?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Музыкой навеяло...

Сережа (serega133) там немного отметился сегодня в комментариях, относительно его вклада в празднование юбилея супруги на работе, вот мне и вспомнилось.

Эпиграф: "Нет, девочка, мужика надо кормить. На всякий случай. Иначе он приготовит сам и задумается, а зачем ты ему вообще нужна".
Высказано хозяйкой дачи в адрес моей бывшей, когда я, примчавшись на дачу с поезда прямо из трехдневной командировки, сварил дочке кашу, покормил её и отправился с ней в магазин за яйцами и сосисками. Потому как кушать очень хотелось, а в холодильнике было совершенно пусто.

Моя бывшая удивляла меня всегда. Особенно после того, как мы расстались.
Года два спустя, когда я уже был женат, а она была замужем, я при встрече заметил у неё порез на одной руке и ожог на другой. Я был готов предположить всё что угодно, вплоть до того, что она таки ухитрилась довести своего мужа до рукоприкладства, но всё это оказалось прозой жизни: разделывала мясо и порезалась, доставала противень в мясом из духовки и обожглась.
Степень моего удивления не поддается анализу, потому что за пять лет нашей совместной жизни я у неё такого рвения не замечал.
Когда мы начали встречаться мне было 33, ей 26 и весь её кулинарный опыт сводился к умению сварить яйца вкрутую или сосиски. С сосисками было проще, но они не всегда были под рукой.
Готовить она училась по мере взросления нашей дочки. Сперва каши, потом пюре, потом супчики...
Но на мою долю оставались горячие бутерброды и сосиски. Ради разнообразия сосиски могли быть сварены вместе с картошкой и посыпаны укропчиком.

А потом у неё настал юбилей. 30 лет.
И праздновать его надо было по корпоративным канонам коллектива, который застрял в "социалистическом прошлом": горячее, закуска, пара салатов, тортик и кое-много-что-еще.
Тортик, нарезки и спиртное были куплены в магазине.
А вот с бужениной, цыплятами табака, печеной картошкой и тремя салатами я провозился всю ночь.
Не говоря уже о том, чего мне стоило дотащить это всё до работы моей благоверной.
Я даже специально взял на этот день отгул и, пока не настало время забирать дочку из садика, меланхолично подъедал остатки, запивая их водкой со льда.

И вот она пришла со своего дня рождения. Вся сияющая и в цветах.
"Наши мальчики сказали, что я прекрасно готовлю, а ты этого не ценишь." сказала она и ушла спать.
А я пошел за второй бутылкой.

В прошлом году она спросила меня: "А если бы я готовила как сейчас, ты бы от меня не ушел?"
Во-первых, я не знаю как она сейчас готовит. Не довелось попробовать.
Во-вторых, таки уходил не я, а она.
В-третьих, любил я её точно не за это.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
vasiliitierkin
16 май, 2017 12:39 (UTC)
Что за хрень,что мужика надо кормить???
Сам прокормится.
Все эти "маленький домик русская печка"-это такой нонсенс жэ)
ivalnick
16 май, 2017 12:46 (UTC)
Классический сюжет.
Впервые я прочитал его еще у Даррелла в "Гончих Бафута":

"Однажды вечером я заметил на дороге стройную миловидную девушку; она брела, едва волоча ноги, точно дожидалась, чтобы кто-то ее догнал. Она как раз проходила мимо веранды, и я совсем было собрался окликнуть ее, но вовремя увидел, что ее рысцой догоняет молодой рослый парень, по внешности настоящий богатырь: лицо его перекосила свирепая гримаса. Он резко крикнул что-то; девушка остановилась, потом обернулась к нему, ее хорошенькое личико казалось недовольным и в то же время дерзким, и это явно не понравилось молодому человеку. Он остановился перед ней и громко, сердито заговорил, неистово размахивая руками, на темном лице так и сверкали глаза и зубы. Девушка слушала не шевелясь, на губах ее играла недобрая, насмешливая улыбка.

...

До сих пор молодой человек, видимо, не собирался начинать военные действия, и я решил, что дело его плохо, женщины. похоже, пускают в ход нечестные методы и потому берут верх. Но плевок на ноги, очевидно, переполнил чашу его терпения: на секунду обиженный великан застыл с раскрытым ртом — подобного предательства он никак не ожидал! — а потом одним прыжком с яростным воплем рванулся к девушке, схватил ее одной рукой за горло, а другой стал осыпать звонкими оплеухами; наконец он отшвырнул ее от себя так, что она упала наземь. Такой поворот событий настолько потряс старуху, что она повалилась навзничь в канаву и забилась в великолепнейшей истерике, я таких сроду не видывал! Она каталась с боку на бок, шлепала себя ладонью по губам и издавала протяжные вопли, от которых у меня кровь стыла в жилах. Время от времени вопли прерывались пронзительным визгом. Девушка меж тем лежала в красной дорожной пыли и горько плакала; молодой богатырь по-прежнему не обращал внимания на старуху, он присел на корточки возле девушки и, очевидно, о чем-то ее упрашивал. Немного погодя она подняла голову и слабо улыбнулась; тут он вскочил на ноги, схватил ее за руку, и они вдвоем зашагали обратно по дороге, а старуха все каталась в своей канаве и громко вопила.

Честно говоря, эта сцена порядком меня озадачила. В чем тут дело? Может, эта девушка — жена молодого богатыря? Может, она была ему неверна и он об этом узнал? Но при чем же тогда старуха? А может, девушка у него что-нибудь украла? Или, что, пожалуй, еще правдоподобнее, девушка и старуха хотели его заколдовать, а он об этом узнал? Да, колдовство, думал я; должно быть, разгадка в этом. Красотке надоел ее молодой муж, и она пыталась его отравить — наверно, намешала ему в еду мелко изрубленные усы леопарда, а добыла она это волшебное средство у старухи, а старуха — уж наверняка известная здешняя колдунья. На муж заподозрил неладное, и молодая жена убежала к колдунье, чтобы та ее защитила. Муж бросился догонять жену, а колдунья (есть же у нее какие-то обязанности по отношению к своим клиентам!) побежала вслед за ними обоими в надежде как-то уладить дело. Только я успел разработать эту версию и придать ей душещипательную форму, подходящую для рассказа в «Уайд уорлд мэгэзин», как вдруг увидел Джейкоба: он стоял внизу и сквозь зеленую изгородь глядел на старуху — та все еще с воплями каталась в канаве.

— Джейкоб! — крикнул я ему. — Что там такое творится?

Джейкоб поднял голову и гортанно хохотнул.

— Этот старуха, сэр, она мамми для тот девочка. Тот молоденький девчонка, он жена для тот мужчина. Тот мужчина весь день ходить на охота, а как он прийти домой, жена не приготовила ему никакая еда. А он быть сильно голодный и хотел побить жена, а жена бежать, и он тоже бежать, хотел ее побить, а старуха тоже бежать, хотел побить мужа.

Какое горькое разочарование! Я почувствовал, что Африка, этот огромный, таинственный континент, меня предала. Взамен моего сочного сюжета с колдуньями и чудодейственными зельями, полными усов леопарда, передо мной разыгралась зауряднейшая семейная ссора с обычными участниками: ленивая жена, голодный муж, неприготовленный обед и теща, которая, как и положено тещам, суется не в свое дело. Я вновь занялся своим зверинцем, но не сразу мне удалось отделаться от ощущения, что меня обманули. Больше всего досаждала мне мысль о теще.
"
vasiliitierkin
16 май, 2017 13:13 (UTC)
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.

Люблю кстати вот этот старенький томик Даррела.

сериал смотрел?
(без темы) - ivalnick - 16 май, 2017 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliitierkin - 16 май, 2017 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 17 май, 2017 07:40 (UTC) - Развернуть
ishcheyka
16 май, 2017 12:58 (UTC)
хаха, прекрасная история.
а у нас на работе однажды праздновали социалистический новый год, и мне поручили сделать холодец. потом присмотрелись повнимательнее, и поручили его купить. и объяснили, какой. потом присмотрелись еще внимательнее, и сказали, что сами купят. я работаю здесь пять лет. мне ни разу не поручали принести ничего, кроме зелени)) хотя чисто гипотетически готовить я умею, просто как-то не кайфую от процесса, потому и ленюсь. в воскресенье вон куру сама загрилила, вкусно.
ivalnick
16 май, 2017 16:48 (UTC)
Поскольку я мальчик, то проверку покупками на работе проходил немножко иначе. Сперва мне доверили покупку минеральной воды, потом водки, а уже потом, когда предыдущие испытания прошли "на отлично", коньяка. :-)

Учитывая, что это был конец 90-х, когда даже в фирменных магазинах половина товара была "левой", это было признание!
serega133
16 май, 2017 19:44 (UTC)
А купить водочку утром при горбачёвском сухом законе для утомлённых майоров и подполов?
(без темы) - ivalnick - 17 май, 2017 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 17 май, 2017 07:46 (UTC) - Развернуть
ishcheyka
16 май, 2017 20:36 (UTC)
ну по ходу я проверку зеленью не прошла. раз провищионного роста нет)
(без темы) - ivalnick - 17 май, 2017 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ishcheyka - 17 май, 2017 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 17 май, 2017 09:39 (UTC) - Развернуть
serega133
16 май, 2017 19:25 (UTC)
Я бы и не поручил.
(без темы) - ishcheyka - 16 май, 2017 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 16 май, 2017 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ishcheyka - 16 май, 2017 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 16 май, 2017 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ishcheyka - 16 май, 2017 21:29 (UTC) - Развернуть
fast_squirrel
16 май, 2017 13:09 (UTC)
Редко встречала мужчин, которые умеют готовить, и с трудом представляю- а кому можно доверить кухню, да ещё и на юбилей- ну есть исключение- сын! Сама вырастила, бгггг

Edited at 2017-05-16 13:09 (UTC)
ivalnick
16 май, 2017 16:49 (UTC)
У меня другая информация на эту тему. :-)

Хотя, это ведь часто как в том анекдоте:
- Вася, так ты говоришь, что готовить легко?
- Ну да.
- Вася, и мыть посуду тоже легко?
- Конечно.
- И ходить по магазинам просто?
- Естественно!
- Если ты, скотина, скажешь это при моей жене - убью!
serega133
17 май, 2017 07:47 (UTC)
Двоих точно знаешь - ТС и меня)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - serega133 - 17 май, 2017 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 17 май, 2017 11:36 (UTC) - Развернуть
livejournal
16 май, 2017 13:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tatiana_ryaba
16 май, 2017 13:59 (UTC)
Для меня это параллельная вселенная. Кажется, я всегда умела готовить :))))) Вот серьезно, меня никто не учил специально, и я не помню, чтобы училась сама. Смотрела, конечно, какие-то сложные рецепты в книгах кулинарных, но все обыденное - интуитивно и практически без факапов.
ivalnick
16 май, 2017 16:52 (UTC)
Верь мне.
Человеку, на желудке которого три женщины оттачивали свое кулинарное мастерство. И все три они сейчас счастливы замужем, а мужья их полнеют как поросята на откорме. :-)
tatiana_ryaba
16 май, 2017 16:56 (UTC)
Вот мой тоже скоро в двери не будет пролезать :)
(без темы) - ivalnick - 16 май, 2017 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 16 май, 2017 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 16 май, 2017 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 16 май, 2017 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 16 май, 2017 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ishcheyka - 16 май, 2017 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 17 май, 2017 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 17 май, 2017 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 17 май, 2017 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 17 май, 2017 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 17 май, 2017 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ishcheyka - 17 май, 2017 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ishcheyka - 17 май, 2017 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 17 май, 2017 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ishcheyka - 17 май, 2017 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 17 май, 2017 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 17 май, 2017 07:45 (UTC) - Развернуть
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow