ в он-лайн режиме как у продавца?

Записи из этого журнала по тегу «ФНС»

  • Налоговое уведомление 2018

    На сайте ФНС опубликован специальный раздел, посвященный Налоговым уведомлениям за 2017-й год, которые уже начали поступать налогоплательщикам.…

  • О переводах между картами, налогах и штрафах

    Оказывается, я пропустил весь кипеж относительно того, что с 01 июля этого года налоговая начнет начислять доход на все переводы между картами и в…

  • Совершенно неважная новость

    " В Госдуму внесены законопроекты, которые избавят бизнес от необходимости подавать годовую бухгалтерскую отчетность в Росстат — ее нужно будет…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
compitor
16 мар, 2017 07:15 (UTC)

По поводу многообразия предложений могу сказать, что, например,  СБиС (он Тензор) честно пишет, что работает через Первого ОФД. А вот на сайте Контура я не нашел вообще никаких документов,  касаемо ОФД.

ivalnick
16 мар, 2017 07:48 (UTC)
Я посмотрел предложения, которые приходят нашим клиентам, там уже более двух десятков поставщиков отметились, но большинство из них скромно молчат о своем статусе.
Хотя, может быть, они тоже работают в качестве агентов. На первых этапах электронной отчетности многие региональные фирмы так поступали: работали под своим брендом, но на чужих технологиях.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow