?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Нет, я не про конкретную книгу, потому что таких сотни и тысячи.
И даже не про религиозные книги, потому что это немного другое.
Я про людей, которые прочитав некую книгу становятся её адептами и фанатиками.

Это ведь может быть что угодно: книга по психологии, ведению хозяйства или художественная литература. Мне известен даже клинический случай, когда такой книгой стал самоучитель по шахматам.

Вот знакомые моих родителей когда-то приобщились к очередному фэншую, по которому кровать в спальне должна стоять слева от двери, а прямо с порога входящий должен видеть портреты родственников на стене.
И когда они переехали в новую квартиру, то при открытой двери в спальню можно было видеть забавное зрелище: портреты родственников над окном. А войти в спальню можно было только боком, потому что между их кроватью и дверным проемом оставалось сантиметров 40.
Ну вот не предусматривала их книга того, что дверь в комнату может находиться в левом углу напротив окна.

Или Миша с Аней, которые прочитали книгу по правильному уходу за детьми. Очень плохую книгу, потому что в ней было написано что именно и в какой возрасте ребенок обязан делать, без всяких скидок и вариантов. А так же даны советы на все случаи жизни.
Бедный их ребенок.
Я видел как они его укладывали спать, когда ему было около года: пять минут на сказку, поцелуй в лоб, свет выключили и ушли. А дальше он мог орать часами, но к нему не подходили. В книге же написано: "Не обращайте внимание на капризы ребенка. Пусть он привыкает засыпать самостоятельно." и никаких других вариантов.

Последний случай вообще из области невероятного: дама решила вести учет своего ИП на основе книги изданной в 2002 году. На мои робкие замечания, что эта книга была очень хороша пятнадцать лет назад, но с тех пор многое поменялось, она презрительно отвечала, что автор её хороший знакомый, пусть и покойный, и он всё так расписал, что нечего тратить время на остальные бредни.
Надеюсь, что полученные штрафы вернут её в реальность.

Так что, проблема всё-таки не в книгах, а в читателях.
Даже если эти книги называются Талмуд, Библия или Коран.

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow