ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Что ждет около электронный бизнес?

"Частные компании потеряют право выдавать в России квалифицированные электронные подписи. Эту функцию передадут госструктурам. Соответствующий законопроект подготовили в Минкомсвязи, где пояснили, что таким образом стремятся повысить уровень доверия к электронной подписи."

Разговоры об этом шли уже больше года, но в публичном пространстве обсуждение началось только сейчас.
У такого решения есть свои плюсы и минусы, но подходить к нему нужно очень аккуратно.

Не секрет, что даже сам по себе переход на использование квалифицированных сертификатов при определенных действиях в части электронного документооборота, привел к проблемам в некоторых областях. Так, например, администрации торгово-закупочных площадок, допускали использование только таких сертификатов, которые выпускают их собственные Удостоверяющие центры. И, собственно, выпуск этих сертификатов приносил им существенную часть доходов. С другой стороны были участники торгов, которые под каждую площадку были вынуждены использовать отдельный сертификат, не считая сертификатов для сдачи отчетности и прочих применений.
Когда всех заставили применять квалифицированные сертификаты, выпущенные любым аккредитованным УЦ, то не могу сказать, что пользователи сильно сэкономили. А вот администраторы потеряли довольно много, что немедленно сказалось на качестве предоставляемых услуг.

С другой стороны, огромное число аккредитованных УЦ, работающее практически без надзора и контроля, приводит к большому числу проблем: сертификаты умерших, уволенных, выданные без заявления владельца, выданные по подложным документам...
Вот только я не очень уверен, что передача выпуска сертификатов госструктурам решит все эти проблемы.

Если законопроект будет принят, то маленьким участникам рынка придется уйти. В принципе, это и правильно, когда такие рынки укрупняются. Но вот клиенты точно потеряют в качестве обслуживания и функциональных возможностях.
Tags: Работа, Электронная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments