ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Шесть советов начинающим кулинарам

В рамках реабилитации за "борщ из баранины без свеклы", моя троюродная племянница решила устроить мужу красивый вечер пятницы: пиво + пицца. От идеи приготовить пиццу самостоятельно она благоразумно отказалась, заказать её в службе доставки не хватило пенензов, поэтому были куплены две замороженные пиццы, которые предполагалось подогреть в духовке.
Самое простое и дешевое решение. Вот только целлофан надо было снять до того, как ставить пиццу разогреваться.

Прочитал ей небольшую лекцию, которой не стыдно поделиться.

Все мы когда-нибудь чего-нибудь не умели и учились этому. Конечно, личные ошибки это очень ценно и помогают развитию мастерства, но так можно остаться голодным не только самому, но и оставить голодным мужа. А голодный муж, если только он не согласен сидеть на диете из яичницы-сосисок-пельменей, быстро начнет крутить носом в разные стороны. И это не говоря о том, что ты и яичницу готовить не умеешь, потому что это высокое искусство! Да даже если и не начнет, то любая стерва, с миской домашних котлеток и картофельного пюре, посыпанного зеленым луком, уведет его как Гамельнский крысолов детишек.

Поэтому запоминай пять советов, которые помогут тебе освоить сложное искусство самостоятельного приготовления съедобной пищи.

Совет первый: начинай с простых блюд

Не стоит сразу браться за мясо по-тоскански с соусом из белого вина , лучше начать с тушеного мяса с картошкой.
Начинать стоит с тех блюд, которые включают в себя минимальное количество ингредиентов. Желательно, чтобы каждый из них готовился с минимальным количеством операций. Совсем хорошо, если они готовятся раздельно.
Так ты научишься работать с продуктами и набьешь руку в простых операциях: варка, жарка, тушение, запекание, поймешь как ведет себя каждый из продуктов при обработке и научишься определять степень его готовности по времени приготовления.

Совет второй: не ограничивайся одним рецептом

Прежде, чем начать готовить то самое тушеное мясо, прочти хотя бы три разных рецепта его приготовления. Рецепт может быть рассчитан на опытного кулинара и не содержать некоторых тонкостей, которые "итак всем известны".
При этом учти, что не только в Интернете, но и в книгах некоторые рецепты кочуют с ошибками.

Совет третий: убедись в правильном понимании терминов

Нашинковать и нарезать - не всегда одно и тоже, хотя частенько нет никакой разницы.
Крупно и мелко - относительные понятия.
Если ты не знаешь, что такое трындуцировать лук и немедленно крангуировать его с морковкой - лучше поищи что попроще. Или найди наставника, который тебя научит это делать.

Совет четвертый: проверь детали рецепта

Как правило, в рецептах не указывают используемое оборудование, поэтому "выключите огонь и накройте крышкой" может привести к существенно разным результатам.
Если автор писал про газовую плиту, а ты работаешь на электрической, то твое блюдо подгорит, а в противном случае, оно может остаться полусырым.

Совет пятый: составь технологическую карту

Большинство рецептов, особенно классических, содержит только последовательность операций. Например: "непрерывно помешивайте овощи пять минут, а потом влейте в них полстакана бульона и добавьте мелконарезанную зелень". Это значит, что к тому моменту, когда настанет время вливать бульон и добавлять зелень, они должны быть у тебя под рукой - ведь ты непрерывно помешиваешь.
А при приготовлении других блюд, например варке щей, у тебя будет время, чтобы, пока варится мясо, почистить и нарезать овощи.
Составление технологической карты помогает существенно сэкономить время. А иногда и нервы.

Совет шестой: убедись в наличии ингредиентов

У тебя на плите всё уже скворчит и булькает и отлучиться в магазин нет никакой возможности и тут выяснится, что соль, мука или сахар закончились, хотя, казалось бы, их в доме навалом. Есть у них такое свойство.
Особенно подло ведут себя овощи, которые тоже есть, а потом ты берешь их в руки и они протекают у тебя сквозь пальцы.
Поэтому, прежде чем приступать к готовке, сложи на столе все ингредиенты и убедись в их качестве и достаточном количестве.

Эти шесть советов не помогут научиться готовить вкусно, но очень помогут сэкономить время, силы и деньги на пути к этому умению.
Tags: Мужчина на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments