?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Три месяца тупил почему ВКонтактик, Одноклассники и некоторые другие социальные сети извещают меня о том, что кому-то исполнилось 45 лет. По 2-3 раза в неделю. Решил даже, что это у них фишка такая, только не понял причины выбора именно этого возраста.
А сегодня внезапно вспомнил, что год-то уже 2017-й, а в там в друзьях у меня преимущественно одноклассники да однокурсники.

Одноклассницы и однокурсницы выглядят великолепно, хотя некоторые из них уже и бабушки.
Но, детей вырастили, теперь можно заняться и собой любимыми.

А вот мужики...
Ну пивной живот и лысина это не проблема.
Но как-то огонек в глазах гаснет. Не столько строят планы, сколько вспоминают прошлое.
Ужас-ужас-ужас!!!
Неужели и я такой же?! Ну кроме лысины, конечно. :-)

Comments

vladicusmagnus
1 июн, 2017 12:05 (UTC)
Да не в этом дело. Работал я за такие деньги, да и работаю, что думаю, тебе будет неуютно.
Но ранее да. 10-15 от номинальной зп? Да как с куста. Забыть приехать на работу за зп? - легко, что эти сраные 100 баксов, когда от 100 до 500 в сутки брал. Последнее, врать не буду - редкость. Обычно 200-300 баксов в день. И 90 в месяц от работодалеля. Легко забыть.

Как и забыл что надо образование. Молодые такое легко забывают. Сейчас я бы работал инжем по безопасности информации, это от 2 косарей зелени и выше. Но я решил (я ж САМЫЙ УМНЫЙ мля), нафига мне 2 года за копейки горбатиться, ну вот и получил результат. Да, меня берут на работу еще вчера. Если я найду хоть какую бумажульку о том, что я прогер (как понимаешь, бюрократии надо бумага, а не то что 100 прогеров скажут что ок, он достоин работы). А если нет - то штрафы ты самолично знаешь какие.
Так что не так просто.

В остальном. Я чуть про другое говорил. Знаешь, самое страшное что я видел? Это МАЗ цех нарезки болтов. С нами "экскурсовод", и он такой, вот, наша гордость, премий и прочего куча. Нарезает болты.
Смотрю, а там работы, выхватываешь болт без резьбы, и между такими двумя дисками - опп, и на нем резьба, потом, обратным ходом берешь очередной болт (заготовку) и с этим меняешь. 40 тыс в сутки. 40 лет. Ты хочешь такой жизни?
Лично я тогда напугался до усёру, что буду вот таким. И пошел в программирование, не смотря ни на что.

Деваться то некуда. Это да. Но ад при жизни??? Да ладно?
ivalnick
1 июн, 2017 14:41 (UTC)
Влад, вот у меня тут под боком бегают два наглядных примера, которые "в ларьке за день больше чем оба родителя за месяц зарабатывали".
Какой там институт-университет? Вот же они бабки и не ешьте мне плешь.
Но они так в ларьках и застряли.
И понимают, что что-то упустили.
Но сейчас уже немного поздно наверстывать.
vladicusmagnus
2 июн, 2017 01:19 (UTC)
Угу. И главное, все говорили же, ну 99%, тип "не убежит от тебя эта работа, получи корочки и вытворяй что хочешь". Ну нееее. Как это я дома кушать буду, когда по барам да ресторанам питался. Придурок малолетний. На работу, с работы - на такси. Сейчас как вспомню, из минимум 5 штук, 4 на всякие "понты" выкидывал. эхехе...

Нет, конечно, сейчас легко могу (по обучению) универ закончить. Но это уже далеко не так просто как раньше. Да и малость дисциплина подразболталась. Привычка высыпаться и прочее. Да и то, даже сейчас, получаю в разы больше чем выпускники БГУИРа. И как то это на мораль и целеустремленность не ах действует. Смысл учить то, что сам выучил давным давно, что бы зарабатывать в два раза меньше? Ну вот такое. Про пенсию даже стараюсь не думать. Грустненько...
ivalnick
2 июн, 2017 07:49 (UTC)
Ну я то за институт зубами держался, потому как очень в армию не хотелось. Впрочем, это не помогло и на флот я таки попал, хотя и на год всего. :-)

Просто у нас же сейчас чем дальше, тем больше "как у них".
Хочешь аккредитацию? Будь любезен предъявить диплом о профессиональном образовании. Изредка еще проскакивает возможность подтвердить квалификацию стажем работы по специальности.
До смешного доходит: меня бы сейчас не взяли разрабатывать приемный комплекс для налоговой, потому что у меня нет профильного образования. "Робототехник? Вот и ступайте на завод."
vladicusmagnus
2 июн, 2017 09:11 (UTC)
Ну армия в исполнении "братских народов"СССР это действительно вещь, от которой стоит держаться подальше.

А вот "как у них" это ты зря, там все меньше и меньше обращают внимание на средний бал к примеру (нету никакой корреляции, между средним баллом и работоспособностью. И зачем платить больше, если работать будет даже хуже чем двоечник? Туда же всякие "хитрые" загадки, они не гарантируют того, что сотрудник будет профи. Поэтому, смотрят в кои веки на реальные возможности и знания человека.

Роботототехник или кибернетик? У нас просто это два названия одной специальности однако.

В остальном - как у нас, а не как у них )))
ivalnick
2 июн, 2017 09:24 (UTC)
Факультет технической кибернетики. Инженер-системотехник по специальности Роботы и робототехнические комплексы. :-)
Но у нас были все: и программисты, и АСУшники, и измерительные приборы, и САПР, и даже электропривод.

"Как у них", я имею в виду формальную сторону вопроса.
По крайней мере, работая с немцами и датчанами, мы часто наталкивались на то, что для многих видов деятельности нужны специалисты с определенными бумажками.
В частном секторе попроще, но если речь идет о работе на государство или импорте-экспорте - то сразу куча формальностей.

Элементарный пример. Одной из разработок нашей компании является прибор для проведения экспресс-анализа химического состава объектов. Когда мы начали сотрудничать с немцами, то первое, о чем нас попросили, это предоставить копии дипломов наших специалистов: химика, физика и программиста.
То есть, они видели прибор, они проверили его в работе, но не могли заключить договор, пока мы не подтвердим свою формальную квалификацию.
vladicusmagnus
2 июн, 2017 19:59 (UTC)
*смеется* А ты вообще коллега моего папы оказывается ))))


Ну, лично мне, от них надо бумажки в виде различных сертификатов (получается на раз-два) и гораздо больше - как это сказать, доверие работающих там. Может - портфолио, если ваапще ничего нету.
Ну и их прогеры посидят с тобой, поспрашивают, почему такое а не эдакое решение(это было раней, сча попроще, ради одного рекрута не будут топовых отдирать от работы, у них и так ее завались).

Но зачем им дипломы - это я реально не понимаю. Ладно, у наших дипломов даже "у них" нет. А так, смысл? Извини, но наше образование, это такой амбец, что всерьез его никто не воспринимает вообще. Зачем дипломы?
ivalnick
3 июн, 2017 11:56 (UTC)
> Зачем дипломы?

Рассказываю тебе хохму из 2002 года.
Идет сдача проекта. Проект большой, который делали человек 100 около года. Исполнители наши, заказчики датчане.
Вот моего с коллегами там было на 40 тысяч долларов из трех миллионов.
Но именно когда сдавали наш кусок вылезла бяка: наш код неправильно работает с БД, потому что наши разработчики и разработчики БД по разному спецификацию прочитали. Ну, действительно, спецификация была двусмысленно описана. Но на решение-то надо пять минут: или мы меняем три строчки у себя в коде, или в БД меняем тип поля (хотя это могло и другие куски затронуть). Меняем наши три строчки и всё работает.
Потом ко мне подходит представитель заказчика и спрашивает: "А у тебя диплом программиста есть?", я ему отвечаю: "Увы!". Он уходит с грустным лицом.
Вечером, на фуршете по поводу успешной сдачи, подходит ко мне и объясняет: "Мы бы могли тебя взять на работу, если бы у тебя был диплом. 45 тысяч долларов оклад, плюс подъемные, плюс оплата поездок домой вместе с семьей два раза в год, плюс бонусы. Но при этом нам придется держать двух специалистов на тех же условиях, а это будет дорого. Может быть ты найдешь нам одного с дипломом, который будет сидеть, а ты работать?"
Увы, специалиста с нужным им дипломом я не нашёл.
ну или к счастью. :-)

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow