ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Как книга превращает людей в идиотов

Нет, я не про конкретную книгу, потому что таких сотни и тысячи.
И даже не про религиозные книги, потому что это немного другое.
Я про людей, которые прочитав некую книгу становятся её адептами и фанатиками.

Это ведь может быть что угодно: книга по психологии, ведению хозяйства или художественная литература. Мне известен даже клинический случай, когда такой книгой стал самоучитель по шахматам.

Вот знакомые моих родителей когда-то приобщились к очередному фэншую, по которому кровать в спальне должна стоять слева от двери, а прямо с порога входящий должен видеть портреты родственников на стене.
И когда они переехали в новую квартиру, то при открытой двери в спальню можно было видеть забавное зрелище: портреты родственников над окном. А войти в спальню можно было только боком, потому что между их кроватью и дверным проемом оставалось сантиметров 40.
Ну вот не предусматривала их книга того, что дверь в комнату может находиться в левом углу напротив окна.

Или Миша с Аней, которые прочитали книгу по правильному уходу за детьми. Очень плохую книгу, потому что в ней было написано что именно и в какой возрасте ребенок обязан делать, без всяких скидок и вариантов. А так же даны советы на все случаи жизни.
Бедный их ребенок.
Я видел как они его укладывали спать, когда ему было около года: пять минут на сказку, поцелуй в лоб, свет выключили и ушли. А дальше он мог орать часами, но к нему не подходили. В книге же написано: "Не обращайте внимание на капризы ребенка. Пусть он привыкает засыпать самостоятельно." и никаких других вариантов.

Последний случай вообще из области невероятного: дама решила вести учет своего ИП на основе книги изданной в 2002 году. На мои робкие замечания, что эта книга была очень хороша пятнадцать лет назад, но с тех пор многое поменялось, она презрительно отвечала, что автор её хороший знакомый, пусть и покойный, и он всё так расписал, что нечего тратить время на остальные бредни.
Надеюсь, что полученные штрафы вернут её в реальность.

Так что, проблема всё-таки не в книгах, а в читателях.
Даже если эти книги называются Талмуд, Библия или Коран.
Tags: Жизнь, Книги, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments