?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Мне тут прислали ссылку на "ужасы советских времен" относительно событий 18 мая 1984 года в Североморске.
А потом еще подборочку:
- Раз;
- Два;
- Три;
- Четыре.

Ничего не могу сказать: меня там в тот момент не было.
Баек на эту тему, в том числе и от одноклассников я наслушался много.

А вот папа мой, который там как раз был, прокомментировал это всё так: "Мне повезло, что у меня не было проблемы выбора: выполнять свой долг или бежать в город и спасать семью. Но я до сих пор не знаю кто был прав: первые или вторые."

Ну и до кучи, то что я точно знаю:
- никакого ядерного взрыва там не было и быть не могло;
- битых стекол было много, но уже в июле все окна были отремонтированы (сам видел);
- погибшие были, но не больше десятка (официально - 7 человек);
- некоторых офицеров, которые рванули в Мурманск, потом просто уволили.


"Вот как ухнуло тогда в Окольной (все равно не знаете, где это, к чему уточнять?), как разнесло там в шелуху склад боепитания, как вырос при этом умопомрачительный белый гриб над городом, вот тогда и побежали все, причем у всех оказались надеты только рубашки, а под ними — ничего, кроме отдельных сморщенных деталей, а некоторые успели в таком виде до Мурманска доскакать, все свое потомство многоплодное прихватив, и все они оказались замполитами. (Эскадрон блядей летучий!)

А я знаю героев, не замполитов, конечно, которые, не бросая начатого дела, только в окошко глянули тогда на расползающееся по небу безобразие и зашептали страстно своим косоглазым певуньям: «Пока до нас долетит, десять раз успеем кончить!»
"

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
dmitrmax
5 июн, 2017 07:44 (UTC)
Мда... подзабыл я этот эпизод чего-то. И таких подробностей про панику никогда до этого не читал. Спасибо за подробности.

Гражданские-то ладно. Но офицеров бегущих за такую панику надо было, конечно, под суд. Какой нафиг ядерный гриб? Где поражающие факторы ядерного взрыва, которые должны бы были как от зубов отскакивать? Где у гриба венец и юбка? Где упасть на землю ногами в сторону взрыва? Ах, вспышки не было? Странно.

Ужас, конечно... При всём при этом забавно (если можно так сказать) выглядит этот животный страх перед грибом и полное... нет, абсолютно похуестическое отношение к радиации.

Мама, служившая в Западной Лице матросом-дозиметристом пока батя бороздил моря на 671РТМе, рассказывала вопиющий (с моей т.з.) случай. Из реактора АПЛ откачивали какую-то херню (шихту или воду из вторичного контура, не помню уже) и шланг, котором это делали, провис. Ну когда шланг отцепили и конец его упал, то всё, что скопилось в этом провисе, вылилось. Офицеры, смотревшие на это, потоптались вокруг и дали поручение матросам убрать это безобразие руками и тряпками. Руками и тряпками, Карл! Уже через 10 минут зазвенело на ПРК (пункт радиационного контроля) - кто-то донёс это на себе. И если бы не один мичман, который оттуда прибежал по этому сигналу, построил и покрыл матом всех вплоть до капраза, и устроил дезактивацию, унесли бы всё это дерьмо на ботинках домой, к женам и к детям. Выпили бы вечером 100 грамм для профилактики и утром уже забыли бы.

Мичман, кстати, был не пальцем пихан - до этого прославился тем, что в губе Андреева, рискуя собственной жизню, вытащил упавшего в бассейн с ОЯТ, служивого. То ли по пьяне упал, то ли принебрег ТБ - история тёмная. Но искупаться пришлось обоим, о чём кожа сохранила воспоминания навсегда.
ivalnick
5 июн, 2017 08:39 (UTC)
Да, таких историй я на Северном флоте наслушался.
Правда, преимущественно из разряда тех же пугалок и страшилок.

Очень кстати, интересный нюанс, при том, что в армии к прапорщикам и на флоте к мичманам отношение со стороны офицеров в среднем не очень хорошее, но ведь именно они тащили на себе значительную часть повседневной работы.
Уж по крайней мере мичман, который отслужил на своем посту 10 лет, точно знает это лучше лейтенанта, только что пришедшего из училища, и капраза, который уже лет 10 как забыл нюансы.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow