?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

В рамках реабилитации за "борщ из баранины без свеклы", моя троюродная племянница решила устроить мужу красивый вечер пятницы: пиво + пицца. От идеи приготовить пиццу самостоятельно она благоразумно отказалась, заказать её в службе доставки не хватило пенензов, поэтому были куплены две замороженные пиццы, которые предполагалось подогреть в духовке.
Самое простое и дешевое решение. Вот только целлофан надо было снять до того, как ставить пиццу разогреваться.

Прочитал ей небольшую лекцию, которой не стыдно поделиться.

Все мы когда-нибудь чего-нибудь не умели и учились этому. Конечно, личные ошибки это очень ценно и помогают развитию мастерства, но так можно остаться голодным не только самому, но и оставить голодным мужа. А голодный муж, если только он не согласен сидеть на диете из яичницы-сосисок-пельменей, быстро начнет крутить носом в разные стороны. И это не говоря о том, что ты и яичницу готовить не умеешь, потому что это высокое искусство! Да даже если и не начнет, то любая стерва, с миской домашних котлеток и картофельного пюре, посыпанного зеленым луком, уведет его как Гамельнский крысолов детишек.

Поэтому запоминай пять советов, которые помогут тебе освоить сложное искусство самостоятельного приготовления съедобной пищи.

Совет первый: начинай с простых блюд

Не стоит сразу браться за мясо по-тоскански с соусом из белого вина , лучше начать с тушеного мяса с картошкой.
Начинать стоит с тех блюд, которые включают в себя минимальное количество ингредиентов. Желательно, чтобы каждый из них готовился с минимальным количеством операций. Совсем хорошо, если они готовятся раздельно.
Так ты научишься работать с продуктами и набьешь руку в простых операциях: варка, жарка, тушение, запекание, поймешь как ведет себя каждый из продуктов при обработке и научишься определять степень его готовности по времени приготовления.

Совет второй: не ограничивайся одним рецептом

Прежде, чем начать готовить то самое тушеное мясо, прочти хотя бы три разных рецепта его приготовления. Рецепт может быть рассчитан на опытного кулинара и не содержать некоторых тонкостей, которые "итак всем известны".
При этом учти, что не только в Интернете, но и в книгах некоторые рецепты кочуют с ошибками.

Совет третий: убедись в правильном понимании терминов

Нашинковать и нарезать - не всегда одно и тоже, хотя частенько нет никакой разницы.
Крупно и мелко - относительные понятия.
Если ты не знаешь, что такое трындуцировать лук и немедленно крангуировать его с морковкой - лучше поищи что попроще. Или найди наставника, который тебя научит это делать.

Совет четвертый: проверь детали рецепта

Как правило, в рецептах не указывают используемое оборудование, поэтому "выключите огонь и накройте крышкой" может привести к существенно разным результатам.
Если автор писал про газовую плиту, а ты работаешь на электрической, то твое блюдо подгорит, а в противном случае, оно может остаться полусырым.

Совет пятый: составь технологическую карту

Большинство рецептов, особенно классических, содержит только последовательность операций. Например: "непрерывно помешивайте овощи пять минут, а потом влейте в них полстакана бульона и добавьте мелконарезанную зелень". Это значит, что к тому моменту, когда настанет время вливать бульон и добавлять зелень, они должны быть у тебя под рукой - ведь ты непрерывно помешиваешь.
А при приготовлении других блюд, например варке щей, у тебя будет время, чтобы, пока варится мясо, почистить и нарезать овощи.
Составление технологической карты помогает существенно сэкономить время. А иногда и нервы.

Совет шестой: убедись в наличии ингредиентов

У тебя на плите всё уже скворчит и булькает и отлучиться в магазин нет никакой возможности и тут выяснится, что соль, мука или сахар закончились, хотя, казалось бы, их в доме навалом. Есть у них такое свойство.
Особенно подло ведут себя овощи, которые тоже есть, а потом ты берешь их в руки и они протекают у тебя сквозь пальцы.
Поэтому, прежде чем приступать к готовке, сложи на столе все ингредиенты и убедись в их качестве и достаточном количестве.

Эти шесть советов не помогут научиться готовить вкусно, но очень помогут сэкономить время, силы и деньги на пути к этому умению.

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
vladicusmagnus
18 мар, 2017 10:12 (UTC)
Ха, ну думал сча, Алекс раскатает тут банальщину. А внезапно, очень и очень толковые советы. ППКС.

Кстати, а это уже ТЕБЕ на заметку, пиццу лучше разогревать без пленки, тут спору нет, но вот что разогревать лучше хотя бы прикрыв тарелкой- факт. Тогда она гораздо мягче и не столь стоматологически опасна )))
ivalnick
19 мар, 2017 04:43 (UTC)
Главное, что простые и проверенные набитыми шишками. :-)

Я еще и салфетку под пиццу кладу, если приходится её в микроволновке разогревать. :-)
(без темы) - vladicusmagnus - 19 мар, 2017 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 20 мар, 2017 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladicusmagnus - 20 мар, 2017 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 20 мар, 2017 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladicusmagnus - 20 мар, 2017 20:36 (UTC) - Развернуть
livejournal
18 мар, 2017 10:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
serega133
18 мар, 2017 10:47 (UTC)
Запомните - крангуировать лук с морковкой преступно. Только с сельдереем!
По поводу наличия ингредиентов - у меня в доме есть понятие "стратегические продукты" Это как раз соль, сахар, мука, крупы... - всё то, что долго хранится. Их запасы пополняются по мере убывания. Остальное покупается исходя из задуманного блюда/блюд.
ivalnick
19 мар, 2017 04:45 (UTC)
Может быть, соль, мука и сахар не лучшие примеры.
Тогда молоко и яйца.
(без темы) - serega133 - 19 мар, 2017 05:37 (UTC) - Развернуть
vladicusmagnus
19 мар, 2017 10:53 (UTC)
О!!! Тоже респект. Задолбали же !!!
tatiana_ryaba
18 мар, 2017 16:26 (UTC)
ОМГ, неужели замороженная готовая пицца дешевле доставочной??? Это уж совсем какая-то отрава должна быть.
ivalnick
19 мар, 2017 04:47 (UTC)
Если бы замороженная пицца была дороже доставочной, то кто бы её вообще покупал?
Раза в полтора, в среднем, не считая стоимости доставки.
margoaman
18 мар, 2017 23:52 (UTC)
Я бы еще добавила седьмой совет - определиться со взаимозаменяемостью ингредиентов в зависимости от их роли. Например, коньяк можно заменить водкой там, где нужен крепкий алкоголь, но не там, где нужен определенный аромат.

Хотя начинающим, пожалуй, стоит следовать рецепту неукоснительно.
ivalnick
19 мар, 2017 04:48 (UTC)
Я уже давно не начинающий кулинар, но в моем арсенале нет рецептов, где требовалось бы использовать алкоголь.
Ну а уж заменять что-то - это опыт и практика. :-)
vladicusmagnus
19 мар, 2017 10:59 (UTC)
Пффф.... Алекс, как ты мясо жаришь? Без пива там никуда. Мягкий хлебный аромат. Да и на быструю руку сарделек пожарить к чему нить, это святое (можно выдохновшееся вылить. ничо страшного).
(без темы) - ivalnick - 20 мар, 2017 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladicusmagnus - 20 мар, 2017 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 20 мар, 2017 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladicusmagnus - 20 мар, 2017 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 21 мар, 2017 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladicusmagnus - 21 мар, 2017 09:02 (UTC) - Развернуть
vladicusmagnus
19 мар, 2017 10:56 (UTC)
Я бы нечто схожее с приправами добавил бы.

Не пользоваться смесями (а уж "яркими" тем более), и понимать, что твой же набор для корейской моркови, и для шашлыка, даст яркий тухлый привкус.
(без темы) - ivalnick - 20 мар, 2017 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladicusmagnus - 20 мар, 2017 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 20 мар, 2017 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladicusmagnus - 20 мар, 2017 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 21 мар, 2017 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladicusmagnus - 21 мар, 2017 08:58 (UTC) - Развернуть
cesareborgia
20 мар, 2017 13:51 (UTC)
Всё хорошо, но я бы опасалась мужчин, которые не в состоянии посмеяться и потерпеть, пока избранница научиться готовить (а в идеале хорошо бы учиться готовить вместе, если до того не).

А про готовку моё самое любимое:

- Но я же тебя предупреждал!- Тристан сделал обиженное лицо. - Я же тебя предупреждал, что умею готовить сосиски и пюре.
- Да, предупреждал! - рявкнул его брат.- Но ты не сказал, что умеешь готовить ТОЛЬКО сосиски и пюре!
ivalnick
20 мар, 2017 13:54 (UTC)
"Ах, как очаровательно она пересолила суп!" :-)

Я проходил это трижды и могу уверить, что если мы и расстались, то отнюдь не из-за кулинарии.
(без темы) - cesareborgia - 21 мар, 2017 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 21 мар, 2017 11:25 (UTC) - Развернуть
vladicusmagnus
20 мар, 2017 20:45 (UTC)
Алекс, все правильно сказал.

Но он не учел одну фишку. Самолюбие "принцессы". Ну тут уж...
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow